Вы здесь
Историко-документальная выставка «Средневековая Тула»
Федеральное архивное агентство,
Российский государственный архив древних актов,
Государственный исторический музей,
Российское историческое общество
при поддержке фонда «История Отечества»
24 сентября 2020 г. в 11.00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Средневековая Тула», приуроченной к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля.
Выставка организована Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом древних актов, Государственным историческим музеем, Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества».
Экспозиция посвящена истории старинного русского города, который прошел долгий путь от крепости на южных рубежах России до оружейной столицы – города-героя Тулы. На выставке будут представлены подлинные архивные документы, свидетельствующие о роли города-крепости в обороне российских рубежей. Превратившись в центр оружейной промышленности страны в начале XVIII в., город и его заводы стали местом официальных посещений российских монархов вплоть до начала ХХ в.
Выставку открывают документы о состоявшейся на тульской земле в 1380 г. судьбоносной для российской государственности Куликовской битве. В договорной грамоте 1381 г. великого князя московского Дмитрия Донского и серпуховского и боровского князя Владимира Андреевича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем впервые среди владений московского князя упоминается «место Тула». Сам город, как свидетельствуют летописи, начался со строительства деревянной крепости.
Известия о постройке в Туле деревянной крепости в 1509 г. сохранились в списке XVI в. Софийской второй летописи, а в Никоновской летописи указана дата возведения каменного кремля – 1520 год: «Того же лета совершиша град камен на Туле и именоваша его по прежнему ему имени град Тула, а река под ним Тула же».
Тула стала центром хорошо укрепленной засечной черты, в которую входили крепости Белев, Епифань, Алексин, Крапивна, противостоящие набегам крымских татар на южные рубежи России. В экспозиции представлена подлинная наказная грамота царя Ивана Грозного 1554 г. о посылке из разных городов в Тулу людей для строительства оборонительных сооружений, а также документы о назначении служилых людей на южные пограничные заставы, десятни раздачи денежного и поместного государева жалованья дворянам и детям боярским, описания тульских засек, чертежи и планы городов-крепостей.
Многочисленные архивные документы, представленные в экспозиции, рассказывают о разных категориях служилых людей, которые защищали в Туле южные рубежи России в XVII в., о жизни города в XVIII столетии – строительстве моста через реку Упу, учреждении почты, проведении переписей населения. С этапами строительства Тульского кремля можно познакомиться по описаниям XVII–XIX вв., свидетельствующим о его размерах и внешнем облике, ремонтных работах и сохранении уникального памятника каменного зодчества.
Созданная как передовой степной форпост, Тула получила второе рождение, превратившись в общегосударственный металлургический и оружейный центр в XVII–XVIII вв. На выставке экспонируется уникальный чертеж-рисунок Тулы и Тульского уезда 1669 г. с изображением тульских «железных заводов» на берегу реки Тулицы близ деревни Слободки владения стольника Т.И. Ржевского, рядом с которыми располагались заводы голландца А.Д. Виниуса. На более поздних картах и чертежах показан созданный в 1712 г. по указу Петра Великого Тульский оружейный завод. Представленная в экспозиции «Ведомость о количестве изготовленных на Тульских и Каширских железных заводах артиллерийских припасов» датируется 1 июля 1712 г. Отдельное место на выставке занимают документы о знаменитых тульских заводчиках – представителях династии Демидовых, Баташевых, Мосаловых, а также о простых мастерах-оружейниках, которые своим трудом создавали оружейную мощь России и прославляли свой город. В экспозицию вошли материалы о передаче образцов оружия из Оружейной палаты в музей Тульского оружейного завода, документы и фотографии о праздновании 200-летнего юбилея завода и создании памятника его основателю – Петру I на средства рабочих-оружейников.
Тула, как главный Арсенал государства, постоянно находилась в сфере интересов российских императоров. Тулу многократно посещал Петр Великий, его внук молодой император Петр II, Екатерина II, Александр I, Александр II, неоднократно бывал в городе Николай II. Обязательным пунктом осмотра были мастерские оружейного завода, о чем свидетельствуют представленные в экспозиции архивные документы, личные дневники и письма визитеров.
Экспозиция включает более 200 экспонатов, подлинные архивные документы, музейные предметы, а также кинохронику. Часть экспозиции будет представлена на мультимедийных экранах, позволяющих увидеть Тулу и города засечной черты на картах XVIII–XIX вв.
