Вы здесь
Историко-документальная выставка «‟О главном в моей жизни”. К 175-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны»
Федеральное архивное агентство
Российское историческое общество
Государственный архив Российской Федерации
29 августа 2023 г. откроется историко-документальная выставка «‟О главном в моей жизни”. К 175-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны».
Торжественная церемония открытия экспозиции, организованной Федеральным архивным агентством, Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» и Корпорации ЭЛАР состоится в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17). Координатор проекта – Государственный архив Российской Федерации.
Выставка посвящена памяти российской императрицы Марии Федоровны – супруги Александра III и матери последнего российского императора Николая II.
Мария Федоровна (по рождению – датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар) родилась 1847 г. в Копенгагене и прожила в России 52 года из своей более чем 80-летней жизни. Шарм ее удивительной личности оказывал магическое воздействие на всех, кто ее окружал. На долю Марии Федоровны выпало много испытаний: уход их жизни горячо любимого жениха, смерть не менее горячо любимого супруга – его брата, гибель детей и самой страны – Российской империи, которую она считала своей Родиной.
В дневнике цесаревича Александра Александровича имеется автопортрет принцессы Дагмар, выполненный ею после помолвки в июне 1866 г. Ее же рукой сделана запись:
«Цветы тихо шепчут о главном в моей жизни –
что я ношу в своем сердце радость и боль любви».
Экспозиция рассказывает о том самом «главном», чем жила императрица Мария Федоровна, о том, что она пронесла через всю свою жизнь: любовь к своей семье, к России, к ее народу.
Выставка открывается документами, повествующими о юности будущей императрицы. Многие из них были привезены в Россию из Дании самой принцессой Дагмар: ее ученические тетради по русскому языку и истории, рисунки, дневник. Отдельное место на выставке отведено документальным материалам, рассказывающим о свадьбе Дагмар, ставшей в православии великой княжной Марией Федоровной, и цесаревича Александра Александровича, церемонии их коронования как императора и императрицы, которая прошла в Московском Кремле 15 (27) мая 1883 г.
Центральный раздел экспозиции посвящен благотворительной деятельности, которую Мария Федоровна активно вела с самого своего приезда в Россию. Для российской императорской семьи, начиная со второй половины XVIII в. и до событий 1917 г., личная благотворительность и содействие органам общественного призрения и благотворительным учреждениям и обществам в России были неотъемлемой и важной частью жизни.
Под покровительством цесаревны, а затем и императрицы, состояли многочисленные приюты, школы, училища, больницы и богадельни, входившие в Ведомство учреждений императрицы Марии, которое Мария Федоровна возглавляла с 1880 г. На выставке представлены благодарственные и поздравительные адреса, зачастую красочно и богато украшенные, которые присылали императрице подданные со всех уголков Российской империи: из Иркутской и Олонецкой губерний, из Ревеля и Харькова, из Киева и Симбирска, из Казани и Оренбурга… Важное место занимают документы, связанные с участием Марии Федоровны в управлении Российским обществом Красного Креста и оказании помощи русской армии в Русско-турецкую 1877–1878 гг., Русско-японскую 1904–1905 гг. и Первую мировую 1914–1918 гг. войны. Это многочисленные доклады о работе летучих санитарных отрядов и эвакуационных госпиталей, отчеты о сборе теплых вещей и медикаментов, отправлении санитарных поездов, солдатские письма из действующей армии с благодарностью за полученные подарки.
На протяжении многих лет Мария Федоровна была поддержкой и опорой своему супругу – императору Александру III, а потом и сыну – последнему российскому императору Николаю II. Современники отмечали, что в царской семье всегда царила удивительно дружелюбная атмосфера, не было конфликтов. Экспонируемые на выставке письма Марии Федоровны к супругу и детям, детей к матери, фотографии и рисунки показывают это в полной мере. Счастливый брак просуществовал 28 лет, за это время в семье родились Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга. Высочайших отпрысков не баловали, воспитывали в любви, стараясь привить им уважение к русским традициям и идеалам, веру в Бога. Но в семейной жизни Мария Федоровна познала не только радости, но и горе. В экспозицию вошли материалы о болезни и уходе из жизни ее мужа, императора Александра III, смерти среднего сына, великого князя Георгия Александровича.
Важное место на выставке отведено документам, открывающим частную, неформальную сторону жизни императорской фамилии. Это маршруты поездок в Европу к многочисленным родственникам, материалы о путешествиях по России, меню праздничных обедов, списки приобретенных в личную коллекцию предметов искусства. В документах отражена любовь Марии Федоровны к балам (особенно – к балам-маскарадам) и верховой езде, а также увлечение любительской фотосъемкой: на представленных в экспозиции фотографиях можно увидеть императрицу, запечатленную с собственным фотографическим аппаратом в руках.
Завершается выставка документами, повествующими о последних годах вдовствующей императрицы Марии Федоровны в России. Здесь письма к сыну Николаю II, ее дневник за 1917 г., а также фотографии членов дома Романовых на борту отплывающего от берегов Крыма британского корабля «Мальборо» из архива великой княгини Ксении Александровны, переданные Государственному архиву Российской Федерации в дар главой общества «Двуглавый орел» К.В. Малофеевым в 2017 г.
Всего на выставке представлено около 300 документов из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного Эрмитажа, Государственных музеев-заповедников «Гатчина» и «Царское Село», Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, а также предметы из частных коллекций. Большая часть документов будет экспонироваться в подлинниках.
Выставка рассчитана как на специалистов-историков, так и на всех интересующихся отечественной историей.
Пресс-показ состоится 29 августа в 12:00.
