Вы здесь
ЭПРОН. Документы по истории Экспедиции подводных работ особого назначения при ОГПУ СССР (1923–1931): архивные документы и материалы
ЭПРОН. Документы по истории Экспедиции подводных работ особого назначения при ОГПУ СССР (1923–1931): архивные документы и материалы / Сост.: Н.А. Гоц, Р.А. Лазуткин, И.В. Талыпин, О.С. Сицко, Д.Ю. Хохлов, В.С. Христофоров (отв. сост.), А.П. Черепков (отв. сост.), А.И. Шишкин. М.: Граница, 2015. – 664 с.: ил. – 110 экз.
Документальные публикации российских архивов открывают историкам все новые массивы источников, освещающих различные стороны жизни советского общества на разных этапах его развития. Особый интерес для исследователей представляют сборники документов из архивов отечественных спецслужб. В последние годы в результате активизации рассекречивания архивных материалов такие издания выходят в свет все чаще. Среди увидевших свет в 2015 г. отметим сборник, подготовленный Центральным архивом (ЦА) ФСБ России при участии Российского государственного архива Военно-морского флота (РГАВМФ) и Архива Российской академии наук (АРАН).
Авторы-составители данного издания много лет исследуют морскую тематику, подготовив целый ряд научных публикаций[1]. На этот раз они предприняли попытку рассказать об истории создания и деятельности Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) при Объединенном государственном политическом управлении (ОГПУ) СССР, опираясь на уникальный по насыщенности корпус документов. Он охватывает период 1923–1931 гг., когда экспедиция входила в состав Государственного политического управления (с 15 ноября 1923 г. – ОГПУ СССР). Это важный период в истории страны, ознаменовавшийся началом новой экономической политики, образованием многонационального государства. Тогда главные усилия были направлены на восстановление разрушенного Первой мировой и Гражданской войнами народного хозяйства, переход к мирному строительству. Советское правительство, несмотря на сложное финансово-экономическое положение, приняло решение по возрождению и развитию судоподъемного и водолазного дела. Ведь в военные годы отечественный флот понес значительные потери, и сотни российских военных кораблей и торговых судов оказались затопленными или разбросанными по всему земному шару. Однако обеспечить проведение подобных работ могла только мощная, технически оснащенная и укомплектованная грамотными специалистами организация. Выполнение задач по поиску и подъему затонувших кораблей и подводных лодок, как отечественных, так и иностранных, было возложено на военных контрразведчиков: ЭПРОН была создана при Особом отделе (ОО) ГПУ СССР; ее управление находилось в Москве. В 1931 г. экспедиция перешла в ведение Наркомата путей сообщения (с 1941 г. окончательно переподчинена военно-морскому ведомству как Главное управление экспедиции подводных работ особого назначения Военно-морского флота). Настоящий сборник раскрывает первые восемь лет деятельности этой структуры.
Основателем и первым руководителем ЭПРОНа был Лев Николаевич Захаров-Мейер (1899–1937), окончивший в феврале 1917 г. ускоренный курс Михайловского артиллерийского училища. В мае 1918 г. он вступил в Красную армию, в августе стал членом РКП(б), в апреле 1919 г. Захарова по партийной мобилизации направили на службу в Особый отдел ВЧК. В тот же год у него появился псевдоним – Мейер. Именно ему начальник ОО ОГПУ Г.Г. Ягода приказал возглавить ЭПРОН.
Отметим, что на протяжении всех двадцати лет существования экспедиции (она расформирована в 1943 г.) о подвигах героев-водолазов, проводивших подъем затонувших кораблей, знали не только те, кто непосредственно был связан с работами на море. Самоотверженным трудом подводников гордилась вся страна. В 1935 г. вышел художественный фильм об операциях ЭПРОНа «Путь корабля», снятый по сценарию русского и советского писателя И.С. Соколова-Микитова. Он же посвятил эпроновцам цикл очерков. В 1930-е гг. советские граждане не без интереса читали выпускавшиеся в Издательстве Краснознаменной экспедиции подводных работ СССР сборники статей по судоподъему, водолазному и аварийно-спасательному делу. Газеты информировали страну о победах подводников[2].
