Вы здесь
«Сегодня Госархив – это не только богатейшее хранилище, но и авторитетный научно-просветительский центр».
Интервью Л.А. Роговой, С.В. Мироненко, Е.В. Анискиной к 100‑летию образования Государственного архива Российской Федерации
ЭЭтот год для Государственного архива Российской Федерации особый – 17 сентября исполнилось 100 лет со дня его образования. Широкую известность архива в стране и за рубежом обусловили не только состав хранящихся в нем документов, но и огромная высокопрофессиональная работа коллектива, позволившая сделать их максимально доступными посредством разнообразных научных и популярных изданий, выставок, теле- и радиопередач и др. Высокий статус подтвержден включением архива в 1995 г. в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
О юбилейных мероприятиях и повседневной жизни ГАРФ рассказывают его директор Лариса Александровна Роговая, научный руководитель архива Сергей Владимирович Мироненко, заместитель директора – руководитель центра хранения документов Елена Валентиновна Анискина. Вопросы задавала главный редактор журнала Т.И. Бондарева.
– Хочу обратить внимание на уже общепризнанный факт: предшественник ГАРФ (именно такое наименование приняли в 1992 г. при объединении ЦГАОР СССР и ЦГА РСФСР) – это Госархив РСФСР. Столь важное уточнение сделано относительно недавно. Кроме того, благодаря тщательному изучению архивных документов уточнена дата его основания – 17 сентября 1920 г., а не 21 сентября 1920 г., как было принято в советской историографии.
– Л.А. Роговая: Действительно, статус ГАРФ как национального архива признан международным архивным сообществом: его принятие в 1996 г. в члены Международного совета архивов состоялось именно по категории «А» (национальные архивные администрации и национальные архивы). Замечу, что первые лица нашего государства знакомы с архивом и его деятельностью, в том числе выставочной. Летом этого года Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил коллективу ГАРФ (это 282 сотрудника, в том числе семь докторов и 21 кандидат наук) благодарность «за большой вклад в развитие архивного дела и многолетнюю добросовестную работу». Председатель правительства М.В. Мишустин прислал в день юбилея благодарственное письмо. В нем есть такие слова: «Сегодня Госархив – это не только богатейшее хранилище, но и авторитетный научно-просветительский центр». И вся наша деятельность тому подтверждение. Мы не только собираем и сохраняем документы по истории России, но и делаем все возможное, чтобы они стали доступными. Десять лет назад архив выступил пионером в организации удаленного доступа к своим фондам и справочно-поисковым средствам. Сегодня в распоряжении пользователей информационно-поисковая система «Электронные описи ГАРФ», включающая электронные путеводитель, описи и каталог дел, в котором уже более 6,5 млн описаний дел. К этому ресурсу с момента его открытия, т.е. за 10 лет, обратились без малого 1,5 млн российских и зарубежных пользователей. Кроме того, за последние годы создан ряд тематических информационных ресурсов, размещенных в Интернете, что существенно облегчает исследование по широкому спектру тем отечественной истории.
– О проекте строительства комплекса Государственного архива Российской Федерации в Обнинске Калужской области, его основных параметрах наше профессиональное сообщество знает. А что можно сказать об участии архива в процессах, связанных с проектированием объекта, и предстоящей работе?
– Л.А. Роговая: Безусловно, о событиях, относящихся к этому проекту, регулярно сообщается не только на портале «Архивы России» и сайте нашего архива, но и на различных форумах, в частности Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве. Однако эта ответственная задача предполагает масштабную работу по многим направлениям. Чтобы с ней справиться, нам пришлось создать отдел капитального строительства и пригласить в штат специалистов (проектировщиков, архитекторов, инженеров-строителей) для участия в разработке и проверке проектной документации. Отделом проделана огромная работа по регистрации, оформлению и постановке на учет земельных участков, получению технических условий на подключение к инженерным сетям, согласованию программы инженерно-геологических и геодезических изысканий, разработке техзаданий для проектировщиков по оптимальному размещению компактусов для хранения дел, подбору необходимого оборудования, планировке читальных залов. Разработано 33 частных технических задания на системы вентиляции, отопления, кондиционирования, автоматическую доставку дел в читальные залы, пожарную безопасность и антитеррористическую защищенность и многое другое.
