Вы здесь
Партия левых социалистов-революционеров: Док. и материалы. 1917–1925: В 3 т. Т. 2. Ч. 2: Июль – октябрь 1918
Партия левых социалистов-революционеров: Док. и материалы. 1917–1925: В 3 т. Т. 2. Ч. 2: Июль – октябрь 1918 / Сост.: Я.В. Леонтьев, М.И. Люхудзаев, Д.И. Рублев. М.: РОССПЭН, 2015. – 1183 с. – 800 экз.
История левых политических партий России в сил у изменений в общественном сознании стала реже привлекать внимание исследователей, хотя еще в 1990-х гг. практически ежегодно ей посвящались книги, статьи, кандидатские диссертации. Группа историков во главе с профессором МГУ им. М.В. Ломоносова д-ром ист. наук Я.В. Леонтьевым является одной из немногих, кто продолжает глубокое изучение этой темы. В рамках известной специалистам серии «Политические партии России. Конец XIX – первая треть ХХ в. Документальное наследие» (руководитель проекта В.В. Шелохаев) они публикуют важнейшие источники по истории Партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР). Первый том, посвященный истории ПЛСР до весны 1918 г., увидел свет в 2000 г.[1] В течение последних 15 лет шла работа над вторым томом, материалы которого должны были охватить период до конца 1918 г. Однако масштабность корпуса отобранных к публикации источников привела к решению выпустить том в трех частях. Первая из них – о событиях весны – начала лета 1918 г. издана в 2010 г.[2] Спустя пять лет, в 2015 г., вышла вторая часть, охватывающая период с июля по октябрь 1918 г.
Даже беглый взгляд на изданный фолиант показывает огромную работу составителей. В него вошло 322 документа из федеральных (Государственный архив Российской Федерации и Российский государственный архив социально-политической истории) и региональных (Воронежской, Московской, Орловской, Свердловской и Тверской областей) государственных архивов, а также Центрального архива Федеральной службы безопасности России. Помимо российских привлечены фонды Государственного архива Гродненской области (Белоруссия). Углубленный анализ содержания книги заставляет с еще большим уважением отнестись к ее создателям. Им, бесспорно, пришлось решать нелегкую задачу. По сути, центральным событием данного периода стал «мятеж» 6 июля 1918 г. Как известно, он являлся важнейшей вехой в истории партии левых эсеров. Конечно, можно согласиться с автором вступительной статьи к сборнику Я.В. Леонтьевым, озаглавленной «Роковое 6 июля (Документально-исторический очерк)», что «до исчезновения левых эсеров в качестве массовой партии оставалось еще, по крайней мере, полгода» (С. 96). Тем не менее совершенно очевидно, что после июльского «мятежа» роль ПЛСР в Советской России, ее вес в различных властных структурах радикально изменились. Однако, возможно, важнее другое. Именно «мятеж» 6 июля стал поворотным пунктом в истории советской государственности в целом: после этих событий наиболее отчетливо проявился однопартийный характер формировавшейся в стране системы. Публикаторам важно было отразить эти изменения, показать, как вместе с партией левых эсеров менялась, в том числе в региональном аспекте, страна Советов, одним из создателей которой являлась эта партия.
Заметим, что долгое время внимание исследователей ограничивалось ситуацией в Москве, и именно Я.В. Леонтьев первым, еще в начале 2000-х гг., обратился к событиям 6 июля в регионах. Этот поворот в изучении темы стал значимым, поскольку картины революции и Гражданской войны в различных частях страны существенно различались, что объясняется ее огромными масштабами, неразвитостью транспортной и информационной инфраструктуры, спецификой партийно-политической ситуации в отдельных губерниях и населенных пунктах. Еще большее значение региональные аспекты имеют для истории партии левых эсеров, которая до лета 1918 г. отличалась сильными позициями во многих губернских и уездных советах, их исполкомах, других местных органах власти. Как события в Москве отразились на левоэсеровской периферии? И, может быть, еще более важный вопрос: готова ли была эта периферия к антибольшевистскому мятежу? Можно ли говорить о событиях 6 июля как о чисто московском явлении либо это все же был общероссийский «мятеж» левых эсеров?