Из работ научно-популярного характера более позднего времени, посвященных ЭПРОНу, выделим статьи Н.Виссарионова[3] и М.Ю. Сорокиной[4]. Последняя опиралась в своем исследовании на документальное собрание семьи Л.Н. Захарова-Мейера, хранящееся в АРАН. Речь идет о фонде его сестры д-ра ист. наук М.Н. Захаровой (1906–1984), в котором имеются материалы о деятельности экспедиции за 1923–1936 гг. Именно к этим документам обращались ученые, работавшие над историей судоподъема в СССР. Подчас это вносило некоторую путаницу. Так, в различных изданиях, в том числе о деятельности экспедиции, упоминаются приказ ОГПУ СССР от 23 марта 1923 г. (иногда приводится его номер – 528) и мартовское решение коллегии ОГПУ того же года, которые, по мнению авторов, и положили начало образованию организации[5]. При этом ссылка дается только на один источник – неопубликованные воспоминания Л.Н. Мейера 1936 г. «Хроника Экспедиции подводных работ особого назначения», в которых приведены две даты приказа (13 и 23 марта 1923 г.) и указание на мартовское решение коллегии ОГПУ. Однако сотрудникам ЦА ФСБ России в ходе подготовки рецензируемого сборника эти документы не удалось обнаружить в архивных фондах ни отечественных спецслужб, ни других архивных учреждений страны. Поэтому открывает сборник письмо начальника экспедиции В.С. Языкова от 5 мая 1923 г. о предоставлении сметы расходов для обеспечения поисковых работ на Черном море – первый документ о деятельности ЭПРОНа, хранящийся в ЦА ФСБ России (Док. № 1). Всего же в сборник включено 158 документов. Большинство из них (114) выявлено в этом архиве, 32 – в РГАВМФ, девять – в АРАН и три – в Государственном архиве Российской Федерации. Значительная их часть введена в научный оборот впервые. По завершении подготовки сборника личные документы Л.Н. Захарова-Мейера переданы из ЦА ФСБ в АРАН.
Документный корпус сборника разделен на две части. Первая включает административно-хозяйственные, кадровые, финансовые, распорядительные документы, в том числе об организации, реорганизации и формировании штатов ЭПРОНа, а также аналитические информационные материалы, обобщающие деятельность всех экспедиционных партий. Во второй части – подробные донесения о проведенных экспедицией работах по судоподъему, нормативные акты по водолазному делу, переписка по подъему в 1928 г. со дна Балтики британской подводной лодки «L-55», потопленной русскими моряками в 1919 г.
Из истории экспедиции известно, что сперва она предназначалась для обследования и подъема затонувшего в Крымскую войну под Балаклавой английского судна «Черный принц», которое, по некоторым данным, перевозило груз золота. Уверенные в успехе проведения судоподъемных работ, организаторы экспедиции наметили весьма обширные планы и приступили к подъему нескольких затонувших кораблей и подводных лодок. Сборник знакомит с особенностями подъема и ремонта тральщика «Перванш», эсминца «Калиакрия», линейного корабля «Императрица Мария», подлодки АГ-21 и др.
Документы показывают, что задачи и полномочия экспедиции постепенно расширялись; к ним добавились спасение отечественных и иностранных судов, терпящих бедствие в своих и чужих водах, строительство портов, прокладка подводных трубопроводов. Расширялась и география деятельности экспедиции. Ее первоначальный штат вырос с 58 до 750 человек в 1929 г., техническое оснащение существенно улучшилось, появились собственные спасательные суда, понтоны, подводная техника. В ЭПРОН приходили специалисты высочайшего класса, мастера своего дела. Из переписки ОГПУ с экспедицией можно понять, какую роль отводило руководство управления этой структуре в военное время: «Экспедиция должна укомплектовать боевые единицы флота квалифицированными водолазами и образовать сильные спасательные отряды при объединениях морских сил. Наши плавтехнические средства могут быть сверх того широко использованы для постановки минных и сетевых заграждений и для выполнения всяких других военных задач» (Док. № 83). Правильность такого подхода подтвердила Великая Отечественная война.
Вместе с тем переписка свидетельствует, насколько сложно решались вопросы финансирования работ экспедиции, денежного, вещевого и продовольственного снабжения сотрудников. Например, ее комиссар Я.М. Хорошилкин, позднее ставший помощником руководителя ЭПРОНа, жаловался на то, что из-за отсутствия обуви и фуражек личный состав нельзя организованно по форме вывести в город на шествие или демонстрацию[6].