Решались и согласовывались архитектурные и фасадные решения, поэтажные планы с функциональным зонированием и экспликацией основных помещений, вплоть до организации парковочных мест. Ни одно проектное решение не осталось без нашего пристального рассмотрения.
Накануне юбилея архива, 8 сентября, состоялась церемония закладки первого камня на месте строительства комплекса. В ней участвовали сенатор А.Д. Артамонов, до февраля 2020 г. являвшийся губернатором Калужской области, и.о. губернатора В.В. Шапша и руководитель Росархива А.Н. Артизов. Ввод объекта в строй ожидают не только Госархив с его источниками комплектования, но и все федеральные органы исполнительной власти, а также территориальные органы и федеральные организации, прежде всего Центрального и близлежащих федеральных округов, для которых откроется возможность передать на введенные в эксплуатацию площади свои документы, в том числе в электронной форме. Создаваемый для этого центр хранения и обработки данных будет обладать необходимым высокотехнологичным оборудованием.
– Несмотря на пандемию коронавируса, Госархив сумел подготовить и провести «круглый стол», посвященный своему юбилею, в котором участвовали и те, кто передал ему документы, связанные с социально-политической историей нашей страны, и видные историки, еще раз обратившие внимание на его отдельные документные комплексы, и сотрудники с результатами собственных исследований по архивным источникам. Участники заседания получили выпущенное к юбилею прекрасное издание, отражающее прошлое, настоящее и будущее архива. Автором концепции и ответственным редактором книги выступил научный руководитель ГАРФ, член-корреспондент РАН С.В. Мироненко.
– С.В. Мироненко: Действительно, и «круглый стол», и иллюстрированное издание – это юбилейные мероприятия. Оба тщательно готовились и получились весьма содержательными. К примеру, участники заседания академик РАН, научный руководитель Геофизического центра РАН А.Д. Гвишиани и член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Ю.М. Батурин не просто знаковые фигуры. Это ученые, прекрасно понимающие значение личных архивов, бережно к ним относящиеся и передавшие нам ценнейшие документы. Некоторые уже демонстрировались на выставке «Феномен Косыгина». Благодаря дару А.Д. Гвишиани собрание документов А.Н. Косыгина, многолетнего председателя советского правительства и деда Гвишиани, пополнилось и в день юбилея архива. В дополнение к ранее поступившим от него материалам А.Н. Косыгина в этот день переданы также 10 дневников секретарей Алексея Николаевича с ежедневными записями и 27 записных книжек Косыгина с его собственноручными заметками. Ю.М. Батурин только начал передавать нам свой архив, относящийся к периоду его работы помощником двух российских президентов – Б.Н. Ельцина и В.В. Путина. Передает Юрий Михайлович и уникальные материалы, связанные с освоением космоса.
Есть и круг меценатов, которые приобретают для ГАРФ ценнейшие документы на аукционах. Например, один из последних даров (часть архива семьи А.В. Колчака) сделал в марте 2020 г. глава компании «Новатэк» Л.В. Михельсон.
Что касается юбилейного издания «Государственный архив Российской Федерации. 100 лет. Иллюстрированная история», то нам не хотелось, с одной стороны, повторять сборник, выпущенный к 90‑летию, а с другой – делать фотоальбом. И это удалось. Получилась хорошо иллюстрированная книга, в которой через судьбы представителей разных поколений раскрыта многогранная работа архивистов, показана история архива на фоне эпохи.
Мы серьезно подошли к нашему юбилею и подготовили еще несколько работ. Вышла в свет библиография изданий архива за сто лет. В издательстве находится очередной 7-й том путеводителя, в котором описаны без малого 2 млн дел, пополнивших собрание архива за время после выхода последнего тома путеводителя по материалам Госархива. Кроме того, до конца года появится завершающий 2-й том каталога хранящихся в наших фондах изобразительных материалов.
– Бесспорно, широкую известность архив приобрел во многом благодаря своей выставочной работе. На заседании «круглого стола» Вы, Сергей Владимирович, упомянули предстоящее открытие выставки в конце этого года. Поделитесь, пожалуйста, ее концепцией.
