Вы здесь
Государственный архив специальной документации Нижегородской области представляет фотовыставку «Нижегородская ярмарка в архивных документах»
13 июля 2022 г. к 200-летию открытия торговли на Нижегородской ярмарке в Государственном архиве специальной документации Нижегородской области состоялась презентация фотодокументальной экспозиции «Нижегородская ярмарка в архивных документах».
На выставке представлены документы по истории застройки и реставрации Нижегородской ярмарки из фондов Государственного архива специальной документации Нижегородской области, дополненные документами Центрального архива Нижегородской области.
Строительство ярмарки в Нижнем Новгороде началось в 1817 г., после того как пожар 1816 г. нанес непоправимый ущерб Макарьевой ярмарке. В 1822 г. торговля возобновилась у Нижнего Новгорода, на левом низком берегу реки Оки, на большом мысе, образуемом при впадении Оки в Волгу.
Центральной частью ярмарки был гостиный двор, спроектированный Августином Бетанкуром. Главный ярмарочный дом в духе классицизма и боковые административные корпуса образовывали центральную парадную площадь. По берегам обводного канала было выстроено более 40 каменных торговых и складских зданий.
В то же время по проекту архитектора Огюста Монферрана был построен Спасский Староярмарочный собор – одно из немногих зданий, сохранившихся до настоящего времени. Учитывались и потребности прихожан других религий, для чего были построены Армяно-григорианская церковь и мечеть.
Пик популярности торговой площадки пришелся на вторую половину XIX в., когда ярмарка получила международное признание. Кульминационным и самым ярким событием всего периода существования ярмарки был 1896 г., когда проходила ХVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъема: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка и первые в мире стальные перекрытия-оболочки – конструкции В.Г. Шухова; грозоотметчик А.С. Попова; первый русский автомобиль; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.
В годы Первой мировой войны ярмарка пришла в упадок, на ее территории размещались беженцы и воинские части. В 1929 г. Нижегородская ярмарка была закрыта.
С 1990-х гг. традиция проведения ярмарок на нижегородской земле продолжилась. В 1996 г. к 100-летию ХVI Всероссийской промышленной и художественной выставки Главный ярмарочный дом был обновлен, на площади перед ним отреставрирован фонтан и возведены торгово-выставочные павильоны, которые просуществовали до 2017 г.
В настоящее время Нижегородская ярмарка является одной из исторических достопримечательностей Нижнего Новгорода, а Главный ярмарочный дом – украшением и «визитной карточкой» города.
Подробности на сайте Комитета по делам архивов Нижегородской области...
Фотографии предоставлены Комитетом по делам архивов Нижегородской области.