Вы здесь
II Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф»
Кинофестиваль «Российский хронограф», организаторами которого выступили Федеральное архивное агентство, научно-методический совет архивных учреждений Уральского федерального округа и Управление архивами Свердловской области в качестве его базового органа, проводившийся в 2021 г., завершен. 7 апреля 2022 г. подведены итоги финального этапа. Редакция журнала попросила рассказать о Кинофестивале, поделиться впечатлениями от просмотренных фильмов председателя жюри, заместителя директора Российского государственного архива кинофотодокументов Римму Максимовну Моисееву. Это опытный историк-архивист, хорошо знающий региональные архивы и музеи (после окончания в 1984 г. МГИАИ трудилась в Государственном архиве Ярославской области и Соликамском краеведческом музее, а стаж ее работы в РГАКФД 30 лет, в том числе в должности начальника отдела комплектования, с 2011 г. – заместителя директора). Она не раз представляла архив и хранимые в нем кинофотодокументы на различных форумах как в России, так и за рубежом, и даже с участием Президента Российской Федерации, а ее базирующиеся на глубоком научном знании, живые выступления всегда вызывают интерес.
– Основные цели Кинофестиваля, заявленные организаторами, – популяризация деятельности архивов, донесение до общества посредством кинематографа и телевидения их научного и социального образа, пропаганда архивного документа как исторического источника, распространение знаний по истории Отечества, содействие патриотическому воспитанию граждан. Его проведению предшествовала большая подготовительная работа. Силами оргкомитета был разработан пакет документов, без которых не обходится ни один фестиваль: положение о Кинофестивале, регламент работы жюри, оценочный лист и др. В связи с пандемией его пришлось проводить в онлайн-формате.
На конкурс принимались аудиовизуальные произведения, созданные архивами или же при их участии. Сначала с представленными произведениями работали отборочные комиссии: для федеральных архивов – это совет директоров, для региональных – научно-методические советы архивных учреждений федеральных округов Российской Федерации. В результате были отобраны 55 работ. Именно их и оценивало жюри, которое доверили возглавить мне. Помимо председателя, в его состав вошли 14 человек – руководители федеральных архивов (РГАДА, РГАЛИ), уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела (Приволжский, Сибирский, Уральский, Центральный, Южный федеральные округа), директора двух региональных архивов (Северо-Западный федеральный округ), а также кинорежиссер, член Свердловской областной организации Союза кинематографистов Российской Федерации И.А. Головнев.
После продолжительных дебатов в итоговый протокол заседания жюри (это весьма объемный документ) были внесены названия работ – победителей и призеров Кинофестиваля.
Нельзя не отметить энтузиазм, с которым архивисты приняли участие в данном проекте. Они попробовали свои силы в новой, не свойственной архивам функции – создании медийного продукта. Собственно говоря, в ответ на вызовы времени архивисты обращаются к новым формам представления архивных документов и результатов своей деятельности, вовлекая в нее широкий круг пользователей с тем, чтобы заинтересовать людей разных возрастов и профессий историческим информационным ресурсом.
За призовые места боролись работы, созданные в 2018–2020 гг. федеральными, государственными архивами субъектов Российской Федерации, муниципальными архивами, профессиональными киновидеостудиями, телекомпаниями и иными профессиональными коллективами при участии архивов.
Работы рассматривались в двух категориях: выполненные либо архивами, либо профессиональными киновидеостудиями, телекомпаниями или другими профессиональными коллективами. В каждой категории было по четыре номинации: 1) «Современный архив» – документальные и игровые фильмы, телевизионные специальные репортажи, рассказывающие о деятельности архивов, проблемах, стоящих перед архивами, и раскрывающие значение архивов для общества (хронометраж свыше 10 минут); 2) «Историческое наследие в архивных источниках» – документальные и игровые фильмы, телевизионные специальные репортажи, созданные на основе архивных документов, пропагандирующие историческое наследие страны, региона, посвященные историческим событиям и выдающимся личностям (хронометраж свыше 10 минут); 3) «Телесюжеты об истории» – телесюжеты, созданные с привлечением архивных документов, пропагандирующие историческое наследие страны, региона (хронометраж до 10 минут); 4) «Телесюжеты об архивах» – телесюжеты, основанные на архивных документах, рассказывающие о деятельности архивов, раскрывающие значение архивов для общества и показывающие проблемы, стоящие перед архивами (хронометраж до 10 минут).
Наш архив, РГАКФД, хотя и имел созданные в 2018–2020 гг. собственными силами работы, но решил не принимать участия в Кинофестивале. Ведь это уже получившие награды российского и международного уровня высокопрофессиональные произведения. Однако на конкурс были представлены две работы нашей детской медиастудии «ДА» (Дети Архива), одна из них, «Посвящение фронтовым кинооператорам», даже получила призовое место.
