Вы здесь
Критика и библиография
Самарин А.Ю. Илизаров Симон Семенович: Материалы к биобиблиографии. М.: Янус-К, 2020. – 92 с.: ил. – 350 экз.
В серии «Российские историки науки и техники» вышел в свет биобиблиографический указатель С.С. Илизарова, доктора исторических наук, профессора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), заведующего отделом историографии и источниковедения истории науки и техники Института истории естествознания и техники (ИИЕТ) им. С.И. Вавилова РАН. Это издание, автором которого выступил доктор исторических наук А.Ю. Самарин, приурочено к юбилею ученого и стало 10‑м выпуском в рамках названной серии.
Помимо открывающего книгу указателя основных дат жизни и деятельности С.С. Илизарова в ней присутствует «Краткий очерк научной и преподавательской деятельности» ученого (С. 10–34). Очерк не только описывает профессиональные занятия С.С. Илизарова, но и содержит множество ярких и интересных подробностей его биографии, почерпнутых из устных воспоминаний и неопубликованных автобиографических материалов самого ученого. Такой подход дает возможность читателю оценить многогранную личность С.С. Илизарова, понять, как складывался характер человека, формировались его интересы, чем определялась дальнейшая деятельность. Симон Семенович предстает в качестве непосредственного участника истории отечественной науки, которая во многом определялась (и продолжает определяться) и трудами ученого. Поскольку для понимания личности и круга культурных и научных интересов большое значение имеет семейная среда, в очерке этому уделено немало места. Рассказано о родителях Симона Семеновича, происходивших из интеллигентных семей с давними культурными корнями разных регионов бывшей Российской империи, о влиянии старшего брата Бориса, ныне известного специалиста по истории XX в., вслед за которым Симон стал студентом Московского государственного историко-архивного института. Правда, здесь хотелось бы более развернутого рассказа о предках, но и имеющаяся информация позволяет понять, как и почему проявились творческие задатки сыновей, что обусловило их будущий путь.
Историко-архивный институт в те годы, да и сейчас, в рамках РГГУ был и остается важным явлением в партитуре исторических вузов страны. Здесь всегда существовала мощная школа источниковедения, историко-архивоведения и вспомогательных (специальных) исторических дисциплин. В институте прививали высокий научный профессионализм, заключавшийся, прежде всего, в навыках конкретных исследований разнообразных исторических источников, источниковедческого анализа, практической работы в архивах, поиска и публикации архивных документов. Этот необходимый для исторической науки фундамент закладывался на лекциях и семинарских занятиях той блестящей плеядой специалистов, которой славен ИАИ. И конечно, одной из ярких звезд в этом созвездии имен был выдающийся историк и источниковед С.О. Шмидт (1922–2013), чьим учеником оказался Симон Семенович. В кружке источниковедения Шмидта формировался творческий почерк ученого, определялся круг его научных интересов. Другой важной для С.С. Илизарова фигурой стала профессор Ф.А. Коган-Бернштейн (1899–1976), видный специалист в области медиевистики, о которой с огромной теплотой и благодарностью вспоминают многие выпускники.
Тематика трудов Симона Семеновича по истории науки чрезвычайно обширна. Его с полным правом можно назвать историком энциклопедического характера. С.С. Илизаров фактически первым исследовал вопрос об истоках коллекционирования памятников науки и техники, много занимаясь историей изучения таких источников и историей научных и технических музеев. Он организовал работу по изучению истории самого ИИЕТ и творческого наследия выдающихся историков науки, с ним связанных, например Т.И. Райнова (1890–1958), обратился к истории урбанистики в России, сосредоточив внимание на трудах ученых XVIII в., остающегося одной из важнейших эпох в его научном кругозоре. Огромный вклад внес С.С. Илизаров в москвоведение, опубликовав и откомментировав ряд описаний Москвы, подготовленных такими крупными интеллектуалами прошлого, как академик Г.Ф. Миллер, А.П. Сумароков, кн. М.М. Щербатов и др.
Миллер вообще стал фигурой, масштаб и значение которой для отечественной науки открыл и обосновал именно С.С. Илизаров. Достаточно сказать, что Симону Семеновичу принадлежит честь первой научной публикации знаменитой диссертации Миллера о «происхождении народа и имени Российского», которая в 1749 г. была запрещена Петербургской академией наук. Объявленный в советской историографии одной из основ так называемой норманнской теории, этот труд был практически неизвестен подавляющему большинству дискутантов по данному вопросу. С.С. Илизаров показал, что Миллер является фактически первым отечественным историком науки, а его вклад в целый ряд научных областей невозможно переоценить.
Созданный Симоном Семеновичем энциклопедический справочник «Московская интеллигенция XVIII века» имеет абсолютно пионерный характер, открывая новый, важнейший пласт русской культуры и науки этого столетия. Недаром и докторская диссертация С.С. Илизарова «Москва в науке и культуре России XVIII века» во многом обобщила все ранее сделанное им в названной области. Симон Семенович был составителем и одним из авторов другого фундаментального труда – «Творцы техники и градостроители Москвы (до начала XX века)», для которого написал более чем полторы сотни биографических статей; он участвовал в создании «Московской энциклопедии. Лица Москвы» (руководитель проекта С.О. Шмидт), подготовил (совместно с М.В. Мокровой) справочник о московских академиках XVIII–XX вв., осуществил комментированные переиздания важнейших трудов Екатерининской эпохи – «Путеводителя к древностям и достопамятностям московским» и «Географического лексикона Российского государства» (с дополнениями Миллера, ранее неизвестными), организовал подготовку и издание сборника работ «Новое о М.В. Ломоносове».
С.С. Илизарову принадлежат открытия и публикации ряда важнейших источников и научных работ XIX–XX вв.: от лекций по истории науки А.С. Лаппо-Данилевского до ранее засекреченного труда по истории Московской зоны обороны в 1941–1942 гг. Огромную роль он сыграл в истории московской городской программы книгоиздания, с помощью которой увидели свет сотни высокопрофессиональных книг.
Список трудов ученого, включающий более 600 наименований (С. 40–86), зримо демонстрирует их цельность, фундаментальность, систематичность и энциклопедичность. Еще 40 наименований относятся к литературе о жизни и деятельности С.С. Илизарова (С. 35–39).
Почти 30 лет Симон Семенович ведет активную педагогическую работу в рамках Историко-архивного института РГГУ. Об этой стороне его многогранной деятельности свидетельствует список авторефератов кандидатских диссертаций, защищенных под его научным руководством (С. 87).
Книга проиллюстрирована многочисленными фотографиями из личного архива ученого, показывающими его не только в официальной, но и в неформальной обстановке. В целом материалы к биобиблиографии Симона Семеновича Илизарова раскрывают одну из ярких биографических страниц истории отечественной исторической науки XX–XXI вв.
Е.В. ПЧЕЛОВ