Вы здесь
Архивисты Татарстана в Китае
Одной из важнейших задач программы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016–2020 годы», утвержденной Кабинетом министров Республики Татарстан 10 июня 2016 г., является повышение квалификации архивных работников путем изучения опыта зарубежных архивов. С 2017 г. сотрудники республиканских архивных учреждений побывали в Финляндии, Германии, Турции, Корее, Швеции, Китае. Полученные знания позволяют соотнести уровень развития отдельных направлений деятельности архивов разных стран, обогатить собственные практики.
Г.М. Латыпова
Делегация руководителей и специалистов государственных и муниципальных архивных учреждений во главе с председателем Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г.З. Габдрахмановой из 20 человек со 2 по 8 июня находилась в Китайской Народной Республике на стажировке по программе «Лучшие практики архивного дела в провинции Сычуань». Это стало возможным благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Программу стажировки разработали специалисты Высшей школы государственного и муниципального управления Казанского (Приволжского) федерального университета совместно с коллегами из Сычуаньского университета (между университетами с 2016 г. действует Соглашение о дружбе и сотрудничестве, в одном из пунктов которого прописаны обменные стажировки представителей государственной и муниципальной власти).
В Китае действует централизованная система управления архивами – «единое руководство», но «раздельное» уровневое управление. В провинции Сычуань насчитывается 205 органов административного управления архивами, 207 государственных архивов, в том числе один на уровне провинции, один субпровинциальный, 20 муниципальных, 185 уездных (городских, районных). В Архивном управлении провинции Сычуань согласно штатному расписанию на 2018 г. в 14 отделах трудятся 137 человек. Имеется два средних профессиональных учебных заведения по подготовке архивных кадров.
В ходе стажировки архивисты прослушали лекции на темы: «Состояние и перспективы развития архивного управления провинции Сычуань», «Сбор, хранение, использование и разработка документов архива», «Восстановление архивных документов, сохранение и оцифровка архивов» и др. Прошли также «круглые столы», где коллеги из двух стран обсудили проблемы электронного архива и документооборота, архива открытого доступа, администрирования делопроизводства, экспонирования архивных документов на выставках, делились своими наработками в этих сферах деятельности.
Профессия архивиста в КНР почетна и престижна. Они являются государственными служащими, имеют солидный государственный социальный пакет (частичная оплата государством найма жилья или части взноса при его покупке вне зависимости от возраста служащих; полная компенсация транспортных расходов работников; бесплатное медицинское обслуживание). Сама же государственная архивная служба наделена большими полномочиями в области контрольно-ревизионной деятельности – даже создано агентство по надзору за корпоративными архивами провинции для контроля и руководства архивами предприятий, подготовлены правила их работы. За несоблюдение законодательства об архивном деле предусмотрена уголовная ответственность.
Большое внимание в КНР уделяется научным разработкам в области технологии хранения и оцифровки документов. Для этого в ведении Архивного управления провинции Сычуань создан Научно-исследовательский центр со штатом 15 человек. При выборе документных комплексов для оцифровки применяется хронологический принцип: сначала оцифровываются самые ранние документы. Процесс оцифровки (он отдан на аутсорсинг) организован конвейерным способом. Ежедневная выработка сотрудника по сканированию составляет не менее 2 тыс. листов. На каждом этапе оцифровки осуществляется контроль специалистами привлеченной компании, а на заключительном – архивистом. Производственный брак не должен превышать 5 %, в противном случае вся работа подлежит переделке. На сегодня в провинции Сычуань оцифровано 30 % всего объема подлежащих сканированию документов. Все образы цветные, с разрешением не менее 200 dpi, в формате jpg и pdf и хранятся в трех видах: облачном, на серверах и внешнем жестком диске. Электронные версии оцифрованных документов вывозятся за пределы города, но остаются на территории провинции. Данные меры предприняты для экстренных случаев.
