Вы здесь
Документы по личному составу Московского народного ополчения требуют бережного отношения
В.Е. Туманов
Народное ополчение, сформированное летом 1941 г. из москвичей и жителей Московской области, внесло большой вклад в дело защиты страны и нашей столицы от немецких захватчиков. Ополченцы первого (июльского) набора[1] встретили врага на территории Смоленской, Калужской и Тверской областей. Они участвовали не только в боях, но и в строительстве оборонительных укреплений, в действиях диверсионных и истребительных отрядов и др., однако военнослужащими Красной армии и флота не считались. Ополченцам (это лица от 17 до 55 лет, но нередко в строю оказывались те, кто моложе или старше этого возраста, а порой и целые семьи[2]) начислялась заработная плата, засчитывался трудовой стаж. На некоторых предприятиях на участников народного ополчения составлялась отдельная ведомость по начислению заработной платы (выдавалась членам семьи или другим доверенным лицам, а иногда и депонировалась). Таким образом, сведения об участниках народного ополчения отложились в документах по личному составу тех предприятий и организаций, из которых уходили в его ряды рабочие, ИТР и служащие.
В Московском областном архивном центре (МОАЦ) хранятся, например, расчетные ведомости по заработной плате участников народного ополчения – работников Соболево-Щелковской красильно-отделочной фабрики Щелковского хлопчато-бумажного комбината (ЗАО «Славия») за август–ноябрь 1941 г. и январь–февраль 1942 г.[3] В расчетных ведомостях по заработной плате за этот период числится девять участников ополчения. В соответствующих графах указаны годы их рождения (от 1892 до 1923 г.), занимаемые должности (молотобоец, слесарь, столяр, токарь, электрик), табельные номера, размеры тарифных ставок, начисленные и удержанные суммы. С историко-социальной точки зрения небезынтересен анализ начислений заработной платы ополченцам и удержаний из нее, практиковавшихся в то время. Сумма ежемесячных начислений на заработную плату складывалась из размера тарифной ставки, помноженной на количество отработанных дней. К этой цифре приплюсовывался долг, числившийся за предприятием. Вычеты из начисленной заработной платы включали: подоходный и военный налоги, культсбор, налог на одиноких лиц. Кроме того, имелась и малоиспользуемая графа «Разные удержания», в которой, очевидно, указывались отчисления на выплату алиментов, штрафов и т.п. Назначение графы удержаний под названием «Дачки» выяснить пока не удалось.
Вообще, различные графы ведомостей начисления заработной платы позволяют почерпнуть некоторые важные детали быта того времени. Например, графа «Вещ. лот.» раздела «Удержания из заработной платы» наводит на мысль о возможном существовании какой-то формы лотереи и участии в ней добровольцев. Отсутствие записей в графе «Налог на одиноких» позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что все ополченцы данного предприятия имели семьи и детей, если только они не освобождались от налога на бездетность.
Расчетные ведомости отражают также некоторые детали биографий ополченцев. Например, электромонтер С.П. Балюлин работал до войны в электроотделе фабрики. В январе–июне 1941 г. он трудился наравне с коллегами полный месяц, а в июле 1941 г. только четыре дня. В расчетных ведомостях по заработной плате работников электроотдела за август–декабрь 1941 г. его фамилии уже нет; она указана в ведомостях по начислению заработной платы участникам народного ополчения за август–ноябрь 1941 г. (за декабрь документы не сохранились). Это дает основание предположить, что С.П. Балюлин вступил в народное ополчение в первых числах июля.
Некоторые сведения, содержащиеся в расчетных ведомостях, трудно объяснить с помощью дошедших до нас источников. Например, в ведомостях за февраль 1942 г. у ополченца В.Г. Щукина отмечено семь рабочих дней, в то время как у остальных восьми – по 24. Предположим, его призвали в Красную армию, ведь он 1923 г.р., однако трое его ровесников числятся в списке. Тогда вполне вероятно, что он погиб, сражаясь в народном ополчении. Расчетные ведомости не содержат сведений на этот счет, как и приказы по личному составу за данный период. При этом в приказах отражены факты призыва в Красную армию других тружеников, создания в соответствии с указаниями ГКО отрядов самообороны, рабочих батальонов по заготовке дров для нужд железной дороги, очистке от снега военных объектов и др.
