Вы здесь
Кружок архивных работников им. А.С. Лаппо-Данилевского: вклад в развитие архивоведческой мысли (к 100‑летию основания), В.С. Соболев, Т.И. Хорхордина
На основе сохранившихся в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН 68 протоколов заседаний Кружка за период с 14 июня 1920 г. по 18 апреля 1924 г. показаны история его деятельности, стремление к сохранению внепартийности и независимости от официальной власти, в том числе Главархива, вклад петроградских архивистов в разработку теоретических вопросов архивоведения.
Государственный контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Ярославской области, С.Ю. Лезговко
Обобщен накопленный с 2014 г. управлением по делам архивов Правительства Ярославской области опыт правоприменительной практики. Предложено законодательно закрепить исчерпывающий перечень видов государственного контроля (надзора) по уровням его осуществления, а также критерии, по которым полномочия Российской Федерации в сфере федерального государственного контроля (надзора) могут быть делегированы на региональный уровень посредством заключения соглашений между Федерацией и субъектами на основе принимаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации решений.
Документы Российского государственного архива социально--политической истории о преследовании нацистских преступников и их пособников в СССР в 1942–1947 гг., Д.С. Агафонов, С.М. Соловьев
Представлен вошедший в проект Росархива «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» комплекс документов из фондов РГАСПИ, отражающий принятие политических решений о преследовании военных преступников, организацию судебно-следственного производства, личную роль советского партийно-государственного руководства в этих вопросах.
Документы федеральных архивов об «аресте» рукописи романа В.С. Гроссмана «Жизнь и судьба» (1960–1962 гг.), Е.Ю. Колобов
Рассмотрен комплекс архивных документов из фондов РГАНИ и РГАЛИ, связанных с отклонением в декабре 1960 г. по идеологическим причинам редакцией журнала «Знамя» рукописи романа, позже изъятой сотрудниками органов госбезопасности. Ряд документов (конспекты секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова, вариант письма Гроссмана Н.С. Хрущеву и протокол обыска в квартире писателя) вводятся в научный оборот впервые.
Дальнеконстантиновский муниципальный архив Нижегородской области, Т.А. Богданова
Выделены основные этапы становления и развития архива начиная с 1929 г., освещены его современное состояние, кадровый состав, материально-техническая база и направления работы, в том числе по обеспечению удаленного доступа пользователей к архивным документам.
«…Пожалован на Ивановскую площадь». Хронологические записи площадных подьячих Шантуровых XVII в., А.П. Богданов
Впервые публикуется полный текст частично введенного в научный оборот М.Н. Тихомировым одного из уникальных памятников русского летописания XVII в. и озаглавленного академиком «Памятные записи подьячего». Настоящей публикацией установлено, что летописец составлен не входившими в штат московских приказов двумя площадными подьячими, потомками дворянина Григория Шантурова, и отражает события с 1646 по 1696 г.
«…От участия в революции был резко отброшен основной трудовой класс страны». Обращение М.А. Спиридоновой к западноевропейским рабочим (28 июля 1920 г.), Я.В. Леонтьев
В научный оборот вводится предлагающий левосоциалистическую альтернативу большевикам документ, созданный лидером левых эсеров М.А. Спиридоновой в наименее изученный период нахождения ее на нелегальном положении. Реконструирована история его передачи для опубликования на Западе.
«Это не стихи с нашей обычной точки зрения». Документы РГАЛИ о взаимоотношениях поэтессы К.А. Некрасовой и писательских организаций (1946–1954 гг.), В.А. Антипина
Публикуемые архивные документы, выявленные в фондах РГАЛИ, освещают малоизвестные страницы биографии К.А. Некрасовой, способствуют прояснению обстоятельств, связанных с попыткой поэтессы вступить в Союз советских писателей СССР.