Татарстанские архивисты посетили также архивы г. Чэнду и Сычуаньского университета. Все архивы провинции занимают специально построенные здания и имеют экспозиционно-выставочные залы. Выставки освещают историю провинции, документы представляются интерактивным способом (для этого есть соответствующее оборудование), по тематике и хронологии, рассчитаны на разные возрастные категории посетителей. В случае демонстрации документов о трагических событиях обязательно раскрываются их позитивные последствия. Для Архивного управления возводится специальное здание общей площадью свыше 100 тыс. кв. м.
В архивах имеются центры пропаганды архивной деятельности в целях гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Штатные сотрудники архивов готовят экспозиционные планы выставок, а их техническим воплощением и дизайном занимаются сторонние организации. Действуют как постоянные, так и временные выставки. Центр также ведет огромную работу по подготовке и публикации сборников документов. В Архивном управлении провинции Сычуань выпускают два распространяющихся на коммерческой основе периодических издания: «Смена лиц» и «Моя память». Сотрудники центров готовят материалы для выдачи пользователям архива, популяризируют документы в средствах массовой информации и социальных сетях.
На торжественной церемонии по случаю окончания учебы руководители Сычуаньского университета вручили специалистам Татарстана соответствующие сертификаты. Неотъемлемой частью стажировки стала обширная культурная программа, включившая посещение научно-исследовательского заповедника больших панд в г. Чэнду.
Данная поездка архивистов Республики Татарстан в КНР была уже третьей. В 2016 г. впервые архивную службу Китая в составе правительственной делегации посетила председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу И.Х. Аюпова. По ее итогам руководство республики поставило перед архивистами задачу массовой оцифровки документов Государственного архива Республики Татарстан. Если на 1 января 2017 г. оцифрованных дел было чуть более 1 %, то через год данные показатели выросли втрое. В 2018 г. в архиве появились дополнительные штатные единицы для реализации масштабной оцифровки в рамках реализации Программы развития архивного дела в Республике Татарстан на 2016–2020 гг. На 1 января 2019 г. объем оцифрованных дел должен увеличиться вдвое, а в 2020 г. все особо ценные документы должны быть оцифрованы.
Продуманная выставочная работа архивистов провинции Сычуань и г. Чэнду не могла не впечатлить архивистов Татарстана. Теперь выставками архивных документов сопровождаются многочисленные мероприятия нашей республики. Государственный архив Республики Татарстан планирует развернуть их также на площадках крупнейших торговых центров Казани, а осенью этого года в здании Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу запланировано открытие постоянной экспозиции по истории архивной службы республики.
Достойны применения и другие знания, полученные во время стажировки в Китае. Они касаются обеспечения сохранности, организации учета и использования архивных документов, в том числе электронных и аудиовизуальных.
Весьма заманчивы перспективы совершенствования законодательства Республики Татарстан за счет внесения правовых норм о гражданской ответственности в сфере архивного дела, повышении статуса сотрудников архивных учреждений и установлении мер их социальной поддержки, закреплении порядка оцифровки и передачи электронных копий документов постоянного хранения в архивные учреждения республики.
Желательно концептуально переосмыслить роль архивной службы в деле обучения и воспитания граждан; разработать программу подготовки архивистов в системе среднего и высшего профессионального образования (можно, например, создать школу архивистов), в особенности обладающих навыками реставраторов и специалистов в области IT‑технологий; создать республиканский научно-образовательный центр по разработке и внедрению новых технологий в архивах; организовывать регулярные занятия по повышению квалификации (курсы, семинары, стажировки), научно-практические конференции; включать проблематику архивного дела в программы курсов повышения квалификации для руководителей органов государственной власти, местного самоуправления и организаций.
Целесообразно обязать организации и предприятия республики выделять штатные единицы ответственных за архив (архивариусов), пополнять архивы «нового порядка» не только документами, но и музейными предметами, имеющими историко-культурное значение для татарского и других народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Совершенно необходимы строительство отдельного здания Государственного архива Республики Татарстан для проведения работ по оцифровке и реставрации документов для всего Приволжского федерального округа, разработка концепции и создание постоянно действующей экспозиции по истории республики. Архивисты заслуживают учреждения ежегодных республиканских премий за качественную архивную работу в органах государственной власти, муниципальных организациях и на предприятиях.