Вы здесь
Шимонек Е.В.
Судебная практика Екатеринбургского муниципального центра хранения архивной документации
Из редакционной почты
В советское время сочетание слов «суд» и «архив» в СМИ звучало лишь в случаях краж архивных документов, самыми громкими из которых были хищения в центральных государственных архивах (древних актов, звукозаписей, историческом и др.). В современной России судебные процессы появились и по совершенно иным поводам: исследователи стали добиваться доступа к закрытым документам, изменения стоимости копирования и др. Ныне иски к архивным учреждениям становятся разнообразнее.
УДК 930.25+349.3
Новое время формирует новые реалии, с которыми архивам волей-неволей приходится сталкиваться в своей деятельности. Сегодня многие архивы Российской Федерации имеют за плечами опыт судебных разбирательств. Например, петербургский писатель и журналист М.Н. Золотоносов подавал судебные иски против ЦГАЛИ СПб и ЦГАИПД СПб[1], нижегородский биолог А.В. Галиничев – против Центрального архива Нижегородской области[2], гражданин К.И.О. – против Государственного архива Свердловской области[3], а Е. Джугашвили, называвший себя внуком И.В. Сталина, – против Росархива[4]. И тенденция эта будет сохраняться. Граждане нашей страны научились отстаивать свои законные права в судебном порядке. Дабы встречать подобные вызовы времени во всеоружии, перед архивистами остро встает насущная потребность безукоризненного знания и соблюдения всех законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих архивное дело в Российской Федерации.
Для Екатеринбургского муниципального центра хранения архивной документации (ЕМЦХАД), в котором сосредоточены документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций города с 1930-х гг. по настоящее время (около 80 тыс. дел) и для которого приоритетным направлением деятельности является исполнение муниципальной услуги предоставления архивных справок и копий архивных документов, абсолютно новым явлением стало непосредственное участие в судебных процессах по искам граждан.
Исполнение запросов социально-правового характера – это важнейшая общественная функция, значимая часть социальной миссии всех архивных учреждений страны[5]. Справочная работа является своеобразной витриной всей службы, по которой в обществе формируется представление и об архивах, и об архивистах. Нормативно-правовую базу этой работы составляют федеральные законы от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; областной закон от 25 марта 2005 г. № 5-ОЗ «Об архивном деле в Свердловской области»[6], Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденные приказом Росархива от 2 марта 2020 г. № 24 и зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации 20 мая 2020 г. за № 58396, а также Административный регламент предоставления муниципальной услуги[7].
В ЕМЦХАД запросы от граждан и организаций принимаются как на личном приеме, так и через портал «Государственные услуги Российской Федерации», через многофункциональные центры (МФЦ), посредством электронной почты и «Почты России». Для работы с районными управлениями Пенсионного фонда России в пределах Екатеринбурга организована своеобразная курьерская служба. Один раз в неделю от каждого района города приходит представитель соответствующего управления ПФР и приносит новые запросы, одновременно забирая готовые справки.
Поскольку в регионе имеется еще один архив документов по личному составу – областной, для удобства пользователей сотрудники ЕМЦХАД разработали и выложили на сайт некоторые справочно-поисковые средства, облегчающие поиск архивной информации. Там, например, размещены полный список фондов архива[8], указатель наименований учреждений, предприятий, организаций (расположены в алфавитном порядке с указанием номера фонда)[9], а также указатель невостребованных трудовых книжек[10], которые были сданы вместе с документами по личному составу ликвидированных организаций и предприятий (при необходимости трудовая книжка может быть возвращена ее собственнику). Все эти справочно-поисковые средства на сайте регулярно обновляются, что обусловлено постоянным поступлением новых документов в архив.
Исполнением запросов социально-правового характера занимается отдел справочной работы, в котором трудятся четыре человека. Поступающие социально-правовые запросы касаются в основном подтверждения трудового стажа (с указанием сведений о нахождении в отпусках по уходу за ребенком, в учебных, административных отпусках) и размера заработной платы. Справку о переименованиях организации архив прикладывает к остальным справкам автоматически, поскольку известно, что управления ПФР ее обязательно будут запрашивать.
В среднем в год исполняется порядка 9 тыс. запросов граждан и организаций, но лишь в исключительных случаях у заявителей возникали претензии. Тем не менее за последние три года ЕМЦХАД пришлось участвовать в рассмотрении трех гражданских исков в судах.
