Вы здесь
Критика и библиография
Эпистолярное наследие академика П.Г. Виноградова в архивах, библиотеках и музеях России (1874–1924 гг.) / изд. подгот. А.В. Антощенко. СПб.: Дмитрий Буланин, 2020. – 592 с.: портр., ил. – 300 экз.
Публикация писем всемирно известного российско-британского историка-медиевиста и правоведа, академика Петербургской академии наук П.Г. Виноградова (1854–1925) – результат археографической деятельности профессора Петрозаводского государственного университета, д-ра ист. наук А.В. Антощенко, более 20 лет работающего в этом направлении и изучающего жизнь и творчество Виноградова, выпускника, а затем профессора Московского университета, в 1901 г. покинувшего его из-за конфликта с министром народного просвещения П.С. Ванновским (тот запретил проведение поддерживаемых Виноградовым студенческих курсовых совещаний), начавшего преподавательскую карьеру в Оксфорде, но до 1911 г. не прерывавшего связи с родным университетом.
Многие письма П.Г. Виноградова, помещенные в рецензируемом издании, ранее были опубликованы, причем большую их часть ввел в научный оборот А.В. Антощенко[1], меньшую – другие исследователи[2]. Теперь же Антощенко фактически реконструировал документальное наследие историка, разбросанное по многим архивохранилищам и библиотекам не только России, но и мира (Архив МГУ им. М.В. Ломоносова, РО ИРЛИ РАН, НИОР РГБ, АРАН, ГАРФ, РГАЛИ, РГАСПИ, РГИА, ЦГА Москвы, архивы Гарвардского и Оксфордского университетов и др.).
Заметим, что выявление писем как Виноградова, так и его корреспондентов оказалось тяжелой работой. Сохранность эпистолярного наследия ученого, судя по всему, не очень высокая. Наглядно эту ситуацию иллюстрирует его переписка с родными. Как свидетельствует племянница Виноградова Е.Н. Круг, занимавшаяся разбором семейного архива, у родственников находилось до тысячи писем Павла Гавриловича к матери – Елене Павловне Виноградовой, урожденной Кобелевой[3]. Сама Круг, составляя во второй половине 1920‑х гг. биографию дяди, работала с сотней писем историка к матери. До настоящего времени дошли и опубликованы в данной книге лишь 16 писем сына к ней. Скорее всего, письма Павла Гавриловича к братьям и сестрам[4] сохранились также частично. Если представить себе его переписку с любимой сестрой Елизаветой мы можем (в издании помещено 11 писем), то коммуникация с другими родственниками остается непроясненной.
Говоря о сохранившихся у Виноградова письмах его корреспондентов, следует отметить, что они единичны. Составитель приводит их в примечаниях к сборнику – это письма П.С. Ванновского (С. 489), издателя Л.Ф. Пантелеева (С. 554–555), ректора Московского университета А.А. Мануйлова (С. 557–558). Остается сожалеть об отсутствии в архивных коллекциях историка писем, например, его учителя – профессора Московского университета В.И. Герье.
В издании приведено 564 письма, отправленных 71 адресату, если к таковым относить семью Виноградова (посчитаны как отдельный адресат), и письма неустановленным получателям (учтены как один корреспондент). Из 69 адресатов лишь девять женщин: мама Елена Павловна, сестра Елизавета, дочь В.И. Герье Елена Владимировна, издательница журнала «Северный вестник» Л.Я. Гуревич, певица и педагог М.Н. Климентова-Муромцева, писательница и общественный деятель Е.П. Леткова-Султанова, крупный деятель археологического движения графиня П.С. Уварова, переводчица и литератор А.Н. Чеботаревская, графиня Н.М. Соллогуб. Однако гендерный признак на предмет переписки никак не влиял: в основном она касалась публичной сферы жизни историка (исключением являются письма графине Соллогуб).