Аккредитация СМИ: 8 (495) 580-88-25, 8 (499) 245-19-25, vzal_fa@mail.ru
(Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве, ул. Большая Пироговская, 17).
Аккредитация СМИ завершается 27 августа строго в 16:00.
Для посещений выставка работает с 30 августа по 22 октября 2023 г.
Выходные дни – понедельник, вторник.
Экспозиция открыта с 12:00 до 18:00 (вход до 17:15). Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: 8 (495) 580-88-25, 8 (499) 245-19-25, электронная почта vzal_fa@mail.ru
Памятная книжка вдовствующей императрицы Марии Федоровны за 1917 год. ГА РФ. Ф. 642. Оп. 1. Д. 42.
«7 (20) марта. ... Написала письмо Аликс, получила, наконец, и от нее три старые телеграммы... Завтракала с Ники. Снег идет постоянно... Все безнадежно плохо!...»
«8 (21) марта... Один из самых горестных дней моей жизни, когда я рассталась с моим любимым Ники!... Ужасное прощанье! Да поможет ему Бог! Смертельно устала от всего. Все очень грустно!...»
29 августа 2023 г. в Выставочном зале федеральных архивов в Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоялась торжественная церемония открытия организованной Федеральным архивным агентством и Российским историческим обществом при поддержке Фонда «История Отечества» и корпорации «ЭЛАР» историко-документальной выставки «“О главном в моей жизниˮ. К 175-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны». Координатором проекта выступил Государственный архив Российской Федерации.
В подготовке выставки также приняли участие Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный музей-заповедник «Гатчина», Государственный музей-заповедник «Царское Село», Государственный Эрмитаж, Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева, а также коллекционеры Сергей и Татьяна Подстаницкие, Екатерина Россан.
К участникам выставки обратились заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов, вице-президент ПАО «Транснефть» В.А. Каланда, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова и директор Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговая. Вел торжественную церемонию научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко.
Заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов обратил внимание присутствовавших, что у выставочного проекта два соорганизатора – Росархив и Российское историческое общество, и огласил приветствие участникам торжественной церемонии Председателя Российского исторического общества, директора Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкина. В тексте приветствия, в частности, говорится: «Судьба императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III и матери последнего императора всероссийского Николая II, вместила в себе всю сложность и трагичность истории нашей страны на рубеже XIX–XX веков. Обретя в России вторую Родину, датская принцесса Мария Дагмар пережила с ней бурную эпоху перемен, всецело посвятив себя семье и новым подданным. Благодаря усилиям Марии Федоровны отечественная система социального попечения, возникшая при храмах и монастырях, сделалась по-настоящему государственным делом, патронируемым на самом высоком уровне. Личной заботой о раненых и больных императрица-благотворительница подала пример деятельного патриотизма многим другим представительницам высшего сословия, сформировала идеал женского медицинского служения».
В своем выступлении А.В. Юрасов отметил, что представляемая экспозиция является одним из проектов целой серии историко-документальных выставок по истории дома Романовых, которые на протяжении почти 30 лет реализует Государственный архив Российской Федерации, а также другие государственные федеральные архивы в тесном сотрудничестве с ведущими федеральными и региональными музеями. Заместитель руководителя Росархива сообщил, что на выставке представлено около 300 архивных документов, в основном из обширного личного фонда Марии Федоровны, хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации. Особую ценность представляют дневники и письма императрицы, большинство из которых экспонируются впервые. «Незаурядная личность императрицы Марии Федоровны, ее трагическая судьба, труды на ниве благотворительности, увлечения изобразительным искусством, литературой, театром, беззаветная любовь к своей семье и России, ставшей для нее второй родиной, вне всякого сомнения заслуживают достойного внимания, и всегда будут представлять интерес для тех, кто интересуется историей России», – сказал А.В. Юрасов.
Вице-президент ПАО «Транснефть» В.А. Каланда поблагодарил организаторов выставочного проекта и подчеркнул особое место Марии Федоровны в истории нашей страны, императрица «формировала особое лицо Российского государства – лицо, которое было обращено к людям, нуждающимся в помощи: раненым на поле боя солдатам и офицерам, больным, сиротам. Она управляла огромным количеством учреждений, в которых воспитывались дети, потерявшие отцов во время войны».
Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова поблагодарила архивистов за огромную работу по возвращению исторической памяти о достойных людях и важных событиях, высоко оценив широкую географию выставочных проектов, посвященных истории дома Романовых, участником которых является Государственный архив Российской Федерации.
С заключительным словом выступила директор Государственного архива Л.А. Роговая: «Мы назвали выставку «О главном в моей жизни», и это строки из письма принцессы Дагмар будущему супругу – Александру Александровичу. Главным для нее были любовь и семья. Мария Федоровна больше 50 лет прожила в России, и она действительно стала для нее второй родиной».
После завершения торжественной церемонии главный специалист Государственного архива Российской Федерации, к.и.н. Ф.И. Мелентьев провел первую экскурсию по выставке. В экспозиционном пространстве представлено около 300 архивных документов и предметов, рассказывающих о разных периодах жизни и деятельности датской принцессы, ставшей российской императрицей. Среди экспонируемых материалов – подлинные собственноручные дневники и письма Марии Федоровны, повествующие о наиболее значимых для императрицы событиях: рождении и воспитании детей, отношениях с супругом, благотворительной деятельности. Представлены и документы за 1917–1919 гг., когда вдовствующая императрица простилась с Россией – страной, в которой она прожила большую часть своей жизни и которую искренне любила.
Открытие историко-документальной выставки широко освещалось средствами массовой информации.