Вы здесь
Хроника развития архивного дела в Ивановской области
1919 г., март – июнь. Подготовительные мероприятия к открытию действий архивных органов Иваново-Вознесенской губернии:
12 марта 1919 г. Учреждение группы по созданию архивной комиссии, уполномоченным комиссии избран П.А. Сакулинский.
27 марта 1919 г. Пленум Иваново-Вознесенского губисполкома одобрил проект положения об организации губернских архивных фондов, о реорганизации и централизации архивного дела.
Постановлением коллегии Главархива П.А. Сакулинский назначен и.д. уполномоченного Главного архивного управления Народного Комиссариата Просвещения по Иваново-Вознесенской губернии с 1 марта, 21 июля он утвержден в должности заведующего губернским архивным фондом.
Предоставлено помещение для временного губернского центрального архива и разборки архивов (бывший магазин Е.М. Кошелева).
1 июля 1919 г. Губернское архивное управление открыло действия.
Из здания бывшей городской управы в губархив перенесены документы Иваново-Вознесенской городской управы.
Разработаны и разосланы в волисполкомы и фабрично-заводские комитеты (ФЗК) опросные листы для выяснения степени сохранности документов волостных правлений и судов, фабрично-заводских и торгово-промышленных предприятий.
Приняты под охрану, размещены в безопасных местах, взяты в ведение губбюро архивы г. Иваново-Вознесенска: полицейского управления, судов, мещанской управы, общества крестьян села Иванова. Началась разборка архивов. Принимаются меры по охране документов в уездах.
Губархив участвует в организации научного общества по изучению местного края. Документы используются при подготовке губернского календаря на 1920 год.
1920 г. 1 июля вступил в должность заведующего архивным фондом И.И. Власов (до 5 мая 1922 г.). Губархиву выделено новое помещение по ул. Шереметевской, 21 (ул. Палехская).
С августа работает комиссия по сбору, изучению и изданию документов о революционных событиях и гражданской войне.
1922 г. В январе организован отдел по истории партии (Истпарт).
1 апреля губархив перешел в ведение губисполкома как отдел при нем.
На должность заведующего губархивом назначен Я.А. Осипов, на должность заместителя заведующего губархивом – П.М. Экземплярский.
Для архивохранилища выделено помещение в бывшем доме Кумошенского по Поповской улице (Аптечный пер.)
Бюро Истпарта принимает решение о выделении историко-революционного фонда из общего фонда архива, оставив его при губархиве (архивы жандармского управления и секретный полицейский).
Совещание по организации архивного дела в губернии принимает решения о введении и приеме на содержание губархива уполномоченных в Шуйском, Кинешемском, Юрьевецком уездах, г. Макарьеве и Пучеже для отыскания, сбора и первоначального упорядочения документов, создании центрального фабричного архива с отведением особого помещения и штата сотрудников.
Создано Иваново-Вознесенское губернское архивное бюро. Организованы Шуйский, Кинешемский, Юрьевецкий уездные архивы.
1923 г. 20 июля принято обязательное постановление президиума Иваново-Вознесенского губисполкома по охране архивов губернии и ведению архивного дела.
На 1 октября архивная сеть: губернское архивное бюро (административный орган), при нем губернское архивохранилище (место приемки, разборки и разработки архивного материала); в уездных городах – Шуе, Кинешме, Юрьевце, Макарьеве уполномоченные бюро.
1924 г. Приняты обязательные постановления губисполкома об охране архивов, о фабричных архивах.
Введены должности уездных архивариусов. Организованы: уездный архив в г. Середе, политсекция в составе губархива.
П.М. Экземплярский читает лекции совработникам по делопроизводству и на курсах волостных секретарей по архивному делу.
1925 г. Архивариусы в базарные дни производят наблюдение за рынками для обнаружения продаваемого архивного материала.
1926 г. В губархиве произведено деление фондов на исторический архив и архив Октябрьской революции; выделена секция «Народного хозяйства», включающая архивы промышленных предприятий. Из исторического архива выделена библиотека.
Первое губернское совещание архивных работников знакомит работников канцелярий с архивным строительством, постановкой работы в действующих учреждениях, предлагает ввести на каждом предприятии должность архивариуса.
Принято постановление губисполкома о принятии на учет негативов и позитивов, имеющих историко-революционный интерес.