В целом в переписке выделяются несколько особо значимых для Павла Гавриловича тем. Во-первых, это издание собственных трудов и общение с издателями: Я.Г. Гуревичем, Е.Ф. Коршем, Л.Н. Майковым, Э.Л. Радловым и др. Письма свидетельствуют о ровных отношениях знающего себе цену историка и чаще всего, как правило, сознательно выбранных им для сотрудничества персон, как в случае с издателями М.Г. Комиссаровым (через Я.Л. Барскова) и Л.Ф. Пантелеевым. Весьма деловыми и успешными для московского ученого оказались контакты с редакторами «Журнала Министерства народного просвещения». Но случались и конфликты, например с К.Т. Солдатенковым. С этим московским меценатом Павла Гавриловича познакомил В.И. Герье, который предоставил Виноградову, тогда еще его ученику, возможность дополнительного заработка за перевод первых двух томов «Истории цивилизации в Европе» Ф. Гизо. Полученный гонорар позволил Виноградову поехать стажироваться в немецкие университеты. Однако Солдатенков, не дождавшись выполненной работы по оставшимся томам, передал ее другому переводчику, без согласования с Виноградовым (тот не выходил на связь около трех лет). Письмо Виноградова к Герье от 8 августа 1880 г. раскрывает подробности этой истории и служит важным источником для понимания организации издательского процесса, его юридических и финансовых аспектов (Док. № 215).
Во-вторых, переписка Виноградова позволяет рассмотреть его отношения с учениками. При этом под последними можно понимать не только студентов историко-филологического факультета Московского университета, которых профессор оставил для подготовки к профессорскому званию по кафедре всеобщей истории (С.П. Моравский, А.Н. Савин, В.М. Хвостов; особняком стоят М.О. Гершензон, которого Виноградов хотел видеть оставленным, но не сумел этого добиться, а также поэт и философ В.И. Иванов, уехавший продолжить обучение в заграничных университетах), но и выпускников, специализировавшихся по русской истории (М.М. Богословский, П.Н. Милюков), представителей других университетов (И.М. Гревс, В.П. Бузескул), обращавшихся к Виноградову как к опытному исследователю за советом. Благодаря письмам к ним можно в общих чертах представить процесс подготовки к изданию «Книги для чтения по истории средних веков», своеобразного коллективного проекта «павликан» – учеников и участников кружка Виноградова в 1890‑е гг. Видно также, что профессор заботился о материальном достатке учеников: боролся за стипендии для них (письма к Я.Л. Барскову – Док. № 7, 8, 16), организовывал переводы у издателей (письма к Л.Ф. Пантелееву – Док. № 419, 421–423). История взаимоотношений с Милюковым, в начале 1890‑х гг. одним из самых близких к Виноградову молодых людей (ранее профессор даже снимал дачу Милюковых в Пушкине для летнего отдыха), показывает, что они могли серьезно ухудшаться из-за позиции Павла Гавриловича, не желавшего поддерживать отношения с человеком, доставлявшим ему какие-то неудобства. Вместе с тем, по-видимому, менялось и отношение учеников к Виноградову, как это произошло в случае с А.Н. Савиным[5].
Еще одна тема писем П.Г. Виноградова – особое внимание к университетскому вопросу в целом и студенческому в частности. Из писем историка (например, В.И. Вернадскому) видно, как он представляет себе причины студенческой активности рубежа веков, отстаивает роль профессора в решении студенческого вопроса, критически относится к уставу 1884 г. и заинтересован в обсуждении университетского вопроса в условиях кризиса этого учебного заведения в 1899–1905 гг. Собственно говоря, личная судьба Виноградова (отставка в 1901 г., «долгое возвращение в университет» в 1900‑е гг. и уход в 1911 г.) наглядно иллюстрирует положение независимого профессора в высшем учебном заведении в России. Враждебными по отношению к Виноградову выступают как бюрократия и некоторые профессора внутри университета, так и часть либеральной интеллигенции за его пределами. Удивительным является тот факт, что профессор почти всегда мог рассчитывать на сочувствие студентов, что было для этой эпохи большой редкостью. В целом он весьма своеобразно позиционирует себя в корпорации профессоров Московского университета в начале XX в. Письмо П.Г. Виноградова к А.А. Мануйлову от 1 марта 1906 г. может рассматриваться как программа независимого ученого того времени: «1) Я не могу вернуться в страну, где отсутствуют самые элементарные гарантии права, где убивают и ссылают без суда. Надо думать, однако, что в России будет, наконец, осуществлена “действительная неприкосновенность личности”, без которой немыслима никакая гражданская деятельность. 2) Уход мой из Московского университета был протестом против бюрократического управления университетом. Будем надеяться, что новый устав, основанный на начале автономии, вскоре вступит в силу. Во всяком случае, я решил не возвращаться в обстановку университета, управляемого бюрократически…» (Док. № 377).
