Вы здесь
Труды С.М. Каштанова по дипломатике: дискуссии в отечественной историографии, Н.А. Комочев
Представлены некоторые аспекты методологии дипломатического исследования в трудах С.М. Каштанова и дискуссия по ним, подтвердившая основные теоретические подходы ученого, показан его вклад в становление отечественной дипломатики как научной дисциплины.
Выставка документов к 250‑летию со дня рождения Петра Великого – первая в Военно-морском архиве (1922 г.), А.Ю. Емелин
Освещена история подготовки и проведения Военно-морским архивом в трудных материально-бытовых условиях послевоенного Петрограда юбилейной выставки, связанной с именем императора Петра I (состав экспонатов, церемония открытия, экскурсии, круг посетителей).
Архивы муниципальных образований Калужской области в 2017–2021 гг., М.А. Добычина
Показаны результаты анализа состояния 26 муниципальных архивов Калужской области и организация работы с ними, а также с местными администрациями Управления по делам архивов Калужской области за последнее пятилетие.
Практика комплектования Центрального государственного архива города Москвы документами политических партий, В.А. Клеймёнов
Изложен опыт организации работы по комплектованию ЦГА Москвы с 1992 по 2022 г. документами общественных объединений, главным образом политических партий, раскрыты ее особенности и состав сформированных фондов.
Архивное наследие В.К. Арсеньева: состояние и перспективы изучения, А.В. Петрук
В год 150-летия со дня рождения исследователя, писателя и путешественника В.К. Арсеньева дано сводное описание рассредоточенного по федеральным государственным и академическим архивам, рукописным отделам музеев и библиотек страны его документального наследия, показаны источниковые возможности отдельных документов.
Приходные книги Приказа книгопечатного дела как источник для изучения состава покупателей Евангелия напрестольного в Москве в 1640-х гг., М.Ю. Борисов
Представлены результаты изучения двух приходных книг, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов и содержащих сведения о продажах в 1640-х гг. трех изданий Евангелия напрестольного, выпущенных на Московском печатном дворе (процесс реализации, социальный состав покупателей, пути распространения тиражей и др.).
Лодейнопольский муниципальный архив Ленинградской области, Е.В. Лебедева
Освещены история Лодейнопольского района и его архивной службы с 1923 г., работа архива по сохранению документальной памяти района и использованию документов.
«…Творческий труд был для него образом жизни», В.И. Гальцов
В связи со 100-летием со дня рождения профессора ИАИ РГГУ С.О. Шмидта о его работе со студентами, в том числе в рамках созданного им кружка источниковедения, вспоминает выпускник 1971 г. В.И. Гальцов, ныне профессор Балтийского федерального университета им. И. Канта.
«…Стал для многих Учителем жизни», М.Ф. Шумейко
В канун 100-летнего юбилея С.О. Шмидта воспоминаниями об Учителе, своем участии в работе научного студенческого кружка источниковедения и об организации учебного процесса в Московском государственном историко-архивном институте поделился его выпускник 1974 г. М.Ф. Шумейко, ныне профессор Белорусского государственного университета.
«…У Шмидта в Кривоарбатском», В.Ф. Козлов
В публикуемых мемуарах председателя Московского краеведческого общества и Российского общества по изучению Крыма В.Ф. Козлова, написанных к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта, рассказывается о вкладе ученого в москвоведение, регулярных встречах в его квартире защитников и пропагандистов культурного наследия столицы, поставлен вопрос о необходимости установки мемориальной доски на доме Шмидта в Кривоарбатском переулке.
«…Мое четырехлетнее невольное путешествие на запад». Из воспоминаний бывшего военнопленного Н.П. Ундольского (1941–1945 гг.), Н.Е. Алексеева (Окончание)
Вводятся в научный оборот воспоминания Н.П. Ундольского «Моя автобиография. 1909–1945 гг.» о его пребывании в немецком плену с июля 1941 г. по апрель 1945 г., написанные им в 1981–1982 гг. и хранящиеся в Государственном архиве Владимирской области.