Приведенный пример показывает, что в документах по личному составу сосредоточено немало как биографической, так и исторической информации об участии жителей Московской области в народном ополчении, других формированиях военного времени. Исследователю, заинтересовавшемуся документами по личному составу как источниками по истории народного ополчения, следует помнить, что эти данные заключены преимущественно в документах по 1942 г. Ведь когда враг был отброшен от столицы, а оставшиеся в живых ополченцы призывного возраста влились в подразделения Красной армии, Московское народное ополчение прекратило свое существование. Кроме того, необходимо учитывать, что информация об участниках ополчения может быть не сконцентрирована, как в приведенном примере, а рассеяна по всему комплексу документов по личному составу этого периода. Организация и сроки их хранения определяются нормативно-методическими документами архивной отрасли, согласно которым приказы, личные дела и карточки, лицевые счета или расчетные ведомости, созданные до 1967 г., подлежат постоянному хранению, да и документы временного хранения за 1917–1945 гг. требуют бережного отношения[4]. В этой связи уместно также напомнить, что в августе–октябре 1941 г. на предприятиях, в организациях и учреждениях Московской области, не эвакуировавшихся на восток, уничтожались практически все архивы. Поэтому значимость сохранившихся документов по личному составу для истории Московской области, ее социально-экономического развития особенно велика.
Сегодня пришло время поднять вопрос о необходимости анализа документов по личному составу за 1941–1942 гг., хранящихся в государственных и муниципальных архивах, с целью выявления информации об участии жителей столицы и области в Московском народном ополчении, других добровольческих формированиях военного периода. Очевидно, стоит подумать и об учреждении совместным решением Мособлдумы и Мосгордумы Дня Московского народного ополчения. В Санкт-Петербурге, например, 29 июня, когда в 1941 г. началась запись добровольцев, отмечается как День рождения Ленинградского народного ополчения[5]. Это было бы исторически справедливое решение по отношению к тем сотням тысяч ополченцев, которые в трудную годину, не щадя себя, встали на защиту столицы и в большинстве своем отдали за это жизни. Такой праздник стал бы лучшим памятником участникам Московского народного ополчения.
[1] Ночью 2 июля 1941 г. в Кремле состоялось заседание ЦК ВКП(б) с участием секретарей Московского горкома партии и всех райкомов столицы. На этом совещании подчеркивалось, что ЦК ВКП(б) и Государственный комитет обороны (ГКО) одобрили патриотическое начинание москвичей, приступивших к созданию народных формирований, и сочли необходимым сформировать в Москве несколько дивизий народного ополчения. В постановлении ГКО от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» говорилось: «В соответствии с волей, выраженной трудящимися, и предложениями советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций города Москвы и Московской области ГКО постановляет: 1. Мобилизовать в дивизии народного ополчения по городу Москве 200 тысяч человек и по Московской области 70 тысяч человек… 2. Мобилизацию рабочих и служащих Москвы в народное ополчение и формирование дивизий произвести по районному принципу. Районы Московской области формируют отдельные подразделения и части и вливают их, по указанию штаба МВО, в дивизии города Москвы». (См.: Московское народное ополчение: http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm)
[2] Особенности формирования дивизий народного ополчения (1941 г.) (http://westfront.narod.ru/opolchenie/dno_form.htm)
[3] МОАЦ. Ф. 82/7186. Оп. 2 л/с. Д. 29, 60.
[4] Экспертиза ценности и отбор в состав Архивного фонда Российской Федерации документов по личному составу: Метод. рек. / Росархив, ВНИИДАД. М., 2014.
[5] См.: Ленинградская армия народного ополчения: https://ru.wikipedia.org/wiki