Особняком в публикации стоят письма Виноградова к родным и В.И. Герье; наиболее содержательные из них относятся к 1870–1880‑м гг. Они отражают пройденный Павлом Гавриловичем путь от студента до профессора Московского университета и в целом показывают широкую панораму университетской и научной жизни России, Англии, Германии, Италии, Франции. Письма к Герье, например, дают представление о семинарах корифеев немецкой исторической науки (Т. Моммзен и др.), а к родным – об инфраструктуре для занятий наукой в Англии, Италии и Франции; именно в них мы видим запоминающиеся портреты английских ученых (Э. Фриман, У. Стеббс и др.). Думается, что и для понимания внутреннего мира П.Г. Виноградова эти письма подходят более всего. Так, интересно отметить, что в письмах к Герье практически нет описания повседневности Западной Европы, в них преобладает научное и образовательное пространство: университет, музеи, книги, публикации в журналах. Письма же к родным, напротив, знакомят с обыденным пространством Европы: ценами, слухами, досужими разговорами. Только из писем к близким понятны представления Виноградова о женской красоте (например, там неоднократно упоминаются некрасивые англичанки – Док. № 121, 468), в связи с этим в одном из них почти как вывод звучат слова: «Так что вы, кажется, можете отложить мысль о моем появлении с англичанкой-женой под руку» (Док. № 137).
Для понимания идейного наследия Виноградова первой четверти XX в. особо нужно выделить письма к В.И. Вернадскому, А.С. Лаппо-Данилевскому, П.Б. Струве и И.В. Шкловскому. Так, в посланиях к Вернадскому рассматриваются важные для развития русской интеллигенции начала XX в. вопросы об идеализме, позитивизме и материализме. Например, в письме от 26 декабря 1902 г. Виноградов фактически формулирует свое научное кредо: «Именно положительное научное наблюдение показывает в жизни людей и истории обществ гораздо более богатый спектр воззрений, нежели тот, который проецируется через позитивистическую призму» (Док. № 65). Он выступает против «узкого догматизма и самоуверенной ограниченности кругозора», называет «по разным причинам опасными и негодными руководителями» таких мыслителей, как Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Ф.М. Достоевский, В.Л. Соловьев, Б.Н. Чичерин, и заявляет, что только наука, точное знание создают «основы для новых построений» (Там же).
Письма П.Г. Виноградова к европейски
мыслящим А.С. Лаппо-Данилевскому, П.Б. Струве и И.В. Шкловскому, как нам кажется, объединяет борьба ученого за репрезентацию другой, не старорежимной России. Правда, письма к Шкловскому – это несколько запоздалый этап этой репрезентации, поскольку спор о судьбах России уже закончился. Старой уже не будет, а той, о которой мечтали дореволюционные интеллектуалы, им уже не дождаться.
Что касается археографической стороны издания, то прежде всего выделим комментарии к публикации. Контекстуализация писем, приведенных в исследовании, впечатляет. Особо отметим глубокую проработку Антощенко архивных фондов дореволюционного Московского университета. Складывается впечатление, что автором исследованы все протоколы историко-филологического факультета университета, а также его совета, правления и канцелярии. В итоге выявленные в документах факты создают панораму жизни университета (студенческие волнения 1899–1901 гг., отставка Виноградова в 1901 г.[6], его возвращение в 1908 г.[7]).
Полезным элементом научно-справочного аппарата издания является хронологический список публикуемых писем П.Г. Виноградова, выполненный в виде таблицы и размещенный в конце издания (С. 464–479). Если прочитать его последовательно, то перед нами предстанет своеобразный дневник профессора Московского университета, в котором выделены реперные точки жизни ученого и этапы его биографии: поездки за границу для написания научных работ (до 1884 г.), смещение акцентов деятельности от преподавания в сторону научных и общественных организаций (1890‑е гг.), размышления над университетским вопросом и уход в политику (1899–1908 гг.), освещение англо-русских отношений с целью изменения представлений о России в Туманном Альбионе (первая четверть XX в.). Думается, читателю было бы удобно иметь еще и отдельный список писем неустановленных адресатов с указанием количества этих посланий.
Сборник подготовлен согласно действующим правилам издания документов. Все письма расположены в алфавитном порядке адресатов, а к одному и тому же адресату – по хронологии, недатированные же помещены в конце каждого раздела. Имеются легенды, содержащие сведения о месте хранения писем, а также о предыдущих их публикациях.