В первый раз архив был вызван повесткой в судебное заседание в качестве третьего лица по инициативе суда. Гражданка К. обращалась в архив за справкой о подтверждении трудового стажа для оформления пенсии. Справка ей была выдана и стаж подтвержден, но получилось так, что во всех архивных документах были указаны ее фамилия и инициалы, но нигде не раскрыты имя и отчество. Управление ПФР по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга, исходя из выданной ЕМЦХАД архивной справки, не включило стаж работы в искомой организации в общий трудовой стаж для начисления пенсии. Будущая пенсионерка решила отстаивать свои права в судебном порядке. Поскольку архив пригласили участвовать в заседании в качестве третьего лица, от него требовалось представить в суд подлинные архивные документы, чтобы судья, ведущая процесс, лично убедилась, что имя и отчество гражданки К. в документах действительно не значатся. На этом миссия архивистов была выполнена и данная судебная история для архива закончилась.
Нужно отметить, что в суд в обязательном порядке предоставляется необходимый пакет документов, в который входят: копия устава архива; копия Административного регламента предоставления муниципальной услуги; заверенная копия приказа о назначении действующего директора архива на должность; копии поступившего запроса и справки, которая ранее выдавалась заявителю. Законодательством предусмотрено в определенных случаях заочное участие в судебном заседании. Тогда в пакет документов добавляется заявление директора архива в суд с просьбой рассмотреть гражданское дело без присутствия представителя архива.
Второй раз архив выступал в суде в качестве соответчика вместе с управлением ПФР. Этот судебный процесс коснулся самой болезненной темы – начисления пенсии, а точнее, ее конкретного размера. Часто архив может подтвердить трудовой стаж физического лица, но не имеет возможности выдать справку о размере заработной платы ввиду отсутствия на хранении расчетных ведомостей или лицевых счетов. Еще чаще бывает так, что организация сдала документы не в полном объеме. С подобными проблемами в своей работе сталкиваются и муниципальные, и областные архивы[11]. В таких случаях справки о заработной плате содержат большие временные лакуны. При этом иногда невозможно выдать сведения о заработке человека за пять непрерывных лет, что значительно снижает размер пенсии.
Именно такая история произошла с гражданкой С. Она много лет проработала в объединении «Свердлгоршвейбыт», но архив в силу отсутствия документов смог подтвердить ей заработную плату лишь за отдельные периоды. В частности, были утрачены документы о начислении заработной платы именно за те пять лет, которые она намеревалась представить в районное управление ПФР. В эти годы она работала заведующей ателье, и у нее была максимально возможная заработная плата.
В результате гражданке С. назначили маленькую пенсию, с размером которой она не согласилась и подала заявление в суд, указав ответчиками районное управление ПФР и ЕМЦХАД. В своем заявлении она вменяла в вину архиву тот факт, что «работники муниципального казенного учреждения "Екатеринбургский муниципальный центр хранения архивной документации" при принятии расчетных ведомостей допустили их прием не в полном объеме и не потребовали от должностных лиц, представивших им данные документы, предоставления их согласно соответствующим инструкциям в полном объеме». Кроме того, истица утверждала, что ей был причинен материальный и моральный ущерб, «связанный с нравственными страданиями», которые она испытывала во время хождений по чиновничьим кабинетам. Материальный и моральный ущерб, оцененный в определенную сумму, она требовала взыскать с ответчиков.
В ходе судебных разбирательств выяснился один немаловажный нюанс, который пролил свет на судьбу утерянных документов. Как оказалось, в период, когда гражданка С. была заведующей ателье, объединение «Свердлгоршвейбыт» подверглось реорганизации. В руководстве объединения приняли решение все документы по личному составу подведомственных подразделений обработать и сдать на хранение в головную организацию. Ателье, в котором трудилась гражданка С., его не выполнило и документы не сдало. Однако истица осталась при своем мнении – в потере документов виноват архив. Она судилась несколько лет в различных судебных инстанциях, подавая апелляционные жалобы с просьбой отменить решение предыдущего суда. В какой-то момент повестки с вызовом в суд перестали приходить в архив, и это судебное разбирательство для ЕМЦХАД стало историей.
