Вы здесь
Морохин А.В. Эскин Ю.М. Иван Никитич Хованский
Критика и библиография
Эскин Ю.М. Иван Никитич Хованский. М.: Квадрига, 2020. – 280 с.: ил. – 600 экз. (Историк: прямая речь)
Последние годы характеризуются все более заметным вниманием к деятельности различных представителей правящей элиты России, сыгравших заметную роль в истории государства[1]. В этой связи выход очередной книги, посвященной жизненному пути государственного деятеля первой половины XVII в. боярина Ивана Никитича Хованского (?–1656), представляет особый интерес. Биографию исторической личности, особенно указанного периода, писать сложно – не так много ego-документов дошло до нас от тех далеких времен. Свое исследование Ю.М. Эскин – известный российский историк-архивист, признанный специалист по истории России конца XVI–XVII вв., заместитель директора Российского государственного архива древних актов (РГАДА), строит на огромном массиве извлеченных из архивных фондов источников. Большинство из них вводится в научный оборот впервые. Еще одна черта работ Ю.М. Эскина – научно-популярный и доступный язык изложения материала, также характерна для его нового труда. В результате читатель получает написанную легким слогом, воссозданную по крупицам биографию.
Книга состоит из 14 глав, где рассматриваются наиболее яркие и заметные факты биографии князя И.Н. Хованского, приходившегося племянником Д.М. Пожарскому, знаменитому освободителю Москвы от польско-литовских оккупантов. Неслучайно их отношениям автор, которому принадлежит одно из лучших изданий о жизни и деятельности этого известного военачальника[2], посвящает отдельную главу. Здесь историк обращает внимание на факт, ярко иллюстрирующий личность Пожарского: князь, стоявший во главе Второго ополчения, выделил юному племяннику вотчину из собственных владений, что весьма примечательно и отличает Пожарского среди прочих лидеров «Совета всея земли», стремившихся поживиться за счет казенных земель (С. 27).
Большая часть книги касается различных военных и государственных поручений Хованского. Рассматривается также его участие в обороне южных рубежей государства, в Смоленской войне, когда он боролся с отрядами дезертиров-мародеров («балашовцев»). Автор исследует и деятельность князя в качестве руководителя правительственных армий, подавлявших восстания в Новгороде и Пскове в 1650 г. В отдельной главе показана роль Хованского в событиях Смоленского похода 1654–1655 гг.
Наряду с военными и государственными поручениями князя в книге уделено внимание и другим важным событиям в его жизни – придворной службе, опале и ссылке, связанными с «делом» несостоявшегося жениха царевны Ирины Михайловны датского принца Вальдемара, имевшего в правящих верхах как сторонников, так и противников. Самостоятельная глава отведена описанию поездки Хованского вместе с митрополитом Никоном на Соловки за мощами митрополита Филиппа в качестве руководителя «светской» части экспедиции-паломничества.
Особый интерес представляет глава, посвященная собственно личности князя. Автор доказывает, что жизненным кредо Хованского было «стремление исполнить свою службу достойно, но максимально избежав крайностей» в самых разных ситуациях (С. 193). Деятель, склонный к самостоятельному мышлению и имевший собственное мнение, но при этом готовый к поискам компромисса, щеголь, который даже в походы брал дорогой гардероб, – такой личностью, «редкой по гуманности для своего времени» (С. 202), предстает перед нами И.Н. Хованский.
Заслуживает внимания и последний раздел, посвященный его родне – четырем князьям Хованским: двум Иванам Ивановичам и двум Петрам Ивановичам. Двое были сыновьями И.Н. Хованского, другие – их дальними родственниками, сыновьями знаменитого военачальника И.А. Хованского. Поскольку и сыновей героя книги, и детей лидера так называемой Хованщины звали одинаково, историки их постоянно путают. В этой связи Ю.М. Эскин попытался провести идентификацию двух пар тезок и проследить основные вехи жизни и деятельности всех четверых Хованских, живших и умерших в одно время.
В приложении к книге опубликованы хранящиеся в РГАДА в фонде «Приказные дела старых лет» челобитные Ивана Никитича Хованского о возвращении ему имущества, разграбленного во время руководства князем военными экспедициями 1650 г. Кроме того, автор счел возможным вторично опубликовать документ, изданный еще в 1994 г. О.Е. Кошелевой, – приговор князю, объясняющий причины его опалы в 1645 г.[3] Данная публикация видится вполне уместной, как и идея автора представить в одном издании документы, наиболее ярко характеризующие личность героя книги.
Говоря о работе Ю.М. Эскина, нельзя не выделить и важную особенность исследовательского «почерка» автора. Это ценные замечания и наблюдения, которыми он щедро делится с читателем по ходу повествования, например, о качестве бумаги того времени, способах применения печатей, специфике отношения протестантов к представителям православного вероисповедания (С. 37, 68, 74). Весьма важным видится, в частности, утверждение Ю.М. Эскина о том, что знаменитое прозвище «Тараруй», которым традиционно именуют боярина И.А. Хованского, является не историческим, а скорее историографическим (С. 206). Одновременно следует признать, что некоторые авторские выражения нуждаются в уточнении. Так, историк упоминает о «замятне» дворянских корпораций 1640‑х гг., но не расшифровывает суть событий (С. 73).
Издание сопровождает качественный научно-справочный аппарат, в состав которого, помимо примечаний по тексту, входят указатели (именной, географический, учреждений), списки архивных источников, сокращений, литературы.
В заключение отметим, что книга Ю.М. Эскина не только позволяет составить целостное впечатление о столь незаурядной личности, как князь И.Н. Хованский, но и представляет собой очень полезное для понимания истории XVII в. исследование. Появление подобных изданий совершенно необходимо, поскольку они расширяют наши знания и способствуют дальнейшему изучению «бунташного» XVII столетия.
А.В. МОРОХИН
[1] См., напр.: Нарышкин А.К. В родстве с Петром Великим. Нарышкины в истории России. М., 2005; Смирнов А.В. Боборыкины: история рода. Иваново; Кинешма, 2015.
[2] Эскин Ю.М. Дмитрий Михайлович Пожарский. М., 2013.
[3] Кошелева О.Е. Приговор князю И.Н. Хованскому // Архив русской истории. М., 1994. Вып. 5. С. 139–144.