В эпистолярном наследии П.Г. Виноградова очень удачно сочетаются глобальные проблемы, которые пытался решить историк в 1870–1920‑е гг., с интересными деталями повседневности, что дает возможность рассмотреть героя публикации в трехмерном пространстве, зримо и осязаемо. Публикация, безусловно, является событием для специалистов по истории университетов, общественной мысли и русской исторической науки рубежа XIX–XX вв.
Д.А. ЦЫГАНКОВ
[1] «Каждый обязан бороться на своем месте»: Письма П.Г. Виноградова П.Б. Струве. 1902–1904 гг. // Исторический архив (далее – ИА). 2000. № 5. С. 186–201; Письма академика П.Г. Виноградова И.В. Шкловскому (Дионео) / публ. и коммент. А.В. Антощенко // История и историки: историогр. ежегодник. М., 2001. С. 321–323; «Мы в созвездии политических волнений»: Письма П.Г. Виноградова В.И. Вернадскому: 1899–1904 / публ. и коммент. А.В. Антощенко // ИА. 2002. № 2. С. 129–141; Письма П.Г. Виноградова ученикам / публ. и коммент. А.В. Антощенко // Мир историка: историогр. сб. Омск, 2007. Вып. 3. С. 334–375; Письма П.Г. Виноградова к В.И. Герье из Германии (1875–1876 гг.) / публ. и коммент. А.В. Антощенко // История идей и воспитание историей: Владимир Иванович Герье. М., 2008. C. 119–15; «Вы по-прежнему относитесь ко мне дружественно и благожелательно»: Из писем П.Г. Виноградова И.М. Гревсу и А.С. Лаппо-Данилевскому / публ. и коммент. А.В. Антощенко // ИА. 2010. № 1. С. 119–127; В.П. Бузескул – П.Г. Виноградов: Письма, воспоминания / публ. и коммент. А.В. Антощенко // Харкiвський iсторiографiчний збiрник. Харкiв, 2010. Вип. 10. С. 332–353; Мне Венеция явилась во всех видах со всеми своими прелестями»: Письма П.Г. Виноградова к родным из Италии. 1878 г. / публ. и коммент. А.В. Антощенко // ИА. 2011. № 6. С. 144–149; «Считаю своим долгом выразить Вам свою искреннюю благодарность за неизменную любезность и энергическую поддержку» (письма П.Г. Виноградова редактору ЖМНП Л.Н. Майкову) / публ. и коммент. А.В. Антощенко // Мир историка. 2011. Вып. 7. С. 461–485; «Такова вообще английская жизнь»: Письма П.Г. Виноградова родным из Англии. 1883–1884 гг. / публ. и коммент. А.В. Антощенко // ИА. 2013. № 1. С. 87–106; Антощенко А.В. Эпистолярное наследие академика П.Г. Виноградова в российских архивах, библиотеках и музеях // Отечественные архивы. 2019. № 5. С. 73–84.
[2] Из писем П.Г. Виноградова / публ. и примеч. К.А. Майковой // Средние века. 1962. Вып. 22. С. 267–282; Цыганков Д.А. Профессор В.И. Герье и его ученики. М., 2010. С. 150–173.
[3] Круг Е.Н. Детство и отрочество П.Г. Виноградова: Из семейной хроники / публ. и коммент. А.В. Антощенко // Мир историка. Омск, 2009. Вып. 5. С. 300.
[4] Младшие братья – Владимир и Дмитрий, младшие сестры – Елизавета, Наталья, Александра, Серафима. В первом браке у отца Виноградова также были дети, но поддерживать с ними связь, в отличие от родных братьев и сестер, Виноградов не стремился.
[5] Подробнее см. в именном указателе, опубл.: Савин А.Н. Университетские дела: дневник 1908–1917 / отв. ред. А.К. Гладков; публ., вступит. ст. А.В. Шаровой. М., 2015. С. 480.
[6] Антощенко А.В. Отставка профессора Московского университета П.Г. Виноградова после конфликта с министром народного просвещения П.С. Ванновским в 1901 г.: источниковедческий аспект // Вестн. архивиста. 2020. № 1. С. 262–276.
[7] Антощенко А.В. Возвращение в родной университет: Переписка и документы в связи с избранием П.Г. Виноградова сверхштатным профессором Московского университета в 1908 г. // Средние века. 2020. Т. 81. № 1. С. 127–137.