Вы здесь
Мурашов Д.Ю., Первушкин В.И.
Н.В. Калачов: судьба и память
Из редакционной почты
Работники архивов, музеев, библиотек различных регионов России все чаще выступают с предложениями по увековечению памяти историков-архивистов, внесших существенный вклад в развитие архивного дела, сохранение документального наследия страны, а их инициативы находят поддержку местных органов власти. Так, установлены мемориальные доски в память Веры Ивановны Чернышевой, историка-архивиста, заслуженного работника культуры РСФСР (открыта 20 декабря 2011 г. на фасаде здания Государственного архива Хабаровского края), Неофита Владимировича Малицкого, первого руководителя государственной архивной службы Владимирской области (16 октября 2018 г. на доме, где он жил и работал), Марка Александровича Ильина, руководителя архивной службы Калининской (Тверской) области (18 октября 2019 г. на здании Тверского облгосархива) и др. В продолжение этой традиции пензенская общественность считает важным обустроить место захоронения Николая Васильевича Калачова, инициатора решения о создании в Российской империи губернских исторических архивов и губернских ученых архивных комиссий.
УДК 930.25(091)+(092)
Имя Николая Васильевича Калачова (1819–1885), государственного деятеля, академика Петербургской академии наук, широко известно сообществам историков, архивистов, археографов и юристов. (Как юрист он активно участвовал в подготовке реформы 1861 г. и Судебной реформы 1864 г. в качестве члена редакционных комиссий; в 1860 г. основал и стал первым редактором «Юридического вестника».) Его труд был отмечен высокими наградами Российской империи: орденами Святого Владимира 2-й степени (1867 г.) и Белого Орла (1869 г.)[1]. Современники, не сомневаясь, ставили его в один ряд с такими историками, как С.М. Соловьев, Н.И. Костомаров и К.Д. Кавелин. Калачов был великолепным собирателем и публикатором первоисточников, среди которых «Акты, относящиеся до юридического быта Древней России» (в 3 т.; СПб., 1857–1864), «Архив исторических и практических сведений, относящихся до России» (в 6 кн.; СПб., 1858–1861), «Архив историко-юридических сведений, относящихся до России» (в 4 т.; М., 1850–1861). Его вклад в развитие архивного дела получил в историографии достойную оценку[2].
Любимым детищем ученого стал основанный в Петербурге в 1877 г. Археологический институт – первое высшее учебное учреждение для подготовки архивистов. «Археологический институт, – говорил он на его открытии, – будет иметь целью приготовление специалистов по русской старине. Ближайшее его дело – дать нашим архивам – правительственным, общественным и частным – таких знатоков хранящихся в них рукописей, с помощью которых эти последние не только могли бы быть приведены во всеобщую известность, но также более или менее отчетливо описаны»[3].
Вторым шагом грандиозной архивной реформы в России, которую инициировал Николай Васильевич, являлось создание губернских ученых архивных комиссий. В 1884 г. в виде опыта были учреждены Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тверская ученые архивные комиссии[4].
Не стоит забывать, что Калачов, уже будучи сенатором и тайным советником, стал управляющим Московским архивом Министерства юстиции. Здание, где располагался МАМЮ, а сегодня размещается Российский государственный архив древних актов, своим появлением обязано Николаю Васильевичу как инициатору его возведения и одному из спонсоров строительства. Калачов не был только кабинетным ученым: человек кипучей энергии, он от теории немедленно переходил к практическому делу; теория и практика архивоведения шли у него рука об руку. Так, в начале октября 1885 г. Н.В. Калачов поехал в Саратов с целью открытия ученой архивной комиссии. Однако этому не суждено было сбыться[5], по дороге Николай Васильевич тяжело заболел и от железнодорожной станции Ртищево направился в свое имение Волхонщина Сердобского уезда, где 25 октября скончался[6].
В начале XX в. д. Волхонщина в результате многочисленных пожаров перестала существовать, слившись с более крупным с. Салтыково. По данным на 1914 г., в списках населенных мест Саратовской губернии фигурирует уже не д. Волхонщина, а второе Салтыковское общество[7]. Здесь, на границе д. Волхонщины и с. Салтыково (в XIX в. относились к Саратовской губернии, а с 1939 г. – к Пензенской области), стоял каменный Никольский храм, возведенный в 1877 г. на средства Николая Васильевича. Из-за сопротивления салтыковских крестьян, которые не желали его освящения, так как боялись, что новая церковь станет в приходе главной, а стоявшая в их селе ветхая деревянная Дмитриевская – приписной[8], храм, построенный Калачовым, был освящен только пятнадцать лет спустя, 22 июня 1893 г.[9], по желанию его вдовы[10].