Думается, что составители данного издания успешно справились с этими непростыми задачами. Я.В. Леонтьев во вступительной статье существенно углубил региональную картину «мятежа» 6 июля в сравнении с работами начала 2000-х гг. Скрупулезно анализируя исторические источники, он убедительно показал, насколько сложной была ситуация. В ряде случаев местные организации левых эсеров пытались подхватить инициативу ЦК и проявили готовность к открытой конфронтации с большевиками. Речь, прежде всего, идет о событиях в Калязине (Тверская губерния), которые были впервые реконструированы Я.В. Леонтьевым на основе материалов Госархива Тверской области и Тверского центра документов новейшей истории (в последнем имеется фонд Ржевской организации левых эсеров, что является чрезвычайно редкой находкой, поскольку сохранились лишь единичные комплексы документов местных организаций политических партий первой четверти ХХ в.). Этот пример показывает, насколько полезно привлечение материалов региональных архивов при осуществлении проектов общероссийского масштаба.
Наряду с анализом ситуации летом 1918 г. в местных организациях ПЛСР Я.В. Леонтьев обращается и к событиям в Москве. Здесь его заслуга как составителя заключается в попытке реконструировать командный состав отряда Д.И. Попова, сыгравшего ключевую роль в «мятеже» левых эсеров. В статье раскрыт ход агитационно-пропагандистской и организационно-технической подготовки левых эсеров. Автор убедительно доказывает, что ЦК ПЛСР достаточно тщательно готовился к теракту против графа Мирбаха, одновременно просчитывая возможные варианты развития событий. Тем не менее ответные действия большевиков оказались быстрыми и весьма эффективными.
Что касается включенных в сборник документов, то некоторые (как и ряд тех, что опубликованы в первой части рецензируемого тома), казалось бы, выглядят случайными картинками событий 1918 г. Однако именно в этом их ценность: они удачно демонстрируют всю мозаичность, неоднозначность революционной эпохи. Жизнь в Москве и Петрограде, Калязине и Старице в 1918 г. действительно была такой, состояла из подобных эпизодов, которые подчас не укладываются в прокрустово ложе готовых теоретических конструкций. Прекрасной иллюстрацией состояния общества той эпохи, характеристикой ментального портрета рядового участника революционного процесса являются, например, помещенные в приложении показания П.А. Зайцева о Я.Г. Блюмкине (С. 768–773).
При всей пестроте документов революционной эпохи, представленных в данном издании, все же следует выделить те ключевые группы источников, публикация которых стала вкладом составителей в историографию российской многопартийности. Во-первых, это обнародованные впервые протоколы Московской областной конференции ПЛСР (31 июля – 2 августа 1918 г.). Данные документы ценны тем, что создают целостную картину реакции ряда региональных парторганизаций (Рязанской, Сормовской, Ярославской и т.д.) и видных левоэсеровских функционеров на события 6 июля в Москве. Причем речь идет о первой реакции, «по горячим следам» событий. Несомненно, заслугой публикаторов является обнаружение данных протоколов в одном из томов Особой следственной комиссии по делу левых эсеров, хранящихся в Центральном архиве ФСБ. Именно благодаря скрупулезной работе с архивными документами они смогли сделать это открытие.
Во-вторых, обращает на себя внимание максимально полная публикация материалов IV съезда ПЛСР – первого общероссийского партийного форума, который левые эсеры провели уже в новом, «мятежном» статусе. Хотя общий ход дискуссий на съезде уже нашел освещение в литературе[3], сам текст источника (стенограмма заседаний съезда) обнародован впервые, что позволяет проанализировать многие сюжеты, связанные с эволюцией советской государственности, механизмами реализации власти не только в Центре, но и на периферии.