В подготовке экспозиции принимали участие Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российская Национальная библиотека, Государственный архив Тульской области.
Выставка работает с 25 сентября по 8 ноября 2020 г. Выходные дни – понедельник, вторник.
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Заказ бесплатных экскурсий по телефонам и электронной почте:
8 (499) 245-19-25, 8 (495) 580-88-25
vzal_fa@mail.ru
24 сентября 2020 г. в Российском государственном архиве древних актов состоялось расширенное заседание Президиума Российского исторического общества, приуроченное к знаменательной дате – 500-летию возведения Тульского кремля как начала строительства Большой засечной черты. После окончания заседания в Выставочном зале федеральных архивов состоялась презентация выставки «Средневековая Тула», подготовленной РГАДА при участии ГА РФ, РГИА, РГВИА, РГАКФД, Российской Национальной библиотеки, Государственного архива Тульской области и при поддержке фонда «История Отечества». В мероприятиях приняли участие председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, Руководитель Росархива А.Н. Артизов, губернатор Тульской области А.Г. Дюмин, ведущие российские учёные-историки, представители органов исполнительной власти.
Открывая заседание в прошедшем реновацию историческом помещении читального зала РГАДА, председатель РИО С.Е. Нарышкин отметил: «Судьба Тульского кремля, возведённого в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило её стратегическое значение… Современная Тула – это не только важный промышленный центр, но и город с колоссальным туристическим потенциалом. Хотел бы отметить, как преобразили его масштабные реставрационные проекты и работы последних лет. К своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля». По словам С.Е. Нарышкина, 500-летие Тульского кремля – «это поистине историческая годовщина, объединяющая не только жителей Тульской области, но и всю нашу страну».
Губернатор Тульской области А.Г. Дюмин подчеркнул, что если ранее историки не уделяли должного внимания Большой засечной черте, то сегодня эта уникальная система укреплений занимает достойное место на страницах учебников. Губернатор познакомил слушателей с работами, проведёнными в городе к историческому юбилею, об организации в Туле нового музейного и рекреационного пространства.
Директор РГАДА В.А. Аракчеев рассказал о комплексе документов по истории Тулы и засечных черт Русского государства, хранящихся в архиве; о роли этих уникальных свидетельств в выработке нового знания о системе обороны южных рубежей Русского государства. По словам В.А. Аракчеева, РГАДА располагает десятками документов по истории Тульской засечной черты и тысячами документов – по истории Белгородской черты.
На заседании также выступили директор департамента культуры, национальной и молодежной политики аппарата Правительства Российской Федерации Д.В. Молчанов, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, член Президиума РИО академик Н.А. Макаров, директор Государственного исторического музея, член Президиума РИО А.К. Левыкин, директор Института российской истории РАН, член Президиума РИО Ю.А. Петров, председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, Председатель Совета отделения РИО в Туле, профессор Е.В. Симонова.
В ходе торжественной церемонии открытия выставки «Средневековая Тула» к участникам презентации обратился Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов. По его словам, «проведённые – в особенности, в прошлом и нынешнем годах – разнообразные мероприятия дают основание утверждать, что этот юбилей не просто очередная отмечаемая «круглая дата», а настоящий драйвер развития города и региона». «О том, как обновляется и хорошеет Тула, сегодня может судить каждый её гость, – заметил А.Н. Артизов. – Я сам убедился в этом, когда в зимние рождественские каникулы с семьёй посетил город. Для историков-архивистов особенно отрадно то, что пятивековая годовщина – это тема многочисленных научных и культурных событий, актуализирующих историческую память». Руководитель Росархива кратко охарактеризовал основные разделы выставки и остановился на её наиболее значимых экспонатах.
В церемонии открытия выставки приняли участие и выступили председатель РИО С.Е. Нарышкин и губернатор Тульской области А.Г. Дюмин. Директор РГАДА В.А. Аракчеев после завершения торжественной части мероприятия провёл для гостей подробную и обстоятельную экскурсию по экспозиции.
Мероприятия в РГАДА широко освещались средствами массовой информации.