Ко времени освящения в Никольской церкви, на север от алтаря, уже находился склеп, где покоился прах самого Николая Васильевича и его детей – Александра и Екатерины[11]. За четыре года до Первой мировой войны семейный склеп подробно описал член Саратовской ученой архивной комиссии Г.Г. Дыбов. Он же вывез в Саратов архив Калачова, благодаря чему тот сохранился. «В левом же приделе под церковным полом, – писал Дыбов, – находится семейный склеп, где покоится прах незабвенного Николая Васильевича Калачова, а рядом – прах безвременно скончавшихся его сына Александра Николаевича и его дочери Екатерины Николаевны Калачовых. Поверх церковного пола возложены рядом две продолговатые массивные чугунные плиты темно-зеленого цвета… На каждой чугунной плите лежит по три венка из искусственных цветов. Среди этих плит в головах покойников высится простое деревянное распятие Христа на Голгофе. С северной стороны могил на стене висят в ряд три иконы, а под ними – два венка искусственных цветов и один серебряный в деревянном футляре со стеклом. Серебряный венок имеет нижеследующую надпись: “Николаю Васильевичу Калачову от основанного им Археологического института”. Институт открыт 15 апреля 1878 г. Основатель скончался 25 октября 1885 г. Вся надпись сделана на связанных бантом серебряных лентах венка»[12].
По сведениям местных краеведов, в 1930-е гг. Никольская церковь была разрушена. Пока документов об этом в архивах нами не обнаружено, но на месте, где стоял храм, сохранились остатки фундамента. Сегодня оно пустует. Краеведы стараются его облагородить, расчищая каждую весну от кустарника и травы.
Учитывая вклад великого историка, архивиста и юриста Н.В. Калачова в развитие науки и институций Российского государства, Региональная общественная организация краеведов Пензенской области и Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова выступили с инициативой установки памятного знака на месте его захоронения. По проблеме увековечения памяти Н.В. Калачова председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области, председатель Общественного совета при Комитете по делам архивов Пензенской области, профессор Пензенского госуниверситета В.И. Первушкин и ученый секретарь Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Д.Ю. Мурашов встретились с председателем Законодательного собрания Пензенской области В.К. Лидиным и нашли в его лице поддержку на установление памятного знака. Инициативу поддержал также высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Идея об увековечении памяти Н.В. Калачова продвигается и в местных СМИ[13]. Уважительное отношение к тем, кто самоотверженно трудился на благо нашей страны, для пензяков характерно. Так, в 2018 г. на здании Государственного архива Пензенской области была открыта мемориальная доска в память о возглавлявшем его 43 года Вячеславе Степановиче Године.
Список литературы
-
Первушкин В.И. Н.В. Калачов – незаслуженно забытый ученый // Пензенское крае-ведение. 2020. № 3–4 (35–36). С. 3–11.
-
Самошенко В.Н. Исторические архивы Москвы и Петербурга (XVIII – нач. XX в.). М., 1990.
-
Хорхордина Т.И. Российская наука об архивах. История. Теория. Люди. М., 2003.
[1] Самошенко В.Н. Исторические архивы Москвы и Петербурга (XVIII – нач. XX в.). М., 1990. С. 165.
[2] См., напр.: Самошенко В.Н. Указ. соч. С. 163–170; Хорхордина Т.И. Российская наука об архивах. История. Теория. Люди. М., 2003. С. 145–203; Она же. История архивоведческой мысли. М., 2012. С. 112–127; и др.
[3] Сборник Археологического института / под ред. Н.В. Калачова. СПб., 1878. Кн. 1. С. 2.
[4] Первушкин В.И. Н.В. Калачов – незаслуженно забытый ученый // Пензенское краеведение. 2020. № 3–4 (35–36). С. 5.
[5] Саратовская ученая архивная комиссия была учреждена 12 декабря 1886 г. (См.: Майорова А.С. Из истории Саратовской губернской ученой архивной комиссии // Отечественные архивы. 1997. № 4. С. 12–19.)
[6] Государственный архив Пензенской области. Ф. 182. Оп. 11. Д. 247 а. Л. 249.
[7] Списки населенных мест Саратовской губернии. Сердобский уезд. Саратов, 1914. VII. С. 2.
[8] Российский государственный исторический архив. Ф. 950. Оп. 1. Д. 6. Л. 59.
[9] Саратовские епархиальные ведомости. 1893. 15 июля. С. 346.
[10] Государственный архив Саратовской области. Ф. 408. Оп. 2. Д. 635. Л. 1.
[11] Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т. 1: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская / изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб., 2012. С. 711.
[12] Дыбов Г.Г. Ecce Homo! Саратов, 1911. С. 9–10.
[13] См., напр.: Мурашов Д.Ю. Трудная дорога к храму // Пензенские епархиальные ведомости. 2020. № 12. С. 10–15.