Вы здесь
Донское казачество, Донская земля в Первой мировой войне: Сборник документов
Донское казачество, Донская земля в Первой мировой войне: Сб. док. / Сост.: Л.С. Гапонова, Л.Я. Горшкова, Е.П. Лукьяшко (отв. сост.) и др. / Комитет по управлению архивным делом Ростовской области, ГАРО. Ростов н/Д, 2015. – 560 с.: 26 ил. – 400 экз.
Первая мировая война долго оставалась в нашей стране на периферии внимания ученых. Между тем такое положение не соответствовало значительно возросшему за последнее время интересу к войне, положившей начало новейшему периоду мировой истории.
Изменения в социокультурной ситуации последних десятилетий привели к появлению не только крупных исследований по различным аспектам истории Первой мировой войны[1], но и документальных изданий[2]. Выход в свет подготовленного специалистами Государственного архива Ростовской области (ГАРО) фундаментального сборника документов о Первой мировой войне был в этой связи не случайным. Выбор архивистов объясняется, во-первых, активным участием в ней Области войска Донского, разных слоев ее населения, и прежде всего казачества, большими потерями, что дает все основания воспринимать войну как историческую трагедию Дона и России в целом, а также всех втянутых в нее стран. Во-вторых, значительным воздействием войны на все стороны внутренней жизни области, обострением сложившихся социальных противоречий, которые заложили предпосылки гражданского противостояния на Дону, развернувшегося в революционные годы. Таким образом, публикация вышедшего сборника не только соответствует интересу к этому героическому и трагическому периоду истории Дона, но и содействует дальнейшему и углубленному научному исследованию проблемы участия донских казаков и населения области в войне, ее влияния на состояние региона и жизнь населения.
В рецензируемом издании документы сгруппированы по трем разделам. В первом («Казаки на фронте») 147 документов. Большая их часть хранится в ГАРО, некоторые – в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА). Здесь помещены высочайшие манифесты об объявлении войны Германии и Австро-Венгрии, приказы войскового атамана и военного командования, распоряжения военно-оперативного характера и оперативные рапорты и сводки, а также документы о проведении в области мобилизационных мероприятий и активной поддержке их казачьим населением. Об этом свидетельствует, в частности, опубликованный список казаков-охотников, в том числе непризывного возраста, желавших попасть на фронт (С. 42–45).
О стремлении составителей сборника к научной объективности говорит включение ими в данный раздел приказа от 15 октября 1915 г. войскового наказного атамана генерала В.И. Покотило, согласно которому некоторые казаки лишались урядничьих званий «за отсутствие мужества в бою при Йоханнесбурге» (С. 33). Важные подробности ведения боевых действий и их восприятие солдатами, казаками и офицерами изложены в личных описаниях. Они показывают не только активное участие донских казаков в военных операциях, но и их способность выполнять сложные партизанские действия, разведку, боевое охранение, оборону и наступление, причем как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими частями русской армии. На непростое положение дел, связанных с призывом казаков в конце войны, указывает генерал Покотило в рапорте от 5 марта 1916 г. (С. 145). Ярким свидетельством трудностей, которые испытывала донская конница в условиях стабилизации фронта к 1916 – началу 1917 г., является один из рапортов генерала П.Н. Краснова (он видел причины в потере маневренности, придании коннице пеших эскадронов, делавших ее «малоподвижной, невыносливой, тяжелой, медленной и несмелой») (С. 203).
Во втором разделе («Боевые летописи казачьих формирований») публикуется 21 боевая летопись донских казачьих формирований из фондов РГВИА и ГАРО. Данные документы представляют собой своеобразное развитие такого распространенного в русской военно-исторической литературе жанра, как полковые истории. Скорее всего, летописи служили источником для последующего написания полковых историй, поскольку совершенно очевидно, что содержащийся в них материал требовал научно-критического анализа и дополнительной исследовательской обработки. Такие истории приводят сведения о событиях на фронтах, позволяя читателю судить об участии донских полков в военных действиях. Они доносят до нас боевые эпизоды, героями которых оказались некоторые казаки и офицеры. Боевые летописи могли бы исчезнуть, не будучи зафиксированы в полковых историях.