Директор департамента культуры, национальной и молодежной политики аппарата Правительства Российской Федерации Д.В. Молчанов, Председатель Совета отделения РИО в Туле Е.В. Симонова, заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации А.Ю. Серегин
Председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, директор департамента культуры, национальной и молодежной политики аппарата Правительства Российской Федерации Д.В. Молчанов, Председатель Совета отделения РИО в Туле Е.В. Симонова, заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации А.Ю. Серегин
Договорная (докончальная) грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского и его двоюродного брата князя серпуховского и боровского Владимира Андреевича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем. 1381 г. Список XV в. РГАДА. «А что место князя великого Дмитрия Ивановича на Рязанской стороне Тула, как было при царице при Тайдуле, и коли ее баскаци ведали, в то ся князю великому Олегу не вступати, и князю великому Дмитрию».
Запись в дневнике императора Николая II о посещении Тульского оружейного завода. 1914 г. ноября 21. ГАРФ. «В 9 час[ов] приехал в Тулу. После встречи на станции поехал с Бенкендорфам], как всегда в моторе, в собор. По окончании архиерейской обедни отправился на Оружейный Имп. Петра Великого завод. Подробно осмотрел его и обошел все мастерские, работавшие полным ходом... Посетил лазарет для раненых на заводе ... В 3 1/2 осмотрел в городе еще три лазарета и около 6 1/2 ч. покинул Тулу, очень довольный приемом»
СМИ о мероприятиях в РГАДА и Выставочном зале:
-
24.09.2020 – Телеканал «Звезда»: В Москве открылась выставка, посвященная Тульскому кремлю
В выставочном зале федеральных архивов открылась выставка «Средневековая Тула», посвященная празднованию 500-летия возведения Тульского кремля. В экспозиции – подлинные архивные документы, свидетельствующие о роли города-крепости в обороне российских рубежей. Телеканал «Звезда»...
-
24.09.2020 – «Первый канал»: В историческом центре Тулы завершили создание Музейного квартала к 500-летию Тульского Кремля
Об этом сообщил губернатор области Алексей Дюмин на заседании президиума Российского исторического общества. Его председатель Сергей Нарышкин принял участие в обсуждении мероприятий, которые приготовили к юбилею. «Первый канал»...
-
24.09.2020 – Телеканал НТВ: Нарышкин оценил готовность Тульского кремля к 500-летнему юбилею
Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин провел расширенное заседание. Одной из основных тем стало 500-летие Тульского кремля. В мероприятии принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Телеканал НТВ...
-
24.09.2020 – Телеканал Вести.RU: Нарышкин: 500-летие Тульского Кремля стало общим приоритетом для правительства и РИО
В преддверии юбилея в Российском историческом обществе состоялось расширенное заседание его президиума под председательством Сергея Нарышкина. На него был приглашен губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Телеканал Вести.RU...
-
24.09.2020 – Телеканал «Россия – Культура»: В Москве открылась выставка «Средневековая Тула»
Тульский кремль готовится отпраздновать 500-летие. Проведение торжественных мероприятий обсудили сегодня на заседании Российского исторического общества. Оно прошло в Выставочном зале федеральных архивов, где открылась экспозиция «Средневековая Тула». Телеканал «Россия – Культура»...
-
24.09.2020 – Газета «Культура»: Нарышкин связал историю Тульского кремля с историей России
Об этом глава Российского исторического общества заявил в ходе расширенного заседания президиума. По словам Сергея Нарышкина, возведенный в 1520 году по указу великого князя Василия III Тульский кремль и его история неразрывно связаны с историей российской государственности. Газета «Культура»...
-
24.09.2020 – Официальный сайт Российского исторического общества: 24 сентября 2020 года в Выставочном зале федеральных архивов открыта выставка «Средневековая Тула»
Фоторепортаж об открытии выставки. Официальный сайт Российского исторического общества...
-
24.09.2020 – Портал Правительства Тульской области: 500-летие кремля: Алексей Дюмин принял участие в открытии первой архивной выставки о Туле в Москве
24 сентября в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась историко-документальная выставка «Средневековая Тула», приуроченная к празднованию 500-летия Тульского кремля. Портал Правительства Тульской области...
-
24.09.2020 – «Российская газета»: Нарышкин: К своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля
К 500-летнему юбилею Тулы полностью восстановлен ансамбль городского Кремля, заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин перед открытием историко-документальной экспозиции «Средневековая Тула» в выставочном зале Федеральных архивов. «Российская газета»...
