Вы здесь
Историко-документальная выставка «1917 год. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева»
13 июля 2017 г. в 16.00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, д. 17) состоится открытие историко-документальной выставки «1917 год. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева». Выставка приурочена к 100-летней годовщине Октябрьской революции и включает 87 рисунков из более чем двухсот работ художника, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации.
Юрий Константинович Арцыбушев – профессиональный художник и журналист, автор серии репортажных портретов политических и общественных деятелей России и Советского государства периода Февральской и Октябрьской революций.
Во время работы Государственного совещания в августе 1917 года в Москве Ю.К. Арцыбушев сделал около 150 портретов участников политических баталий. Переехав в Петроград, художник присутствовал на заседаниях Петроградского Совета, Учредительного собрания, где сделал живые зарисовки Ленина, Троцкого, Крыленко, Зиновьева, Железняка и их политических оппонентов Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Суханова, Маклакова, Милюкова.
Экспозиция сопровождается документальными материалами, фотографиями, листовками с воззваниями различных политических партий, избирательными бюллетенями по выборам в Учредительное собрание.
Во время открытия выставки состоится презентация альбома «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ» (издательство «Кучково поле»).
Выставка работает с 14 июля по 20 августа 2017 г.
Выходные дни – понедельник, вторник.
Вход по предъявлению удостоверения личности.
Аккредитация по тел. 8(499)-245-19-25, 8 (495) 580-88-25.
Электронная почта: bolotina@statearchive.ru; vzal_fa@mail.ru
13 июля 2017 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве, ул. Большая Пироговская, д. 17) состоялось открытие историко-документальной выставки «1917 год. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева». Наследие мастера репортажного портрета впервые столь полно представлено широкой общественности.
Юрий Константинович Арцыбушев (1877–1952) был свидетелем работы Всероссийского государственного совещания, Петроградского совета, Учредительного собрания, он создал целую галерею живых портретных зарисовок деятелей революционной эпохи. Как отмечал сам Ю.К. Арцыбушев, его рисунки – это «наброски быстрые и с моделей в движении», его целью было «ловить характеры».
Верный либерально-демократическим «идеалам Февраля», Ю.К. Арцыбушев не принял Октябрьскую революцию и оказался в эмиграции. Более двухсот рисунков художника поступили в Русский заграничный исторический архив (РЗИА) в Праге, который в 1945 г. был передан правительством Чехословакии Советскому Союзу. Сегодня материалы из фондов РЗИА – основная часть уцелевшего наследия Ю.К. Арцыбушева, она находится в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ). В 1947 г. художник добровольно вернулся в СССР из эмиграции, однако через пять лет был выслан в Казахстан, где и скончался.
Основную часть экспозиции составили графические (уголь, карандаш, акварель) произведения А.К. Арцыбушева конца 1916 – начала 1918 гг. Социально-психологический и политический контекст эпохи был удачно воссоздан благодаря привлечённым документальным материалам – листовкам и агиткам политических партий, плакатам к выборам в Учредительное собрание, пропагандистским открыткам и другим материалам.
На открытии экспозиции директор ГА РФ Л.А. Роговая выразила признательность за содействие Федеральному архивному агентству и поблагодарила всех, кто принял участие в проведении выставки.
Заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов отметил, что рисунки Ю.К. Арцыбушева способны существенно дополнить наше представление о событиях и людях революционного 1917 года; в этом смысле они являются уникальным историческим источником. А.В. Юрасов подчеркнул, что открывшаяся выставка – дань нашей памяти замечательному художнику-публицисту, искренне любившему Россию и оставившему потомкам бесценные исторические свидетельства революционной эпохи.
Доктор философских наук С.А. Экштут поделился своей оценкой произведений Ю.К. Арцыбушева и отметил большую исследовательскую работу, которая была проведена организаторами выставки. Он, в частности, сказал: «Художник передал былое в его незавершенности: еще ничего не решено, то, что происходит сегодня, еще не стало историей. Еще не определилось, кто из лидеров станет фигурой первого плана, кто отойдет на второй план, кто канет в безвестность. Я понимаю, как сложно было восстанавливать биографические данные иных персонажей…».
Исполнительный директор издательства «Кучково поле» Анастасия Евдокимова представила альбом «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева. Из коллекции ГА РФ», в котором воспроизведены все рисунки мастера, хранящиеся в архиве.
Куратор выставки, заведующая архивохранилищем коллекции документов по истории белого движения и эмиграции ГА РФ Л.И. Петрушева провела для посетителей выставки экскурсию, в ходе которой был представлен развёрнутый и интересный исторический комментарий к рисункам.
Открытие выставки «1917 год. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева» вызвало большой интерес прессы и сопровождалось откликами в ряде ведущих СМИ.
Выставка организована при финансовой поддержке ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» и Фонда «История Отечества». Техническая поддержка проекта – ООО «ЭкспоАртСервис».
Работа выставки продолжится до 20 августа 2017 года.
Выступление А.В. Юрасова
Выступление С.А. Экштута
Выступление А. Евдокимовой
Выступление Л.А. Роговой
СМИ о выставке:
-
17.07.2017 – «Российская газета»: «Уставший Ленин. В Госархиве показывают портреты русской революции»
В выставочном зале Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) открылась экспозиция «1917. Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева». Это зарисовки-свидетельства времени: трансляция "онлайн" с главных собраний и митингов революционного года, как будто бы у художника был мобильный телефон с фотокамерой, ловившей все нюансы характера главных персонажей разыгрывавшейся перед ним драмы революции. «Российская газета»
-
13.07.2017 – Телеканал «Россия – Культура»: «Госархив РФ представляет документальную выставку "1917 год. Рисунки художника Юрия Арцыбушева"»
Государственный архив России представляет уникальную коллекцию рисунков Юрия Арцыбушева. Профессиональный художник и журналист во время Февральской и Октябрьской революций – он буквально на ходу рисовал портреты политиков и общественных деятелей. Не подозревая, что многие из этих персонажей определят развитие России в XX веке. Репортаж Антона Николаева. Телеканал «Россия – Культура»
-
13.07.2017 – Телеканал ОТР: «В Москве открылась выставка работ Юрия Арцыбушева»
Это художник, который 100 лет назад сделал серию репортажных портретов политических и общественных деятелей времён Февральской и Октябрьской революций. Арцыбушев лично присутствовал на заседаниях и Учредительного собрания, и Петроградского Совета. Там он смог сделать живые зарисовки Ленина, Троцкого, Зиновьева и их политических оппонентов. Всего в экспозиции представлено почти 90 работ, которые хранятся в Государственном архиве. Телеканал ОТР
-
13.07.2017 – Газета «Московский Комсомолец» («MK.ru»): «Москвичи могут увидеть тех, кто устраивал знаменитую русскую революцию»
Уже в течение столетия идут поиски ответа на вопрос мирового значения: как, почему в 1917-1918-м огромная Россия стала большевистской? Свою «подсказку» постарался дать современник и очевидец тех бурных событий – профессиональный художник Юрий Арцыбушев. Газета «Московский Комсомолец» («MK.ru»)