В третий раз архиву довелось быть единственным ответчиком по гражданскому иску. Вопрос касался хранящихся в архиве документов ликвидированного негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Европейско-Азиатский институт управления и предпринимательства». Истец П., окончив данное заведение и получив в свое время диплом, впоследствии его потерял и обратился в архив с заявлением о выдаче дубликата. Поскольку у архивов нет полномочий выдачи дубликатов, заявителю выдали архивную справку, подтверждающую факт учебы в образовательном учреждении, а также заверенные копии диплома и приложения к нему. Однако гражданина П. выдача архивной справки и копий не устроила, и он подал судебный иск с тем, чтобы обязать архив выдать дубликат диплома и приложения к нему, а также взыскать с ответчика судебные расходы. Районный суд исковые требования оставил без удовлетворения, так как у ликвидированного образовательного учреждения было два учредителя, которые существовали на тот момент и являлись его правопреемниками. Уже в следующем судебном заседании по данному гражданскому делу статус архива поменялся: из ответчика он превратился в третье лицо.
Таким образом, можно подвести некоторые итоги судебной практики ЕМЦХАД. Ни одного судебного процесса архив не проиграл и не выплатил никому ни единой копейки в качестве материального, морального ущерба либо возмещения судебных расходов. В его штатном расписании нет должности юриста; при необходимости можно прибегнуть к помощи юридической службы Администрации г. Екатеринбурга для решения подобных вопросов, но пока этого не требовалось, архив справлялся своими силами.
Понимая, сколь высока планка лежащей на архиве социальной ответственности перед старшим поколением, сотрудники ЕМЦХАД будут и дальше работать, четко следуя нормативным правовым актам, методическим рекомендациям и указаниям, регламентирующим деятельность архивной службы Российской Федерации.
[1] Золотоносов М. Как я судился за право доступа к документам в архиве. URL: http://www.online812.ru/2012/03/16/006/
[2] Исследователь в архиве: новые правила: интервью с А.В. Галиничевым и Д.С. Пославским // Историческая Экспертиза. 2016. № 3. С. 295–315. URL: https://en.istorex.ru/page/issledovatel_v_arkhive_novie_pravila_intervyu...
[3] Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.06.2014 по делу № 33–7612/2014. URL: http://www.ourcourt.ru/sverdlovskij-oblastnoj-sud/2014/06/18/ 34 871.htm
[4] Артизов А.Н. Общественная миссия российских архивов // Отечественные архивы. 2014. № 5. С. 9.
[5] Артизов А.Н., Мякушев С.Д. Сохранение и использование документов по личному составу: прошлое, настоящее, будущее // Там же. 2005. № 4. С. 27; Артизов А.Н. Указ. соч. С. 6.
[6] URL: https://uprarchives.midural.ru/uploads/5-%D0%9E%D0%97.docx
[7] URL: http://архивпенсия.екатеринбург.рф/услуга/administrativnyi-reglament
[8] URL: http://архивпенсия.екатеринбург.рф/file/ff0bfb801fc34fd4899489aebdbc238b
[9] URL: http://архивпенсия.екатеринбург.рф/file/d183d30e287ecaf701b434e7e66bfd0a
[10] URL: http://архивпенсия.екатеринбург.рф/file/e34ad6fedff439c77340fc0055ef41d3
[11] См. об этом: Мартыненко В.Ю. Сохранение документов ликвидированных предприятий в г. Шахты Ростовской области // Отечественные архивы. 2007. № 3. С. 22–25; Криницына Е.К. Работа с документами по личному составу в государственных и муниципальных архивах Приволжского федерального округа // Там же. 2013. № 5. С. 22–25; Джужуева Н.Г., Захаров В.Е., Мартыненко В.Ю. Комплектование Центра хранения архивных документов г. Шахты документами ликвидированных организаций // Там же. 2014. № 4. С. 18–22; Квасников С.Н. Некоторые организационно-правовые проблемы комплектования архивов документами ликвидированных организаций во Владимирской области // Там же. 2016. № 2. С. 32–38; Апарина Ю.В. Работа с обращениями граждан и организаций в Госархиве Орловской области (2015–2019 гг.) // Там же. 2020. № 1. С. 39–44.
Список литературы
-
Артизов А.Н. Общественная миссия российских архивов // Отечественные архивы. 2014. № 5. С. 3–11.
-
Золотоносов М. Как я судился за право доступа к документам в архиве. URL: http://www.online812.ru/2012/03/16/006/
-
Квасников С.Н. Некоторые организационно-правовые проблемы комплектования архивов документами ликвидированных организаций во Владимирской области // Отечественные архивы. 2016. № 2. С. 32–38.
-
Мартыненко В.Ю. Сохранение документов ликвидированных предприятий в г. Шахты Ростовской области // Отечественные архивы. 2007. № 3. С. 22–25.