– С.В. Мироненко: Мы долго думали, какую выставку подготовить к нашему юбилею. Хотелось показать что-то необычное. И возникла мысль сделать центром экспозиции не архивные материалы, а предметы, которые попадают в архив в составе документальных собраний. Вначале мы предполагали назвать выставку «Не только архив». Однако Ю.М. Батурин, с которым мы советовались как с одним из ее участников, предложил, как нам представляется, более удачное название – «Больше чем архив» по аналогии со словами Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт». Посетители смогут увидеть многие уникальные экспонаты, которые будут демонстрироваться впервые. Например, балетные платье и туфельки Матильды Кшесинской поместим в одной витрине с ее воспоминаниями и перепиской; реликвии Отечественной войны 1812 года – с документами о ее ходе, в частности с ответом Александра I на донесение Кутузова об отступлении с Бородинского поля с просьбой в следующий раз прислать полковника Мишо, доставившего это известие, но уже с реляцией о победе русского оружия; предметы, побывавшие с Ю.М. Батуриным в космосе, – с фотографиями космонавтов в неформальной обстановке из его огромного собрания. Выставка откроется в Выставочном зале федеральных государственных архивов на Б. Пироговской, 17 в начале декабря.
– На «круглом столе» в контексте разговора о выставочной деятельности архива прозвучала такая цифра, как 90 выставок начиная с 1992 г., причем некоторые демонстрировались на самых престижных российских либо зарубежных площадках. Однако с 2000 г. работает упомянутый Выставочный зал, открывшийся по Вашей инициативе. Сколько за эти два десятилетия в его стенах состоялось выставок и насколько точно была определена востребованность их тематики? Ведь мерило успеха – это число посетителей.
– С.В. Мироненко: Ну, количество посетителей – это только один из критериев успеха. За эти годы сформировался круг постоянных посетителей выставок, проходящих в Выставочном зале федеральных архивов. Это люди самых разных профессий и возрастов, от школьников до пенсионеров. Наши посетители – это те, кого интересует подлинная история России. Выставки, демонстрирующиеся в Выставочном зале, весьма разнообразны и по тематике, и по хронологии. Но каждая из них основана на подлинных документах и стремится объективно отразить сложные перипетии многовековой отечественной истории. Это и определяет их востребованность и успех нашей работы. За почти двадцать лет существования Выставочный зал, который является составной частью ГАРФ, занял достойное место среди выставочных площадок Москвы. Из экспозиций, основанных на документах наших фондов, вызвавших наибольший интерес зрителей, можно назвать такие, как «Агония III рейха», «Мир русских императриц», «Святой праведный Иоанн Кронштадтский», «Следствие длиною в век», которые посетили несколько десятков тысяч москвичей и гостей столицы. Большой популярностью у зрителей пользуются выставки из серии «Лидеры советской эпохи», которые готовились совместными усилиями многих архивов. Всего за время существования Выставочного зала федеральных архивов в нем была проведена 101 выставка, которые посетили более 100 тыс. зрителей. За это же время наш архив участвовал в 547 выставочных проектах, в 161 выступал в качестве организатора или соорганизатора.
– Известно, что информационные технологии все шире внедряются и на таком традиционном направлении, как обеспечение сохранности.
– Е.В. Анискина: Настоящей революцией не только в ГАРФ, но и в архивной отрасли в целом стало создание и внедрение автоматизированной системы учета и контроля за движением дел в архиве с использованием технологии штрих-кодирования. Система состоит из нескольких модулей. Первый – это читальный зал, куда попадает каждый исследователь, приходящий в архив. Сегодня уже ушла в прошлое анкета, которая прежде заполнялась посетителем архива от руки, теперь он делает это в электронном виде. Для того чтобы получить необходимый документ, исследователь заполняет так называемое требование, тоже в электронном виде. Оно поступает на компьютер дежурного читального зала, а затем по внутренней сети уходит в хранилище. Второй модуль – хранилище. Сейчас шесть фондовых подразделений (архивохранилищ) снабжены необходимым оборудованием для работы с электронными требованиями. Когда требование попадает на компьютер сотрудника хранилища, тот достает необходимые дела из коробок, где они хранятся, и регистрирует каждое выданное дело. Для этого при помощи переносного сканера считывается нанесенный на дело неповторимый штрих-код. Такой же штрих-код имеется и на коробке. При возвращении дела после его использования операция повторяется в обратном порядке. При этом положить дело не на место, т. е. не в ту коробку, невозможно: система не зафиксирует завершение операции. Внедрение компьютерной системы слежения за движением дел позволяет искоренить бич всех архивов – так называемую закладку, когда дело возвращено сотрудником хранилища по ошибке не на свое место.