Началось оборудование архивохранилища в м. Воробьево.
1927 г. Состоялось второе губернское совещание архивных работников.
Утвержден план мероприятий по улучшению состояния уездных и районных архивов.
К 10-летию Октябрьской революции готовится открытие Архива Октябрьской революции.
1928 г. Впервые организованы курсы–конференция заведующих уездными и районными архивами, на которых знакомят с законодательством по архивному делу, системой дореволюционных и послереволюционных учреждений России, с основными видами работ, ведением планирования и учета.
1929 г. В Иваново-Вознесенске состоялось совещание губернских архивных бюро Ивановской промышленной области (ИПО). Создана архивная сеть, включающая: областное архивное бюро, 7 окружных, районные. Иваново-Вознесенское губернское архивное бюро реорганизовано в областное; Владимирское, Костромское и Ярославское – в окружные. В Кинешме, Александрове, Рыбинске, Шуе организованы окружные архивбюро.
Создан партийный архив обкома ВКП (б) со штатом в два работника и подчинением областному Истпарту. Первым заведующим назначен научный работник Истпарта Г.М. Смирнов.
1930 г. Заведующим Иваново-Вознесенским областным архивным бюро назначен Г.И. Петровичев, ранее возглавлявший Ярославское губархивбюро.
1932 г. Областное архивное бюро реорганизовано в архивное управление облисполкома.
1934 г. При райисполкомах ИПО организовано 20 районных архивов.
При архивном управлении организован «кабинет архивоведения» для оказания практической помощи в технической и научной работе.
1936 г. В связи с разделением ИПО на Ивановскую и Ярославскую области, из состава Ивановского областного архивного управления исключены Ярославское, Костромское и Рыбинское отделения.
1938 г. Партархив стал преемником ликвидированного Истпарта.
1939 г. Областное архивное управление перешло в подчинение управления НКВД Ивановской области, переименовано в архивный отдел управления НКВД, с 1941 г. - отдел госархивов управления НКВД, с 1944 г. - архивный отдел управления НКВД, с 1946 г. - архивный отдел управления МВД по Ивановской области; в 1961 г. архивный отдел вошел в структуру Ивановского облисполкома.
1939–1940 гг. Под архив Октябрьской революции переоборудована Введенская церковь, под исторический архив – здание бывшей Ильинской церкви.
1941 г. 1 июля. На базе исторического, секретного, архива Октябрьской революции создан Государственный архив Ивановской области с филиалом в г. Владимире. Структура госархива: отдел дореволюционных фондов (ОДФ); отдел фондов Октябрьской революции и социалистического строительства (ОФОРСС); отдел секретных фондов (ОСФ); научно-справочная библиотека (книгохранилище) и читальный зал.
Поступают на временное хранение документы эвакуированных учреждений и организаций Калининской области, чертежи завода № 382 из г. Тарту Эстонской ССР.
В партархиве документы готовятся к эвакуации в тыл страны.
1942 г. Начальником госархива Ивановской области назначен В.А. Бабичев, работал до марта 1946 г.; 1 марта 1949 г. по 1969 г. - начальник архивного отдела.
1943 г. Проходит первая областная конференция историков-архивистов. Организован сектор использования документов.
Партархив занимается комплектованием областной Комиссии по сбору документов о Великой Отечественной войне; в отдел секретных фондов госархива приняты фашистские листовки, сброшенные на территорию области.
1944 г. Ивановский облисполком принимает решение «О состоянии архивного дела в области», предусматривающее мероприятия по обеспечению сохранности архивного фонда и организации планомерного комплектования госархивов.
1945 г. В облгосархиве выявляются документы по разработке и добыче полезных ископаемых для оказания практической помощи хозяйственным организациям в изучении местных ресурсов.
1946 г. В облгосархиве организован единый стол справок и установлен централизованный прием заявлений.
1949 г. При архивном отделе организован научно-методический кабинет, в ведении которого находилась научно-издательская работа госархивов и курсы по повышению квалификации научных и архивно-технических работников.
1954 г. При архивном отделе организован научный Совет.
1957 г. В облгосархиве открылся новый читальный зал, значительно увеличился приток исследователей.
