Вы здесь
Фольклор и быт ленинградских партизан: Фотографии и документы
Фольклор и быт ленинградских партизан: Фотографии и документы / Авт.-сост. Н.В. Савинова. СПб.: Лики России, 2016. – 223 с. – 250 экз.
История Великой Отечественной войны вызывает неподдельный интерес как исследователей, так и читателей. Их внимание обычно концентрируется на стратегических планах воюющих сторон, технических характеристиках боевой техники и вооружения, соотношении сил противников и боевых буднях. В калейдоскопе военных событий отразилось и партизанское движение. В статьях, монографиях, сборниках документов раскрываются вопросы формирования партизанских отрядов, проведения боевых операций, биографии командиров и комиссаров, героев партизанского движения, тогда как повседневная жизнь и быт зачастую уходят в тень военного подвига и не становятся предметом изучения[1]. Несмотря на обширную историографию борьбы народных мстителей, история ленинградских партизан[2], в том числе их быт и фольклор, нуждается в дополнительном исследовании.
Целью рецензируемого издания стало введение в научный оборот комплекса документов, отражающих быт, досуг, фольклор и литературно-художественное творчество ленинградских партизан. Его особенностью является наличие богатейшего иллюстративного материала, приоткрывающего жизнь партизан во время и между боевыми операциями. Всего в сборнике опубликовано свыше трехсот документов, выявленных в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) в фонде Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД).
Выполненный в форме альбома, он состоит из восьми разделов, наполненных репродукциями документов. (В отдельных случаях, когда физическое состояние источника не позволяло опубликовать его в подлиннике, осуществлялся полный или фрагментарный набор текста.) Каждый раздел предваряет краткое историческое введение, в котором по архивным источникам характеризуются ситуация и особенности представленных документов.
В альбом вошли оцифрованные боевые листки, стенгазеты и литературно-художественные журналы, выпускавшиеся ленинградскими партизанскими бригадами и ЛШПД. Боевые листки и стенгазеты, предназначавшиеся прежде всего для бойцов и командиров партизанских подразделений, содержат уникальные сведения о настроениях партизан, проблемах бытового характера: от засыпания на посту до неумения следить за своим внешним видом, а также образы неутомимого юмористического и поэтического творчества.
В первом разделе рассказано о формировании в ЦГАИПД СПб архивного фонда ЛШПД, а также коллекции документов по истории партизанского движения. Особое внимание уделено созданию и хранению художественно оформленных тематических фотоальбомов партизан и характеристике партизанской печати. Документы второго раздела наглядно знакомят читателя с условиями жизни ленинградских партизан в немецком тылу, разветвленной материально-технической базой ЛШПД, зданиями, где располагались сотрудники штаба партизанского движения в Ленинграде и области. Третий и четвертый разделы посвящены вопросам вещевого, боевого и продовольственного снабжения, обучения и боевой подготовки партизанских кадров, а пятый – партизанской дисциплины, соблюдение которой в условиях немецко-фашистской оккупации имело жизненно важное значение.
Деятельность медико-санитарной службы ленинградских партизан представлена в шестом разделе с помощью фотографий, рисунков, дневниковых записей, списков медицинского инвентаря и медикаментов. Два оставшихся раздела повествуют о досуге и отдыхе партизан, массово-политической работе, помощи Ленинграду и фронту, песенном и поэтическом творчестве народных мстителей. Их фольклор ярко дополняют красочные карикатуры и другие рисунки.
На снимках 1941 и 1943 гг. участники исторических событий всегда выглядят бодрыми и деятельными. Массив отобранных и опубликованных фотодокументов помогает по-другому представить партизанские будни. Вместо привычного стереотипа (постоянное пребывание в «дремучих» лесах, дискомфорт, антисанитария и др.) рисуется несколько иная картина партизанской повседневности. Читатель видит партизанский быт как в боевых условиях, так и на отдыхе, обучение молодых бойцов «партизанскому ремеслу», а также мирные занятия (стрижка волос, сушка белья и т.д.). Более того, рассматривая изображенных на фотографиях периода Великой Отечественной войны людей, понимаешь, почему СССР победил в этой страшной войне. На лицах и в глазах партизан видна не просто уверенность в победе над врагом, а непоколебимая убежденность в прекрасном и светлом будущем своей семьи и Родины. Среди фотографий выделим две: на одной запечатлена выдача боеприпасов на складе в 1943 г. (С. 70), на другой – получение вещей (С. 71). Судя по выражению лиц и жестикуляции солдат, война к 1943 г. стала для них достаточно обыденным и рутинным делом.
Документы сборника охватывают практически все аспекты жизни партизан – от условий и механизма формирования отрядов, штатного расписания, нормативно-правовой базы, регулирующих их работу и снабжение, до таких мелких и кажущихся незначительными с позиций военного времени аспектов, как инструкции по использованию картофелечистки, сведения о количестве овощей и других продуктов питания на складах-хранилищах партизанских отрядов. Особый интерес вызывают боевые листки и фрагменты периодических изданий. Их содержание позволяет частично восстановить атмосферу, проникнуться партизанским юмором, лучше понять проблемы, заботы и тяготы человека, оказавшегося в экстремальных условиях.
Книга не просто актуальна в плане новизны, но и полезна как профессионалам – историкам, филологам и искусствоведам, так и всем другим, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и партизанского движения. Желательно, чтобы тиражи таких изданий были не столь мизерные.
Ф.К. ЯРМОЛИЧ
[1] См., напр.: Русский фольклор Великой Отечественной войны: Сб. ст. / Под ред. В.Е. Гусева. М.; Л., 1964; Гончаров А.В. Русский фольклор о Великой Отечественной войне: Учеб. пособие. Калининград, 1985; Фольклор Великой Отечественной войны: Сб. науч. тр. 60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается / Под ред. О.Е. Лебедевой и М.В. Строганова. Тверь, 2005; Киселев М.Ю. Фольклор Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в документах Архива РАН // Отечественные архивы. 2013. № 5. С. 29–34.
[2] См., напр.: Очерки истории Ленинграда. Т. 5: Период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг. / Отв. ред. В.М. Ковальчук. Л., 1967. С. 45–75; В тылу врага. Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области: Сб. док. 1941 г. / Сост.: А.Р. Дзенискевич, Л.И. Ильина, В.И. Кардашов и др. Л., 1979.