Сегодня архив располагает возможностями для восстановления угасающих и даже практически полностью угасших фотографий и текстов, причем без изменения физического состояния их носителей. Реставрация и переплет осуществляются главным образом собственными силами в лаборатории ГАРФ. Систематически силами сотрудников пополняются страховой фонд и фонд пользования на документы архива.
– Л.А. Роговая: Ведется интенсивное сканирование документов. Уже оцифрованы целые фонды. Оцифровка осуществляется как непосредственно с подлинных архивных документов, так и с микропленки на специализированном оборудовании. Изготовлено и доступно в читальном зале свыше 6,5 млн электронных образов документов более чем 48 тыс. полностью оцифрованных дел, что не только существенно облегчает работу исследователей, но и позволяет «продлить жизнь» подлинным архивным документам.
Но наша главная проблема – острая нехватка помещений для новых поступлений, поэтому на протяжении многих лет ведется непростая работа по изысканию «свободной» полки, чтобы принять хотя бы наиважнейшие документы (Федерального собрания Российской Федерации, Государственной думы, Правительства РФ, многих министерств и ведомств). Однако резервы исчерпаны, и решить проблему приема документов сможет только введение в строй архивного комплекса в Обнинске.
– Лариса Александровна, Вы пришли в ГАРФ в 2005 г. из бывшего ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС (ныне РГАСПИ), где проработали после окончания МГИАИ почти 30 лет, участвовали в подготовке свыше 60 сборников документов по политической истории России. Думаю, что огромный комплекс документов по истории Октябрьской революции и социалистического строительства, хранящийся в ГАРФ, оказался для Вас близок. Появились ли какие-то документы в его фондах, к которым Вы относитесь с особым пиететом?
– Л.А. Роговая: Революция 1917 г. и последующая череда событий сыграли огромную роль в истории нашей страны. Произошли не только кардинальная ломка всего государственного устройства, но и гигантские изменения в экономике, социальном укладе, культуре. Мне было очень интересно участвовать в подготовке сборника документов «Культура, наука и образование. Октябрь 1917–1920 г.: Протоколы и постановления Наркомпроса РСФСР», через которые раскрывается история становления и развития культуры в первые годы советской власти. Вместе со мной его готовили признанные специалисты архива Б.Ф. Додонов, Г.Н. Иофис, О.Н. Копылова, Т.Н. Котлова, В.И. Широков.
Документы Госархива позволяют мне продолжить исследование механизмов деятельности высших эшелонов власти в СССР. В этом году к юбилею Победы мы с коллегой главным специалистом РГАСПИ Л.П. Кошелевой и доктором исторических наук, главным научным сотрудником Международного центра истории и социологии Второй мировой войны НИУ «Высшая школа экономики» О.В. Хлевнюком подготовили и сдали в издательство сборник документов «Советское военно-политическое руководство в годы Великой Отечественной войны» по материалам фондов Государственного комитета обороны СССР, Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР, хранящихся в ГАРФ и РГАСПИ и отражающих методы советского военно-политического руководства в годы войны, практику управления страной в чрезвычайных условиях.
Изучение нового всегда интересно. Полученные архивом документы В.В. Орехова, А.В. Тырковой, С.В. Утехина открыли для меня неизвестные страницы жизни российской эмиграции. С отделом публикаций мы подготовили сборник «Колчак», в который включены и недавно подаренные нам документы семейного архива Колчака. В ближайшее время сборник выйдет в свет.
Наши планы на будущее просчитаны, и есть уверенность в том, что с опорой на каждого члена коллектива Госархива и при поддержке государства они будут реализованы.