Вы здесь
Дела о назначении пенсий инвалидам войны и семьям защитников Родины не теряют ценности
В последние годы социальная миссия стала приоритетной для российских архивов. На них в значительной степени лежит документационное обеспечение защиты законных прав и интересов граждан. Однако, даже потеряв свое практическое значение, такие архивные документы сохраняют ценность в качестве важных исторических источников о событиях прошлого и заслуживают вечного хранения. Об этом читатели журнала пишут в редакцию.
А.О. Тапкина
Все дальше от нас годы Великой Отечественной войны, но документы о защитниках Родины не теряют ценности. Поэтому меня, специалиста с большим стажем работы в архивных учреждениях Республики Калмыкия, взволновало известие о том, что среди дел с истекшими сроками хранения, выделенных к уничтожению территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) по Республике Калмыкия, имеются документы семей погибших военнослужащих. Пенсии семьям военнослужащих устанавливались на основании постановления СНК СССР от 16 июля 1940 г. № 1269[1].
Отбор пенсионных дел проводился в соответствии с указанием ПФР от 20 февраля 2015 г. «Об организации работы по исполнению приказа Минтруда России от 3 сентября 2001 г. № 602-н». Данный приказ утвердил Положение о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, образующихся в процессе деятельности территориальных органов ПФР, вступившее в силу 1 января 2016 г.[2] Согласно этому нормативному акту, выплатные дела получателей страховой пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца хранятся в течение 30 лет; страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также пенсий детей-инвалидов и инвалидов с детства – 40 лет; страховой пенсии по инвалидности – 50 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии.
О предстоящем уничтожении пенсионных дел с истекшими сроками хранения я поспешила уведомить руководство архивных учреждений республики для принятия мер к сохранению ценных документов. По предложению отдела по делам архивов аппарат Правительства Республики Калмыкия 20 апреля 2016 г. направил в отделение ПФР по Республике Калмыкия письменную просьбу о передаче в Национальный архив Республики Калмыкия (НА РК) пенсионных дел членов семей погибших военнослужащих ввиду их исторической ценности. ОПФР сначала дало территориальным органам (это 13 районных и одно городское в Элисте управления ПФР) указание отобрать такие дела и хранить их до особого распоряжения, а затем обратилось в ПФР с запросом о правомерности передачи пенсионных дел в государственный архив и 2 сентября получило на него положительный ответ.
14 сентября 2016 г. руководство ОПФР по Республике Калмыкия уведомило аппарат Правительства Республики Калмыкия о согласии передать архивные дела с истекшими сроками хранения в НА РК, а 29 сентября начальники управлений ПФР в районах и г. Элисте получили распоряжение о подготовке к передаче пенсионных дел и необходимости оказывать содействие архивистам в проведении этой работы (согласование графика ежегодной передачи дел, беспрепятственный допуск к делам лиц, сыгравших заметную роль в жизни района, республики, и т.д.).
В районных управлениях ПФР выделили указанную категорию пенсионных дел из общего массива (около 2,5 тыс.) и передали в НА РК по сдаточным описям 844 дела за 1941–1985 гг.
Параллельно рабочая группа отдела комплектования и экспертизы ценности документов НА РК подготовила к передаче в архив все хранившиеся в Управлении ПФР в г. Элисте 793 пенсионных дела членов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих: пронумеровала листы в делах, составила заверительные записи, при необходимости отремонтировала и отреставрировала отдельные дела и документы, подшила и поместила в стандартные папки, оформила их обложки. Дополнительные усилия потребовались для выяснения персональных данных военнослужащих (даты рождения, гибели или ранения, время и место призыва на фронт, установления пенсии по случаю потери кормильца).
