Вы здесь
Историко-художественная выставка «Романовы. Урок рисования»
Федеральное архивное агентство
Государственный архив Российской Федерации
30 августа 2022 г. в 16:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие историко-художественной выставки «Романовы. Урок рисования».
Выставка посвящена одной небольшой странице частной жизни императорской семьи – домашнему рисованию. Обучение структурной основы графической, живописной, скульптурной и архитектурной форм традиционно входило в образование российских аристократов и было призвано развивать воображение и чувство прекрасного. Имелось также и важное прикладное значение – для высокородных юношей, чье будущее обычно было связано с военной службой, были необходимы навыки быстро и точно сделать зарисовки местности, возможность самостоятельно выполнить технические чертежи. Русские правители самодержцы так же не были исключением. Рисовать в царской семье начинали в раннем возрасте, а с семи лет начинался обязательный курс обучения, проходивший под руководством известных художников.
ГА РФ является единственным хранилищем России, где в наибольшем объеме представлены рисунки семьи Романовых, начиная от детей императора Павла I и заканчивая детьми последнего российского императора Николая II. Многие из рисунков не только раскрывают внутренний мир их авторов, но и детально фиксируют бытовые мелочи, внутренние дворцовые интерьеры, домашний уклад семьи и обстановку, в которой проходил воспитательный и учебный процесс. В настоящее время в архиве выявлено и описано около 2500 «романовских» рисунков.
На выставке показаны разные жанры творчества представителей семьи Романовых. Здесь и первые «пробы пера», и первые учебные студии, классическое копирование с гипсов, пейзажи и интерьеры, портреты, путевые зарисовки, иллюстрации к художественным произведениям. На протяжении века жанры и сюжеты рисунков менялись, так же как и менялась манера обучения рисованию. В первой половине XIX в. Романовых обучали быстрому владению карандашом, правильному и точному, почти фотографическому изображению всех деталей рисунка, а потому основными жанрами были интерьерные и пейзажные зарисовки, портреты, военное обмундирование. Во второй половине века, когда необходимая точность деталей заменилась фотофиксацией и интерес к искусству рисования несколько снизился, работ стало создаваться значительно меньше, но они стали более фантазийными, с изображением всевозможных сценок, натюрмортов, иллюстраций к художественным произведениям.
Для выставочного проекта отобрано около 300 работ, среди которых посетители смогут увидеть серию портретов нижних чинов российской армии, выполненную детьми императора Николая I в подарок отцу. Рисунки, посвященные изображению военной формы – любимые темы творчества императоров Николая I и Александра II. Большой интерес вызывают альбом дочери Николая I великой княжны Марии Николаевны, на страницах которого сохранились жилые интерьеры Зимнего дворца до пожара 1837 г., а также рисунки великой княгини Ольги Александровны, запечатлевшие навсегда утраченные покои дворца в Аббас-Тумане. В экспозиции представлены и личные письма императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, которые они дополняли небольшими зарисовками.
Выставка «Романовы. Урок рисования» рассчитана как на специалистов-историков, так и на широкую аудиторию всех интересующихся отечественной историей.
Пресс-показ состоится 30 августа в 11:00.
Аккредитация СМИ: 8 (495) 580-88-25, vzal_fa@mail.ru (Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве).
Аккредитация СМИ завершается 29 августа строго в 16:00.
Для посещений выставка работает с 31 августа по 9 октября 2022 г.
Выходные дни – понедельник, вторник.
Экспозиция открыта с 12:00 до 18:00 (вход до 17:15).
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: 8 (495) 580-88-25, электронная почта vzal_fa@mail.ru
30 августа 2022 г. в Выставочном зале федеральных архивов в Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоялось открытие историко-художественной выставки «Романовы. Урок рисования», организованной Федеральным архивным агентством и Государственным архивом Российской Федерации.
На торжественной церемонии, которую вел научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, выступили: заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, директор Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговая, заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX вв. Государственной Третьяковской галереи Л.А. Маркина.
Заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов отметил, что открываемая выставка уникальна, поскольку в экспозиции впервые представлены 300 рисунков детей российских императоров от Павла I до Николая II. И не важно, что эти работы не являются выдающимися шедеврами изобразительного искусства, главное, что они отражают внутренний мир юных художников, многие из которых стали известными историческими личностями, их отношение к окружающей действительности, семейный уклад, интерьеры и бытовые детали жизни императорской семьи и, в определенной мере, передают современную им эпоху, ее атмосферу и колорит.
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский подчеркнул, что любая выставка – это научное исследование, основанное на совокупности архивных материалов. По его мнению, увидеть рисунки, которые когда-то делали царские дети – это очень интересная возможность, которой надо обязательно воспользоваться. Он также выразил уверенность в том, что экспозиция будет интересна и взрослым, и детям, а для профессиональных историков, которые посетят выставку, многие грани истории царской семьи засверкают по-новому.
Как сообщила директор ГА РФ Л.А. Роговая, архив является единственным хранилищем России, где в наибольшем объеме представлены рисунки семьи Романовых. В настоящее время выявлено и описано около 2500 «романовских» рисунков, созданных в период с 1787 по 1917 гг. Она пояснила также, что дети российских императоров учились рисованию с самого раннего возраста, с семи лет рисование под руководством известных художников уже было обязательным предметом. Особую ценность для исследователей и реставраторов представляют зарисовки утраченных ныне жилых интерьеров Зимнего дворца и покои дворца в Аббас-Тумане.
Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова рассказала о том, что при работе над оформлением экспозиции Музея семьи великого князя Константина Константиновича в Осташево в Волоколамском городском округе Московской области были использованы, наряду с другими источниками, рисунки Романовых из собрания ГА РФ. Этот пример еще раз подчеркивает важность сохранения исторического наследия России и значение кропотливой работы архивистов.
Заведующая отделом живописи Государственной Третьяковской галереи Л.А. Маркина поздравила организаторов выставки с очередным успехом, отметив необходимость продолжения тесного сотрудничества музеев и архивов.
После завершения церемонии открытия куратор выставки, начальник выставочного отдела ГА РФ М.В. Сидорова провела экскурсию, в ходе которой гости подробно ознакомились с экспозицией, традициями художественного образования в императорской семье.
Открытие историко-документальной выставки широко освещалось средствами массовой информации.
Выступление заместителя руководителя Росархива А.В. Юрасова
Выступление председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» К.И. Могилевского
Выступление председателя Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громовой
Выступление заведующей отделом живописи XVIII – первой половины XIX вв. Государственной Третьяковской галереи Л.А. Маркиной
Выступление директора Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговой