Вы здесь
«Будущее архивного дела невозможно без применения современных цифровых технологий».
Интервью руководителя Росархива А.Н. Артизова
Завершился еще один год, в течение которого приходилось работать с соблюдением рекомендаций уполномоченных органов санитарно-эпидемического надзора, а в некоторые периоды и с учетом вводимых ограничений. О том, что сделано по основным направлениям деятельности в этих непростых условиях, проблемах и перспективах в беседе с главным редактором журнала Т.И. Бондаревой рассказывает руководитель Федерального архивного агентства, доктор исторических наук Андрей Николаевич Артизов.
– Андрей Николаевич, известно, что с 2016 г. Росархив наделен полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства, а результаты этой работы выставляются на сайте агентства. Что главное стоит особо отметить из сделанного в прошлом году?
– Нормотворческая деятельность Росархива заключается в разработке проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов Российской Федерации и Федерального архивного агентства. Из-за того, что в предшествовавшие десятилетия у Росархива эта важнейшая функция отсутствовала, как говорится, «накопился долг», который необходимо было закрыть. Объем работы серьезно увеличился. К тому же появились и остаются сущностные проблемы. Работая над той или иной законодательной инициативой, мы обязаны думать о том, во что обойдется бюджету ее реализация. В пример приведу работу над законопроектом «О внесении изменений в статьи № 24 и 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», предусматривающим наделение Росархива полномочиями по созданию и эксплуатации государственной информационной системы удаленного использования архивных документов. Эту систему несколько лет ожидают и архивисты, и пользователи. Пандемия коронавируса только подтвердила ее актуальность: нам вынужденно пришлось сокращать количество мест в читальных залах архивов, причем в некоторых, в зависимости от площади, чуть ли не вдвое, как, например, в РГАЛИ.
Законопроект и доработанные к нему материалы в 2021 г. трижды, в марте, апреле, июне, представлялись в Правительство Российской Федерации. Однако вопрос об определении источника финансирования мероприятий по внедрению, техническому сопровождению и развитию государственной информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним до сих пор остается открытым. Надеюсь, его все же удастся решить.
Принципиально важным для архивного дела стало наше участие в работе по проектам двух федеральных законов. Первый связан с внесением изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Замечания и предложения Росархива относительно единых требований к составу и форматам электронных документов, а также определения ответственности работодателя за хранение кадровых электронных документов полностью учтены.
Второй законопроект касается внесения изменений в отдельные законодательные акты, связанные с регулированием вопросов конвертации электронных документов, их хранения, создания электронных и (или) материальных дубликатов документов. Законопроект уже внесен Правительством Российской Федерации в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации. В Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вносятся, в частности, следующие изменения: вводится понятие конвертации электронных документов; разрешается создание электронных и материальных дубликатов документов с уничтожением последних; вводится лицензирование деятельности при проведении конвертации.
Нормы этого законопроекта запрещают создание электронных дубликатов на документы Архивного фонда Российской Федерации; разумеется, создание электронных и иных копий не отменяется. Также предлагается наделить Росархив полномочиями по утверждению перечня видов архивных документов, относящихся к его составу, хранение которых осуществляется исключительно на бумажном носителе, и ведению реестра видов документов, образующихся в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения; ведению государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации и Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации с использованием информационных систем.
28 декабря 2021 г. приказом Росархива № 142 утвержден Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения. Данный приказ зарегистрирован Минюстом России 2 февраля этого года. Остается принять последний из таких перечней – так называемый Кредитный перечень. Он готов, только что мною подписан совместный приказ председателя Центробанка и руководителя Росархива о его утверждении; документ будет направлен на регистрацию в Минюст России.
– Согласно Федеральному закону от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» у Росархива появились еще и полномочия по контрольно-надзорной деятельности. Какие здесь первоочередные задачи?
– Это важное направление деятельности архивных учреждений страны. С этого года в плане работы Федерального архивного агентства введен соответствующий раздел. На федеральном уровне контрольно-надзорные мероприятия в части соблюдения архивного законодательства осуществляются только по отношению к уникальным документам Архивного фонда Российской Федерации. Сейчас в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда внесено 859 таких документов, хранящихся в 14 федеральных и 24 региональных архивах. Над положением о ведении Государственного реестра еще предстоит поработать.
Что касается регионов, то выработать единые подходы к контрольно-надзорной деятельности непросто, ведь возможности на местах разные. Часть субъектов давно уже осуществляют контрольно-надзорные функции. Необходимость проведения этой работы подтвердил состоявшийся в декабре 2021 г. в режиме видеоконференцсвязи Совет по архивному делу при Федеральном архивном агентстве. Об этом свидетельствовали и доклад, и выступления участников. По рекомендации Совета Росархиву предстоит решить ряд вопросов, в том числе обратиться в федеральные органы государственной власти – регуляторы контрольно-надзорной деятельности за разъяснениями о возможности включения в число контролируемых лиц при осуществлении регионального государственного контроля органов государственной власти и органов местного самоуправления. До конца года ВНИИДАД должен подготовить руководство по исполнению обязательных требований, являющихся предметом оценки при ведении контрольной деятельности за соблюдением архивного законодательства, регламентирующего архивное дело. Я уже говорил и еще повторю: основной упор мы должны делать на профилактические мероприятия с тем, чтобы повышать правовое сознание и компетентность контролируемых лиц. Важно минимизировать случаи подачи контролируемыми лицами жалоб, оперативно информировать Росархив о возникающих проблемах, требующих разрешения на федеральном уровне, а главное – нарабатывать соответствующий опыт.
– Какие мероприятия Росархива, запланированные на этот год, имеют особо важное значение для архивных учреждений страны?
– Безусловно, это продолжение работы по внедрению Правил, разработанных с учетом современных реалий, в том числе информационных технологий. Теперь в Правилах 2020 г. нет ни двузначных толкований, ни абстрактных положений теоретического и методического характера, все установки содержат конкретные нормы и проверяемы. Тем не менее практику применения Правил целесообразно обобщать и анализировать, что и запланировали на своих научно-методических советах архивные учреждения Дальневосточного и Приволжского федеральных округов. Значимым для архивной отрасли также должно стать принятие в установленном порядке новой редакции Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, призванных заменить прежние, утвержденные еще Минкультуры России в 2015 г.
– В планах Росархива этого года предусмотрен ряд мероприятий, связанных с объединением двух федеральных архивов – РГАКФД и РГАФД. Расскажите об этом подробнее.
– Идея объединения РГАКФД и РГАФД возникла довольно давно, когда стало ясно, что в результате строительства нового корпуса РГАКФД мы получим серьезный прирост оборудованных по последнему слову техники площадей архивохранилищ и производственных помещений. Было бы не по-государственному не переместить на них собрание РГАФД, которое еще с середины прошлого века размещено в старинном здании Лефортовского дворца в приспособленных условиях. Ввод в эксплуатацию нового корпуса РГАКФД в г. Красногорске Московской области позволит реализовать эту давнюю задумку и даст возможность на принципиально новом уровне, с использованием современного оборудования (в том числе цифрового) обеспечить, как говорится, в одних руках хранение, комплектование и использование аудиовизуальных документов.
– Наряду с нормотворческой деятельностью Росархив организует выполнение отраслевых научно-исследовательских работ согласно плану НИОКР ВНИИДАД. Какие темы, по Вашему мнению, наиболее актуальны и востребованы?
– Будущее архивного дела невозможно без применения современных цифровых технологий. Это требование времени, с которым столкнулись архивы всего мира. Однако реализация цифровых проектов – дело непростое. Поскольку в перспективе предстоит создание Реестра видов документов, образующихся в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, в плане научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ВНИИДАД, выполняемых на основе государственного задания, стоит тема по разработке требований к созданию и развитию информационной системы «Реестр видов документов».
Актуальность и востребованность данной системы чрезвычайна. Реестр обеспечит возможность оперативного определения сроков хранения различных видов документов. Кроме того, он может быть использован в качестве справочника при унификации Систем электронного документооборота, электронного кадрового документооборота, а также хранения электронных архивных документов. Он позволит автоматизировать процедуру формирования номенклатур дел и в какой-то части автоматизировать проведение экспертизы ценности дел и документов. Следует отметить, что инициированное Росархивом поручение Правительства Российской Федерации от 26 марта 2020 г. № ДЧ-П‑44–2409 по разработке (переработке) и утверждению перечней документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также в процессе работы подведомственных им организаций, с указанием сроков хранения способствовало и продолжает помогать формированию информационного массива для создания Реестра видов документов.
– Какие наиболее яркие информационно-выставочные мероприятия предполагает осуществить Росархив в наступившем году?
– В год 350‑летнего юбилея Петра Великого интереснейшим событием станет историко-документальная выставка, посвященная его деятельности. Основная часть автографов Петра – документы его Кабинета, т. е. личной канцелярии, – хранится в РГАДА. Петровские документы также имеются и в ГИМ, и в Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. В последнем находятся рукописные копии писем и бумаг императора, собранные учрежденной в связи с 200‑летним юбилеем Петра I по инициативе одного из основателей РИО академика А.Ф. Бычкова Комиссией по изданию личных документов Петра Великого. В 1887 г. увидел свет 1‑й том с материалами за 1688–1701 гг. До революции всего вышло шесть томов, первая часть 7‑го тома – в 1918 г., вторая – в 1946 г. Затем работа продолжилась в Москве. Документы Петровской эпохи отражают дух того стремительного времени, часто они написаны скорописью на переходном языке от древнего к современному. Сам Петр писал быстро, зачастую на ходу, с многочисленными сокращениями и орфографическими и синтаксическими ошибками. Способны прочитать такие тексты только специалисты, их число невелико.
Сейчас специалисты РГАДА, хорошо знающие почерк Петра, готовят к изданию 14‑й том, в который включены документы по 1714 г. (его первая часть уже в печати). Работа требует особой скрупулезности. Можно с уверенностью сказать, что значительная часть писем и бумаг первого императора России еще не введена в научный и общественный оборот. Чтобы ускорить этот процесс, РИО и Сбербанк России инициировали проект «“Digital Петр”: распознавание рукописей Петра I», направленный на расшифровку записей самодержца при помощи новейших информационных технологий. Меня проинформировали, что удалось получить высокую точность: более 98% расшифровки. Проект важен еще и потому, что, несмотря на всплеск интереса к искусственному интеллекту, уровень его реального распространения в секторах экономики и социальной сферы остается невысоким.
Росархив и ведомственные архивы продолжат решать задачу создания комплекса документов, раскрывающих события Великой Отечественной войны как основной составляющей Второй мировой. В ноябре текущего года на очередной историко-документальной выставке планируем представить наиболее значимые архивные материалы, отражающие вооруженное противоборство Советского Союза и нацистской Германии от вторжения вермахта в СССР 22 июня 1941 г. до начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом 19 ноября 1942 г. Посетители смогут увидеть подлинные архивные документы о деятельности Государственного комитета обороны, Политбюро ЦК ВКП(б), СНК и Наркомата обороны СССР из фондов федеральных архивов, Центрального архива Минобороны России, архивов МИД и спецслужб. В день открытия выставки станет доступна ее интернет-версия на русском и английском языках.
Таким образом, контент на портале «Архивы России» с каждым годом становится все разнообразнее, как и темы отечественной и мировой истории, раскрытые посредством первоисточников.