1964 г. На базе городских государственных архивов созданы Шуйский и Кинешемский филиалы областного государственного архива.
1965 г. В облгосархиве вместо пофондового деления введены отраслевые отделы: отдел учета, комплектования и ведомственных архивов, отдел использования документальных материалов.
Партархив переезжает в новое семиэтажное здание, одно из первых специализированных зданий в России.
1970 г. В облгосархиве образована лаборатория микрофильмирования и реставрации документов. Началось создание страхового фонда особо ценных дел.
1976 г. Заведующим партархивом назначен В.П. Терентьев, с 1991 по 1999 гг. – директор ЦДНИ; в архивной службе проработал до 2008 г.
Директором облгосархива назначена Л.Н. Лисицына, возглавляла архив до 2008 г.
1986 г. В партархиве организована лаборатории микрофиширования; начата работа по созданию страхового фонда обкома КПСС.
1990 г. Введено в эксплуатацию новое здание облгосархива по ул. Куконковых,1 на 1,1 млн. дел; в него перемещено 800 тыс. дел.
1991 г. На базе бывшего партийного архива создан областной Центр документации новейшей истории (ЦДНИ).
В облгосархиве началось освоение персональных компьютеров типа «Роботрон» и внедрение автоматизированных архивных технологий.
1992 г. В облгосархиве и ЦДНИ рассекречены и введены в научный оборот документы о лишении и восстановлении в избирательных правах, раскулачивании, конфискации имущества граждан, служебная переписка с органами НКВД и МВД по личному составу, книги регистрации бывших военнопленных, документы Ивановского обкома КПСС.
Начата плановая работа по включению документов бывшего партархива в систему Государственного учета Архивного фонда Российской Федерации.
1993 г. Кинешемский и Шуйский филиалы облгосархива реорганизованы в объединенные городские районные архивы с постоянным составом документов.
1995 г. При Ивановской городской администрации создан Центр хранения документов по личному составу ликвидированных, приватизированных и реорганизованных учреждений, организаций, предприятий, на базе которого образован архивный отдел администрации г. Иваново.
1999 г. Постановлением главы администрации области Центр документации новейшей истории присоединен к государственному архиву Ивановской области на правах архивохранилища специальных фондов и современной документации.
2002 г. Архивный отдел Ивановской области преобразован в управление по делам архивов Ивановской области. Утверждена областная целевая комплексная программа «Развитие архивного дела в Ивановской области на 2002–2005 годы».
17–20 июня в г. Иванове прошел зональный научно-методический совет архивных учреждений Центрального федерального округа Российской Федерации.
2005 г. Утвержден устав областного государственного учреждения «Государственный архив Ивановской области» (ГАИО), выделенного из состава управления по делам архивов Ивановской области.
2006 г. Принят Закон Ивановской области «Об архивном деле в Ивановской области».
2008 г. Директором ГАИО назначена Н.В. Малахова, возглавляла архив до 2019 г.
2011 г. Управление по делам архивов Ивановской области реорганизовано в форме присоединения к Департаменту культуры и культурного наследия Ивановской области, на основании распоряжения Правительства Ивановской области от 30.12.2010 № 455-рп «О реорганизации Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области».
2012 г. Областное государственное учреждение «Государственный архив Ивановской области» с 1 января 2012 года переименовано в государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Государственный архив Ивановской области» (сокращенное название – ГАИО), утвержден новый Устав учреждения.
2012 г. введено в эксплуатацию здание архивохранилища документов по социально-правовой защите граждан по адресу: ул. Сосновая, д. 16Б.
2015 г. Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области переименован в Департамент культуры и туризма Ивановской области в соответствии с распоряжением Правительства Ивановской области от 30.10.2014 № 261-рп «О переименовании Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области».
2019 г. Архивной службе региона и Государственному архиву Ивановской области исполнилось 100 лет. Памятная дата ознаменована целым рядом торжественных мероприятий.
2019 г. Директором ГАИО назначен канд. ист. наук А.М. Семененко.
2020 г. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина город Иваново удостоен звания «Город трудовой доблести». Государственный архив Ивановской области принял активное участие в подготовке материалов, послуживших основанием присвоения почетного звания.
2021 г. Издан краеведческий научно-популярный альманах «Ивановский архив», посвященный 100-летию Государственного архива Ивановской области и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.