-
24.09.2020 – Журнал «Историк»: «Средневековая Тула» в Выставочном зале федеральных архивов
Выставка посвящена истории старинного русского города, который прошёл долгий путь от крепости на южных рубежах страны до оружейной столицы – города-героя Тулы. Журнал «Историк»...
-
24.09.2020 – Телеканал «Вести-Тула»: В Москве открылась выставка, посвящённая Тульскому кремлю
В Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Средневековая Тула», приуроченной к празднованию юбилея Тульского кремля. Телеканал «Вести-Тула»...
-
24.09.2020 – Информационно-аналитическое агентство «Tulapressa» (Новости Тулы): В Москве открылась архивная выставка о Туле
24 сентября в выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Средневековая Тула». Она приурочена к 500-летию Тульского кремля. Информационно-аналитическое агентство «Tulapressa»...
-
24.09.2020 – Газета «Тульские известия»: В Москве открылась выставка «Средневековая Тула»
Сегодня в Москве в Выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка «Средневековая Тула», приуроченной к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля. Газета «Тульские известия»...
-
24.09.2020 – Портал «Myslo.ru»: В Москве открылась выставка «Средневековая Тула»
Сегодня, 24 сентября, в Выставочном зале федеральных архивов в Москве состоялось открытие историко-документальной выставки «Средневековая Тула», приуроченной к празднованию 500-летия Тульского кремля. Портал «Myslo.ru»...
-
24.09.2020 – Сетевое издание «Тульские новости»: В Москве открылась первая архивная выставка о Туле
В Выставочном зале федеральных архивов в Москве сегодня открылась историко-документальная выставка «Средневековая Тула», приуроченная к празднованию 500-летия Тульского кремля. Сетевое издание «Тульские новости»...
-
24.09.2020 – Телеканал «Первый Тульский»: В Москве представили уникальный документ с первым упоминанием Тульского кремля
В здании Федерального архива открылась историко-документальная выставка «Средневековая Тула». Древняя Никоновская летопись, датированная 16 веком, рассказывает, как тульская крепость стала южным форпостом Российского государства. Телеканал «Первый Тульский»...
-
24.09.2020 – Сетевое издание «ТСН 24» (Тульская служба новостей): В Москве открылась историко-документальная выставка «Средневековая Тула»
Историко-документальная выставка «Средневековая Тула», приуроченная к празднованию 500-летия Тульского кремля, открылась в Выставочном зале федеральных архивов в Москве. Сетевое издание «Тульские новости»...
-
24.09.2020 – Информационное агентство «REGNUM»: Восстанавливаем историческую справедливость: губернатор Тульской области
ТУЛА, 24 сентября 2020, 14:40 – REGNUM Губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие в расширенном заседании президиума Российского исторического общества (РИО), которое 24 сентября в здании Российского государственного архива древних актов в Москве председатель РИО Сергей Нарышкин. Информационное агентство «REGNUM»...
-
24.09.2020 – Информационное агентство ТАСС: Выставка более 200 экспонатов об истории Тульского кремля открылась в Москве
МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Экспозиция, приуроченная к 500-летию Тульского кремля, в четверг открылась в Москве в Выставочном зале федеральных архивов. На ней представлено свыше 200 документов, музейных предметов об истории создания крепости, развитии металлургического, оружейного производства. Информационное агентство ТАСС...
-
24.09.2020 – Информационное агентство «Интерфакс»: Архивная выставка о средневековой Туле открылась в Москве
Тула. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Более 200 экспонатов и подлинные архивные документы представлены на историко-документальной выставке «Средневековая Тула», открывшейся в четверг в Выставочном зале федеральных архивов в Москве. Информационное агентство «Интерфакс»...
-
24.09.2020 – Информационное агентство РИА Новости: Древняя Тула в Москве: в столице открылась выставка архивных документов
МОСКВА, 24 сен – РИА Новости. Уникальные архивные документы смогут увидеть посетители выставки «Средневековая Тула» в Москве с 25 сентября. Памятники истории Средних веков о Куликовской битве, о постройке тульской крепости, возведении Большой засечной черты, костюмы и оружие, а также многие другие архивные редкости будут доступны до 8 ноября. Информационное агентство РИА Новости...