Данное издание, безусловно, выиграло от включения в него достаточно большого количества документов по истории местных организаций ПЛСР. Заимствованные из фондов региональных архивов и провинциальной прессы разнообразные воззвания, заявления и т.д. убедительно свидетельствуют, насколько сложной была реакция левых эсеров в губерниях Советской России на убийство Мирбаха и события 6 июля 1918 г. в Москве. Подавляющее большинство этих документов впервые вводится авторами в научный оборот.
Наконец, отдельной похвалы заслуживают примечания к изданию. Их объем составляет 400 страниц! Отметим, что таким вниманием к научно-справочному аппарату отличаются все книги данной серии, выходящие под редакцией Я.В. Леонтьева. Конечно, иногда составители вынуждены повторять уже размещенные в предыдущих сборниках биографические справки о наиболее видных деятелях ПЛСР (в первой части второго тома они отказались от этой практики и делали лишь отсылки к предыдущему тому). Однако в принципе такой подход оправдан: ведь вполне можно допустить, что у кого-то из читателей нет возможности обратиться к предыдущим книгам серии. Но главное, что в сборнике содержится большое количество новых биографических справок. Именно самостоятельно реконструированные составителями биографии множества левоэсеровских функционеров «среднего звена» являются, на взгляд рецензента, одной из самых сильных сторон данного издания. Перед читателем проходят судьбы десятков активистов ПЛСР в Поволжье и на Урале, в Центре и на Северо-Западе, в других районах Советской России. Это дает возможность не только составить социальный и психологический портрет типичного левого эсера, но и дать ментальный образ всей эпохи русской революции. Представленные в приложениях материалы весьма полезны исследователям истории левых партий в России.
Конечно, когда речь идет о такой интересной теме, как история левоэсеровского «мятежа» и его последствий, читателю всегда кажется, что какие-то сюжеты остались «за кадром». В данном случае, на наш взгляд, стоило уделить больше внимания расколу ПЛСР. Немного удивляет, что лишь вскользь упоминается феномен «отколовшихся» (по выражению Я.В. Леонтьева) – Партии революционного коммунизма (ПРК) и Партии народников-коммунистов (ПНК). Почти нет документов, связанных с возникновением этих групп, слабо используется их пресса. Возможно, это отражает принципиальную позицию составителей, согласно которой группы «Воли труда» и «Знамени трудовой коммуны» не имеют отношения к истории ПЛСР. Тем не менее, думается, их возникновение также символизировало одну из тенденций в эволюции российского неонародничества и потому заслуживает определенного внимания. Желательно, чтобы в следующие книги данной серии составители включили документы, посвященные эволюции ПРК и ПНК: ведь далеко не все члены этих партий без колебаний приняли решение о быстром вступлении в РКП(б).
Однако это замечание, как и наличие ряда опечаток, не могут опровергнуть тот факт, что составители данной книги внесли значительный вклад в осмысление темы «мятежа» 6 июля 1918 г. Очень важно, что изучение левой альтернативы большевизму в постреволюционной России продолжается. В противном случае образ русской революции предстанет совершенно искаженным. Поэтому хочется пожелать Я.В. Леонтьеву, М.И. Люхудзаеву и Д.И. Рублеву сил и терпения для продолжения данного исследовательского проекта. Их работа очень нужна историкам русской революции, 100-летие которой предстоит отметить в будущем году.
[1] Вайль Б. Партия революционной эсхатологии: http://socialist.memo.ru/recens/y05/le2.htm
[2] Антошин А.В. [Рец.] Партия левых социалистов-революционеров: Док. и материалы. 1917–1925 гг.: В 3 т. М., 2010. Т. 2. Ч. 1: Апрель–июль 1918 г. // Отечественные архивы. 2011. № 4. С. 116–119.
[3] Лавров В.М. Партия Спиридоновой. М., 2001.
А.В. АНТОШИН