Немаловажным, судя по донесениям, оставался для руководства ЭПРОНа вопрос налаживания работы с личным составом. Серьезное внимание уделялось политическому воспитанию и просвещению: рабочих вовлекали в подготовку к вступлению в партию, организовывались занятия с малограмотными и неграмотными, музыкальный и шахматный кружки, «уголок нового быта», читались лекции, проводились экскурсии. Некоторые сотрудники становились членами общественных организаций («Доброхим», «Друзья детей», «Общество друзей радио» и др.). Работа проводилась через «красный уголок», который являлся местом семейного отдыха для большинства сотрудников.
Интерес представляют сообщения об эмоциональном настрое эпроновских команд, отношении людей к работе в условиях тяжелых нагрузок и трудностей быта. Так, весной 1925 г. Я.М. Хорошилкин докладывал руководству ведомства: «Несмотря на сильную усталость от тяжелых, я бы сказал непосильных работ без передышки... затягивающихся нередко до 10–12 часов ночи, настроение команды все же бодрое и вполне сознательное», «...эпроновцы вполне здорово верят в начатое дело... Каждый твердо стоит на своем деле и работает безропотно и не за страх, а за совесть» (Док. № 18).
Л.Н. Мейер в докладе «Об Экспедиции подводных работ к июлю 1930 г.» пишет, что условия труда в экспедиции, несравнимые с работой в любом советском учреждении или предприятии, «создали людей со специальными навыками и особым складом... которые настолько сроднились с постоянными перебросками и работой в море, со всеми специфическими сторонами подводных работ и эпроновского быта, что совершенно не представляют себе прелестей мирной спокойной жизни на берегу» (Док. № 83). Этот доклад был подготовлен Мейером уже после его назначения на другую должность в системе ОГПУ в момент передачи дел новому эпроновскому руководителю и представляет особый интерес для исследователей еще и потому, что помимо краткой исторической справки содержит результаты семилетней работы, а в виде приложения – оперативный план на 1930 г., штатную расстановку и перечень плавучих и технических средств экспедиции.
Заметим, что уход Л.Н. Мейера тяжело отозвался на моральном состоянии эпроновцев. Хотя развала экспедиции не произошло, но на место революционных романтиков пришли люди сталинской генерации. Мейер же был назначен заместителем председателя ГПУ Нижневолжского края, затем работал на менее высоких должностях; в 1937 г. арестован как участник «заговора М.Н. Тухачевского», объявлен «резидентом польской разведки», осужден и расстрелян; реабилитирован в 1956 г.
Научно-справочный аппарат сборника имеет предисловие, где помимо лаконичной истории экспедиции приведены и принципы передачи текста; списки специальных и технических терминов, организаций и ведомств, а также упоминаемых в документах кораблей и судов с краткими справками о них. Кроме того, есть именной и географический указатели. Перечни использованных архивных документов и иллюстраций помогут быстрее ориентироваться в данном издании Оно адресовано как профессионалам и исследователям истории судоподъемных работ в нашей стране, так и читателям, интересующимся историей Российского флота.
Н.А. ИВАНОВ
[1] Христофоров В.С., Черепков А.П., Хохлов Д.Ю. Пинская военная флотилия // Морской сб. 2010. № 6. С. 67–81; Они же. Контрразведка ВМФ СССР. 1941–1945. М., 2015; Христофоров В.С., Черепков А.П. Судьбы русского флота // Морской сб. 2012. № 1. С. 76–80; Они же. Секреты Российского флота. Из архивов ФСБ. М., 2014; Христофоров В.С., Черепков А.П., Кузнецов Н. Эвакуация Сибирской флотилии (1922–1923 гг.) глазами советской разведки // Морской сб. 2012. № 10. С. 67–81; и др.
[2] См. напр.: Известия. 1929. 14 авг. № 173.
[3] Виссарионов Н. Все золото «Принца» // Вокруг света. 1984. № 7. С. 13–17.
[4] Сорокина М.Ю. В поисках затонувших кораблей // Природа. 2001. № 1. С. 67–71.
[5] См., напр.: Чикер Н.П. Служба особого назначения. М., 1975; Голубев В.Г. Спасатели Военно-морского флота. М., 1996.
[6] ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 8. Д. 293. Л. 16.