Вы здесь
Историко-документальная выставка «‟Екатеринина державаˮ: пространства власти в Российской империи эпохи Екатерины Великой»
Федеральное архивное агентство
Российское историческое общество
Фонд «История Отечества»
Федеральное архивное агентство и Российское историческое общество сообщают, что 16 мая 2023 г. в 17:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Б. Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «‟Екатеринина державаˮ: пространства власти в Российской империи эпохи Екатерины Великой».
Организаторы выставки:
Федеральное архивное агентство
Российское историческое общество
Фонд «История Отечества»
Участники выставки:
Российский государственный архив древних актов (головная организация)
Российский государственный исторический архив
Российский государственный военно-исторический архив
Российский государственный архив Военно-Морского Флота
Государственный архив Российской Федерации
Архив внешней политики Российской империи
Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова
Госфильмофонд России
Концерн «Мосфильм»
Императрица Екатерина II вошла в российскую историю как яркая личность и выдающийся государственный деятель XVIII столетия. В ее правление Россия стала одной из сильнейших европейских держав, которой принадлежала ведущая роль в международной политике. Российская империя значительно расширила свою территорию, увеличилось население, в духе «просвещенного абсолютизма» были проведены реформы в области законодательства, государственного управления, судопроизводства и прав сословий, государство способствовало развитию науки, культуры и образования.
Выставка открывается документами 1740-х гг. – времени правления Елизаветы Петровны, повествующими о юности немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, ее приезде в Россию, наполненной интригами дороге к власти, дворцовом перевороте 28 июня 1762 г. В экспозиции представлен черновик манифеста Екатерины Алексеевны о восшествии на престол и план первоочередных задач по управлению государством, переписка с Вольтером и другими просветителями.
Центральное место на выставке отведено документам о расширении пространства Российской империи, включении в ее состав новых территорий и их интеграции в единую административную и хозяйственную систему страны. Впервые посетители выставки смогут познакомиться с докладом сенаторов от 22 марта 1764 г. об учреждении Новороссийской губернии (на котором Екатерина II собственноручно исправила название губернии: повелела вместо Екатерининской «называть Новароссиская губерния»). В экспозиции представлены документы о событиях русско-турецких войн 1768–1774 гг. и 1787–1791 гг., Кючук-Кайнарджийский и Ясский мирные договоры России с Турцией, закрепившие вхождение в состав России земель между Южным Бугом и Днепром, Крыма и Кубани, а также Георгиевский трактат о признании царем Картли-Кахетии Ираклием II верховной власти и покровительства Российской империи (1783 г.). В документах отражено участие России, наряду с Австрией и Пруссией, в разделах Речи Посполитой, освоение Аляски и берегов Северной Америки. На выставке демонстрируются ранее не экспонировавшиеся документы об основании Херсона, Екатеринослава (совр. г. Днепр), Мариуполя, Николаева, Одессы, о строительстве Новоалександровской крепости (совр. г. Запорожье), о создании литейного завода при реке Лугани в Донецком уезде. Важное место занимают документальные материалы о присоединении Крыма к Российской империи в 1783 г., строительстве Симферополя и базы Черноморского флота Севастополя, а также свидетельства о знаменитом путешествии Екатерины II в Новороссию и Крым в 1787 г., в том числе ее письмо о пребывании в Херсоне, который, по словам императрицы, «почитать можно между самыми лучшими городами нашими».
Законотворческая деятельность Екатерины Великой представлена ее многочисленными проектами по широкому кругу вопросов управления государством и правового положения сословий: манифест о созыве Комиссии для составления проекта нового Уложения, текст «Наказа», собственноручно написанный Екатериной II в духе «просвещенного абсолютизма», письмо императрицы об отклонении поднесенных ей депутатами Уложенной комиссии титулов «Великой Екатерины, Премудрой и Матери Отечества», а также «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», «Учреждения для управления губерний», «Устав благочиния».
Блестящий век Екатерины Великой отличали не только значительные политические успехи, но и масштабные социальные потрясения. На выставке впервые экспонируется «объявление» в Тайной экспедиции Сената 1762 г. о замысле дворян-офицеров свергнуть императрицу, новые документы о восстании Е.И. Пугачева и политике правительства в отношении масонских организаций. В экспозицию также вошел указ Екатерины II о разрыве отношений с Францией, запрете ввоза французских товаров и высылке французов – после произошедших там революционных событий и казни короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
В заключительном разделе экспозиции представлены в авторских рукописях исторические, публицистические и литературные сочинения Екатерины II, призванные воспитать в подданных добрые нравы, законопослушание и любовь к Отечеству: комедии «Обманщик» и «Шаман Сибирский», повесть «О Кире», оперы «Иван-царевич» и «Сказка о царевиче Февее», педагогические труды «Детские разговоры» и «Бабушкина азбука», нравоучительные афоризмы и записки Екатерины II для печати в журналах «Всякая всячина» и «Собеседник». Журналистика екатерининской эпохи стала рупором правительственной политики, пропагандируя нововведения, просвещая общество, активно участвуя в формировании российского национального самосознания.