Третий раздел («Донская земля в период Первой мировой войны») включает 81 документ о положении находившейся в тылу Области войска Донского. Они наглядно показывают, как военные действия против Германии, Австро-Венгрии и Османской империи на столь отдаленных от Дона фронтах напрямую сказывались на общем состоянии области. Составители удачно отобрали документы, относящиеся к разным сферам жизни области. Это экономика, внутреннее управление, положение населения в тылу и его настроения в связи с войной и, конечно же, благотворительность и помощь раненым. Несколько документов касается положения пленных, задававшихся им норм выработки и обеспечения во время сельскохозяйственных и других работ, а также переименования населенных пунктов, колоний и хуторов, которые были основаны немецкими колонистами и имели немецкие названия.
Существенным дополнением к документам и нарративам рецензируемого издания служит тщательно собранный иллюстративный материал. В отличие от некоторых других документальных публикаций, данный сборник включает репродукции не только письменных, разнообразных фотографических источников того времени, но и современных снимков артефактов из Новочеркасского музея истории донского казачества. В целом они позволяют наглядно представить облик воинов, оружие, боевые трофеи и некоторые стороны фронтовой повседневности.
Особого внимания заслуживают приложения к документам. Так, большой аннотированный именной указатель содержит информацию об упомянутых в документах лицах, в том числе годы их жизни, данные о службе. Составители проделали огромную работу по сбору персональных сведений, которая сама по себе является самостоятельным исследованием по истории Первой мировой войны и участия в ней Области войска Донского. Каждая биографическая справка тщательно выверена и окажет несомненную помощь пользователям.
Вступительная статья к сборнику, написанная известным исследователем истории донского казачества и научным редактором сборника А.В. Венковым, дает общее представление о теме. В ней справедливо подчеркивается, что вклад войска Донского в общероссийское участие в Первой мировой войне был весьма велик. Приводятся данные о боевых потерях, обращается внимание на малочисленность пленных из донских казаков при значительном количестве боевых наград (их получил каждый третий мобилизованный донской казак), а также отсутствие в документах сведений о дезертирстве в их среде. Все это, по мнению автора статьи, наглядно свидетельствует об исключительно высоких качествах казачьей кавалерии как рода войск.
Выход в свет данного издания является несомненным успехом коллектива составителей, сотрудников ГАРО. Оно может не только оказать помощь исследователям истории участия донского казачества в Первой мировой войне и внутренней жизни Области войска Донского этого периода, но и положить начало изучению такой комплексной проблемы, как «регионы воюющих стран в европейских и мировых войнах нового и новейшего времени». Сборник вызовет несомненный интерес широкого читателя и может быть рекомендован для внеклассной работы по курсу региональной истории в средних учебных заведениях Дона.
[1] Уткин А.И. Первая мировая война. М., 2001; Оськин М.В. Брусиловский прорыв. М., 2010; Айрапетов О.Р. Участие Российской империи в Первой мировой войне. 1914 год. Начало. М., 2014; Он же. Участие Российской империи в Первой мировой войне. 1915 год. Апогей. М., 2014; Он же. Участие Российской империи в Первой мировой войне. 1916 год. Сверхнапряжение. М., 2015; Он же. Участие Российской империи в Первой мировой войне. 1917 год. Распад. М., 2015; Тарасидзе А. Четыре мифа о Первой мировой. М., 2015.
[2] См., напр.: Последняя война Российской империи: Россия, мир накануне, в ходе и после Первой мировой войны по документам российских и зарубежных архивов. М., 2006; Казанская губерния в период Первой мировой войны: Сб. док. и материалов. Казань, 2014; Псковская губерния в период Первой мировой войны по архивным документам. Псков, 2014; К 100-летию начала Первой мировой войны 1914–1918 гг.: Обзор фондов и документов Государственного архива Тамбовской области. Тамбов, 2014; Первая мировая война в памяти Сарапула. Сарапул, 2014; Беларусь в годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.): Сб. док. Минск, 2014; Пензенская губерния в годы Первой мировой войны. 1914 – март 1918: В 2 кн. Прага, 2014; Великая война 1914–1918: Кинофотохроника: В 2 т. СПб., 2014–2015; и др.
Н.А. МИНИНКОВ