Стандартное пенсионное дело включает выписку из протокола заседания комиссии по назначению пенсий инвалидам войны и семьям военнослужащих при исполкоме районного (городского) Совета депутатов трудящихся области, края, АССР; заявление родных военнослужащего о назначении пенсии, в котором имеются сведения о составе семьи, трудоспособности ее членов, нередко дате призыва военнослужащего на фронт и др.; извещение из воинской части или районного (городского) военкомата о судьбе военнослужащего (погиб или пропал без вести); акты военно-врачебных комиссий эвакогоспитателей о ранении военнослужащего и последующей его судьбе; справки с места работы военнослужащего до призыва на фронт (о размере заработной платы, составе семьи), копии свидетельств о браке и рождении детей и др.
Судя по протоколам заседаний Комиссии по назначению пенсий инвалидам войны и семьям военнослужащих Степновского горисполкома Степного района Ставропольского края (бывшего Элистинского горисполкома Калмыцкой АССР), некоторую часть составляют дела о начислении пенсий семьям участников Гражданской войны, красным партизанам и семьям военнослужащих, погибших в войне с Финляндией.
В опись включено шесть пенсионных дел участников Гражданской войны, красногвардейцев и красных партизан. Так, в пенсионном деле Конона Леонтьевича Богатырева, 1885 г.р., имеются удостоверение бывшего красногвардейца и красного партизана и пенсионная книжка № 20 инвалида Гражданской войны, выданная Элистинским горсобесом 16 июня 1937 г., свидетельство о его смерти 18 мая 1954 г.
Красноармеец караульной роты Калмыцкого областного военкомата Василий Васильевич Дангринов принимал участие в народной революции в Монголии. Как свидетельствует удостоверение, выданное Генеральным консульством СССР в Улан-Баторе 17 марта 1925 г., в 1921–1924 гг. он служил инструктором 4-го отдельного пограничного полка Монгольской народной армии. Одно дело содержит сведения об установлении пенсии жене погибшего в войне с Финляндией военнослужащего А.А. Лютикова, пенсия установлена 28 января 1941 г.
По данным пенсионных дел, подавляющее большинство военнослужащих значатся пропавшими без вести, поэтому для установления их судеб потребуется обращение к ОБД «Мемориал». В группе дел о назначении пенсий по случаю потери кормильца выявлено свыше 400 пенсионных дел калмыков-спецпереселенцев, проживавших с 1944 г. по 9 января 1957 г. в местах ссылки в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областях, на острове Сахалин. Эти документы восполняют существующий пробел в источниковой базе о жизни калмыцкого народа в период репрессий, содержат сведения об участниках Великой Отечественной войны (погибших, раненых, демобилизованных и их трудоустройстве), деятелях науки, литературы и искусства, заслуженных людях республики.
Архивные учреждения Республики Калмыкия, активно взаимодействуя с ОПФР по Республике Калмыкия и территориальными органами в г. Элисте и районах, формируют в НА РК фонд документов о защитниках Родины. Решением ЭПК отдела по делам архивов в списке фондов НА РК ему присвоены № 650 и название «Пенсионные дела инвалидов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и семей военнослужащих». В нем несколько описей. В первую в алфавитном порядке фамилий участников войны включены пенсионные дела военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., поступившие из Управления ПФР в г. Элисте (793 д. за 1925–1984 гг.); во вторую – из Управления ПФР в Малодербетовском районе (247 д. за 1941–1985 гг.); в третью – из Управления ПФР в Сарпинском районе (356 д. за 1940–1985 гг.); в четвертую – из Управления ПФР в Кетченеровском районе (93 д. за 1943–1980 гг.).
Документные комплексы, содержащие менее 50 пенсионных дел, войдут в одну опись. Прием пенсионных дел из районных управлений ПФР продолжается, а потому научно-справочный аппарат находится в стадии формирования.
Сотрудничество архивистов с УПФР в г. Элисте будет продолжено. Предметом изучения станут выплатные дела получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности. К этой категории пенсионеров принадлежит много заслуженных людей республики, в документах которых заинтересован НА РК.
[1] Постановление СНК СССР от 16 июля 1940 г. № 1269 «О пенсиях военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям»: http://base.garant.ru/71571200/
[2] http:// ЭПС «Система ГАРАНТ-максимум. Законодательство Республики Калмыкия».