Историки и литераторы, представляя идеальный образ просвещенного монарха, неизменно сравнивали Екатерину II с Петром Великим и называли ее достойной преемницей – это отражено в многочисленных посвящениях императрице, предварявших литературные сочинения и научные труды. Завершают выставку материалы об увековечении памяти Екатерины Великой. При жизни она не позволяла ставить себе памятники, но после кончины монументы были установлены в Санкт-Петербурге, Екатеринославе, Очакове, Одессе, Вильно и других городах.
Впервые в едином экспозиционном пространстве собрано более 300 подлинных архивных документов екатерининской эпохи, преимущественно находящихся на хранении в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), а также в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Архива внешней политики Российской империи (АВП РИ). На выставке представлена историческая живопись – работы студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Пресс-показ состоится 15 мая 2023 г. в 15:00.
Аккредитация СМИ: 8 (495) 580-88-25, vzal_fa@mail.ru (Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве).
По вопросам аккредитации СМИ на 16 мая 2023 г. просим обращаться в пресс-службу Федерального архивного агентства.
Контактное лицо – Максим Николаевич Алексеев (Alekseev_MN@gov.ru, тел.: +7 (495) 190-55-72)
Для аккредитации представителя СМИ необходимо направить следующие данные:
Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе.
Аккредитация СМИ завершается 12 мая 2023 г. в 17:00
Для посетителей выставка работает с 17 мая по 23 июля 2023 г.
Выходные дни – понедельник, вторник; 12 июня 2023 г.
Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15). Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: 8 (495) 580-88-25, электронная почта vzal_fa@mail.ru.
Высочайше утвержденный доклад сенаторов действительного тайного советника Н И. Панина и генерала П.И. Панина о наименовании Новосербского селения Новороссийской губернией, «о поселении в оной полков, двух гусарских и пикинернаго» и о плане раздачи земель к их заселению. 1764 г. марта 22. РГИА. Ф. 1329. Оп. 1. Д. 110. Л. 176, 176об. Правка на полях – автограф Екатерины II. Бумага, чернила.
Записка князя Г.А. Потемкина Екатерине II с предложением плана административного устройства Таврической области и создании ее столицы – города Симферополя. [1784 г. февраля не позднее 8]. РГАДА. Ф. 16. Оп. 1. Д. 799. Ч. 1. Л. 173об.–174. 1-я. Симферопольская округа. В оной имеет быть построен областной город Симферополь на месте бывшаго Стараго Крыма. Сие наименование значит «Град пользы», и герб его улей с пчелами, имеющий вверху надпись “Полезное”…
Пуговицы с портретами французского короля Людовика XVI и политических деятелей времен Великой французской революции. 1789–1790 гг. РГАДА. Ф. 1290. Оп. 10. Д. 35. Латунь, стекло, картон, бумага, чернила, сургуч; гравюра, штамп, чернение Набор из тридцати пуговиц с профильными изображениями короля Людовика XVI и семнадцатью политическими деятелями первых лет революции: Неккера, Вольнея, де Ламетов, Фрето де Сен-Жюста, Барнава, Туре, Ларошфуко, Мирабо, Лафайета, Байи, Шапелье, Бонне, Лаборда, Моро. Двенадцать пуговиц в наборе представлены в двух экземплярах.
Екатерина II. «Сказка о царевиче Февей». 1782 г. РГАДА.Ф. 10. Оп. 1. Д. 375. Л. 3-4об. Бумага, чернила; автограф Екатерина II. «используя вводное предложение «Сказывают», снимает с себя авторство сказки и уподобляется популярным в России странствующим сказителям. Большое внимание она уделяет вопросам воспитания царевича Февея, что должно было служить назиданием и для ее внуков и для других читателей и зрителей. Главная задача сказки-притчи – показать становление личности идеального правителя. Историю о жизни Февея Екатерина II завершает поучительным рассказом о милосердии царевича к противнику после победы над «народами Золотой Орды». Музыка к опере, посвященной истории любви сибирского царевича Февея, по просьбе автора была сочинена композитором В. Паскевичем, клавир – И. Прачели. «Февей» стал первым примером русской сказочной оперы. Премьера состоялась 19 апреля 1786 г. в Эрмитажном театре и вызвала всеобщее восхищение».