Хочется отметить, что отобранные работы члены жюри смотрели с удовольствием. Те на самом деле были интересными. Особенно ценными оказались положенные в основу произведений идеи представления архивных документов, которые подчас поражали. Конкурс показал, что архивисты мыслят профессионально, позитивно, креативно. Как, например, можно представить в документальном фильме фонодокументы? Да, это звук. Можно продемонстрировать носитель. А дальше? Как создать на этом материале полнометражный документальный фильм? В этом случае стоит поучиться у специалистов Российского государственного архива фонодокументов. Созданная коллегами самостоятельно кинолента «М.И. Вавич. Историко-музыкальный фильм» – безусловный фаворит фестиваля, по праву получивший гран-при. Получилось лиричное, трогательное, но вместе с тем исторически выверенное произведение с титрами, выполненными в соответствии с Правилами издания исторических документов. Этот фильм был показан коллективу РГАКФД. Общее мнение – замечательно!
Кстати, жюри Кинофестиваля приняло решение присудить два гран-при: один – фильму, созданному архивом самостоятельно, второй – фильму, созданному профессиональной студией с участием архивистов, – «Крымский лекарь» (Республика Крым) о заведующем психиатрической больницей в Симферополе Н.И. Балабане, спасавшем людей от уничтожения во время Великой Отечественной войны. Очень сильный фильм. Автор сценария и режиссер Татьяна Мирошник и ее киногруппа не только использовали архивные документы для создания произведения, но и нашли (вне архива) значительный комплекс документов 1930‑х гг. по личному составу, среди которых оказались личные дела героев фильма. Их судьбы стали еще более достоверными, документально подтвержденными. Призовые места участников определены итоговым протоколом, с которым можно ознакомиться на сайте Управления архивами Свердловской области (URL: https://uprarchives.midural.ru/uploads/2022/04/Итоги%20кинофестиваль.pdf).
Отдельного упоминания заслуживают работы, представленные Российским государственным историческим архивом. Все они получили первые места в разных номинациях в первой категории «Фильмы, созданные архивами». Это фильм «Российский государственный исторический архив. К 100‑летию архивной отрасли» (номинация «Современный архив») и два телесюжета «Несколько штрихов к портрету царя-освободителя» и «Спасая историю. Архив блокадного Ленинграда» (номинации «Телесюжеты об истории» и «Телесюжеты об архивах»).
Что касается победителей во второй категории «Фильмы, созданные профессиональными киновидеостудиями, телекомпаниями и иными профессиональными коллективами (при участии архивов или их представителей)», то в первой номинации («Современный архив») победил фильм «Хранители истории» (Красноярский край), во второй («Историческое наследие в архивных источниках») – фильм «Анатолий Алексеев. Ледяные облака» (Российский государственный архив экономики), в третьей («Телесюжеты об истории») – телесюжет «100 лет со дня рождения Юрия Александровича Мозжорина» (Российский государственный архив научно-технической документации) и в четвертой («Телесюжеты об архивах») – телесюжет «Архивная служба. 85 лет на благо Югры» (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).
Есть произведения, которые я определила для себя как особо значимые, хотя и не все из них отмечены призами. Но именно их хотелось бы видеть в национальном хранилище аудиовизуальных документов. Эти фильмы целиком отвечают критериям экспертизы ценности при передаче аудиовизуальных документов на постоянное хранение. Надеюсь в ближайшее время провести переговоры об их приеме в РГАКФД. Четыре из них – «Быть Самуилом Певзнером» (Удмуртская Республика), «Без срока давности. Трагедия в Черняковицах» (Псковская область), «СМЕРШ. Без лжи и фальши» (Свердловская область), «Superstar» (Челябинская область) – отмечены специальными призами жюри. Кроме того, это еще 11 фильмов: «Архив архивиста Абрама Куртика» (Республика Бурятия), «Архивы Татарстана», «Из истории судебной системы Пермского края», «Голоса в огне» (Белгородская область), «Знамя над руинами» (Белгородская область), «Последний подвиг Адмирала. Правда о золотом запасе Колчака» (Иркутская область), «Пока пишу, надеюсь» (Калужская область), «Открывая архивы» (Кемеровская область), «Старые письма» (Оренбургская область); «Муниципальный архив города Ярославля» (Ярославль), «Специальный репортаж об открытии нового здания архива» (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Надеюсь, что, когда в РГАКФД откроется новый лабораторный корпус с большим кинозалом, мы пригласим коллег из федеральных архивов и иных архивных учреждений на просмотры лучших фильмов Кинофестиваля. Назовем это «Эхо фестиваля “Российский хронограф”». Думаю, что такое мероприятие будет не только интересно, но и полезно для архивистов, а -кого-то вдохновит на создание новых работ.
Жаль, что не все могут посмотреть замечательные произведения, созданные архивистами или при их непосредственном участии. Думаю, что фильмы-победители целесообразно разместить на портале «Архивы России» и провести обсуждение среди профессионального сообщества.
Фестиваль рождает много вопросов. Вот лишь некоторые. Стоит ли архивистам создавать аудиовизуальные произведения? Нужно ли проводить подобные мероприятия в архивной среде? Выполнил ли фестиваль цели и задачи, которые озвучил? Возможно, их следует обсудить на страницах журнала «Отечественные архивы» либо на заседаниях научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов и др.
В целом же проведение кинофестивалей, а в их рамках еще и научных площадок для обсуждения проблем, связанных с аудиовизуальными документами, которые сегодня хранят все без исключения архивы России, представляется очень интересным направлением их деятельности.