Учреждения для управления губерний Всероссийской империи. Глава IV. О должности государева наместника. 1775 г. РГАДА. Ф. 10. Оп. 1. Д. 32. Л. 17 Автограф Екатерины II. «81. Должность государева наместника, или генерал губернатора есть следующая: строгое и точное взыскание чинить со всех ему подчиненных мест и людей о исполнении законов и определенного их звания и должностей: но без суда да не накажет никого; преступников законов и должностей да отошлет, куда по узаконениям следует для суда, ибо 82. Государев наместник не есть судья, но сберегатель императорского величества изданного узаконения, ходатай за пользу общую и государеву, заступник утесненных и побудитель без¬гласных дел. Словом сказать, нося имя государева наместника, должен он показать в поступках своих доброхотство, любовь и соболезнование к народу. 83. Благоустройство в наместничестве, споспешествование в исполнении законов и способ к удовольствию каждого законным образом от попечения генерал-губернатора зависят»
16 мая 2023 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве состоялась торжественная церемония открытия историко-документальной выставки «‟Екатеринина державаˮ: пространства власти в Российской империи эпохи Екатерины Великой», организованной Федеральным архивным агентством и Российским историческим обществом при поддержке Фонда «История Отечества». В проекте также приняли участие Российский государственный архив древних актов, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Государственный архив Российской Федерации, Архив внешней политики Российской империи, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Госфильмофонд России и Концерн «Мосфильм».
Организаторов, участников и почетных гостей выставки поприветствовали заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов и врио председателя Правления Российского исторического общества исполнительный директор фонда «История Отечества» Р.Г. Гагкуев.
В своем выступлении А.В. Юрасов отметил, что «эпоха Екатерины II – один из интереснейших этапов российской истории, который на протяжении последних трех десятилетий оказался в центре особого внимания историков, публицистов, писателей, кинематографистов. Объяснений тому довольно много, но главное – это личность, взгляды и деяния императрицы, ее усилия по реформированию страны – продолжение преобразований, начатых Петром I, внешнеполитические успехи и победы русского оружия, которые сделали Россию ведущей мировой державой. Она была убеждена, что Россия принадлежит к европейской цивилизации, но имеет свое лицо, свои особенности, свою национальную идентичность, а потому и свой исторический путь». Заместитель руководителя Росархива подчеркнул уникальность экспозиции, где в едином выставочном пространстве представлено около 300 архивных документов, отражающих жизнь и деятельность императрицы и ее эпоху, а более половины из них демонстрируется широкой общественности впервые.
Р.Г. Гагкуев подчеркнул значение периода правления Екатерины II для истории нашей страны: «Золотой век Екатерины по праву является одним из наиболее успешных правлений в истории России. Это великая и бурная эпоха, связанная с именами Потемкина и Орлова, Суворова и Румянцева, Дашковой и Державина, ознаменовалась многими выдающимися военными победами, дипломатическими триумфами, достижениями в литературе и искусстве и прорывом в науке. Безусловно, это “золотой век” не только для Екатерины, но и во многом для Российской империи».
После завершения церемонии открытия, директор РГАДА В.А. Аракчеев провел для почетных гостей экскурсию по выставке.
В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о жизни и деятельности Екатерины Великой начиная с 1740-х гг. – времени правления Елизаветы Петровны. На основе архивных документов воссоздается атмосфера политических интриг того времени, показывается восхождение немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской к вершинам власти через дворцовый переворот, раскрывается многогранность личности императрицы. Среди экспонатов – подготовленные Екатериной многочисленные проекты по широкому кругу вопросов управления государством и правового положения сословий. Здесь же переписка с Вольтером, Дидро и другими просветителями, авторские рукописи сочинений императрицы, призванные воспитать в подданных добрые нравы, законопослушание и любовь к Отечеству.
Центральное место на выставке отведено документам Екатерины II о расширении пространства Российской империи, включении в ее состав новых территорий, их интеграции в единую административную и хозяйственную систему страны. Среди экспонатов – оригинальные документы о событиях русско-турецких войн, Кючук-Кайнарджийский и Ясский мирные договоры России с Турцией, закрепившие вхождение в состав России земель между Южным Бугом и Днепром, Крыма и Кубани, а также Георгиевский трактат 1783 года о признании царем Картли-Кахетии Ираклием II верховной власти и покровительства Российской империи. Важное место занимают документальные материалы о присоединении Крыма к Российской империи, строительстве Симферополя и базы Черноморского флота Севастополя, а также свидетельства о знаменитом путешествии Екатерины II в Новороссию и Крым в 1787 г.
Открытие историко-документальной выставки широко освещалось средствами массовой информации.