Вы здесь
Государственный совет России в печатных изданиях и архивных документах

Образование и деятельность
Государственного совета Российской империи
Дату образования Государственного совета Российской империи принято относить к 1801 году, когда императором Александром I был учрежден (взамен существовавшего прежде совещательного органа) Непременный совет, именовавшийся также Государственным.
Позднее выдающийся реформатор М.М. Сперанский предложил проект преобразований, в котором Государственному совету была отведена роль законосовещательного органа.
Записка М.М. Сперанского «О необходимости учреждения Государственного совета».
1809 г.
Российский государственный исторический архив
РГИА. Ф. 1148. Оп. 1. 1810 г. Д. 1б. Л. 1, 2 об.–3.
Подлинник. Черновик. Автограф М.М. Сперанского.
На торжественном заседании Государственного совета 1 января 1810 г. император Александр I объявил в своей речи, что отныне «Государственный совет будет составлять средоточие всех дел высшего управления». Был зачитан манифест об образовании Государственного совета. В документе «Образование Государственного Совета» были определены новые принципы его формирования и деятельности. В тексте подчеркивалась преемственность с предшествующей деятельностью русских монархов со времен Петра I по постепенному учреждению «образа управления на твердых... основаниях закона».
Манифест императора Александра I об образовании Государственного совета.
1 января 1810 г.
Российский государственный исторический архив
РГИА. Ф. 1329. Оп. 1. Д. 328. Л. 16–43об.
Подлинник. Подпись-автограф императора Александра I.
Председателем Государственного совета был император, который назначал членов Совета. Проводились Общие собрания Совета, заседания его департаментов, комиссий, комитетов и совещания.
Деятельность его обеспечивала Государственная канцелярия под управлением государственного секретаря. Первым государственным секретарем стал М.М. Сперанский.
Роль Совета в государственном управлении и его функции существенно менялись в разные исторические периоды вплоть до его упразднения в 1917 г. Государственный совет был высшим законосовещательным учреждением страны, став после 1906 г. – законодательным.
Важной вехой в истории Государственного совета стало издание именного указа императора Николая I об учреждении Государственного совета и государственной канцелярии от 15 апреля 1842 г. Указ содержал документ «Учреждение Государственного Совета», который заменил собой «Образование Государственного Совета» 1810 года.
15 апреля 1842 г.
Российский государственный исторический архив
РГИА. Ф. 1161. Оп. 1. Д. 84. Л. 69–70.
Подлинник. Подпись-автограф императора Николая I.
Оба документа – 1810 и 1842 гг. – определяли Государственный совет как постоянный орган с законосовещательными функциями, предназначенный для того, «чтобы водворять порядок и осуществлять идею законности».
Новый документ ограничил полномочия Совета как в области законотворчества, так и контроля за деятельностью Комитета министров. Одновременно круг его деятельности был расширен за счет ряда административных, финансовых и судопроизводственных функций.
Издание из фонда Российской государственной библиотеки
«Обозревая дела Государственного совета с 1810 года, нельзя не заметить, что с сего времени Совет... сделался высшим государственным установлением по части законодательства, суда и государственной экономии». Автор делит историю Государственного совета на два периода: как учреждения временного с древнейших времен и как учреждения постоянного – с 1 января 1810 г. до момента издания книги.
К столетней годовщине образования Государственного совета Государственной канцелярией было подготовлено юбилейное издание, основанное на архивных документах и посвященное важнейшим событиям в его деятельности. Материалы представлены по периодам царствования императоров.
Издание содержит документы, портреты, рисунки Александра I, а также факсимиле присяги членов Государственного Совета, список председателей и членов Государственного Совета и высших чинов Государственной канцелярии с 30 марта 1801 по 30 марта 1901 гг.
Издание из фонда Библиотеки Администрации Президента Российской Федерации
Государственная канцелярия, образованная в 1810 г., настолько «отличалась по своему устройству, составу и характеру своих обязанностей» от прежней канцелярии Совета, что была признана новым учреждением. Основные принципы ее деятельности оставались практически без изменений за столетний период, представленный в историческом очерке.
Издание из фонда Российской государственной библиотеки

Залы заседания Государственного совета Российской империи
и форменная одежда его членов
Государственный совет долгое время проводил свои заседания в Зимнем дворце – в здании Большого Эрмитажа. Там же работала Государственная канцелярия. С увеличением численности членов Совета и расширением его делопроизводства потребовалось собственное помещение. В 1885 г. Совет был размещен в Мариинском дворце, где и находился вплоть до 1917 года.
Издание из фонда Российской государственной библиотеки
Мундиры, специально разработанные для членов Государственного совета, периодически подвергались изменениям и являлись заметным признаком исторического периода.
8 марта 1856 г.
Российский государственный исторический архив
РГИА. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 334. Л. 2а–2б.
Подлинник.

Государственный совет Российской империи
после реформы 1906 года
В рамках проведения реформ государственного управления 1905–1906 гг. император Николай II объявил высочайшим манифестом и закрепил именным высочайшим указом от 20 февраля 1906 г. Государственный совет как законодательный орган «на началах видного участия в нем выборных от населения» и предоставил ему «в делах законодательных равные с Государственной Думою права».
Издание из фонда Библиотеки Администрации Президента Российской Федерации
В Совет отныне входили «в равном числе» члены, назначаемые императором, и выборные члены от духовенства, дворянства, земства, а также представители науки, торговли и промышленности.
После 1906 г. число членов Государственного совета стало в несколько раз больше, чем при его основании в царствование Александра I.
В данном издании собраны сведения о членах реформированного Государственного совета.
Издание из фонда Российской государственной библиотеки
С 1907 по 1911 гг. членом Государственного совета был выдающийся государственный деятель П.А. Столыпин, два выступления которого на заседаниях Государственного совета в 1911 г. содержатся в сборнике.
Издание из фонда Российской государственной библиотеки

Примеры вопросов, обсуждавшихся в Государственном совете
До реформы 1906 г. рассмотренные в Государственном совете вопросы, предполагавшие принятие нового закона, оформлялись в виде высочайше утвержденного мнения Государственного совета.
Издание из фонда Российской государственной библиотеки
После 1906 года Государственному совету предоставлялось «возбуждать предположения об отмене или изменении действующих и издание новых законов». Заседания Совета проходили публично, издавались стенографические отчеты.
Приведенное ниже в качестве примера обсуждение вопроса, состоявшееся в марте 1909 г., стало «историческим для русского коннозаводства», сохранив тотализатор на скачках и бегах, налог с которого поступал в пользу коневодства. Член Государственного совета А.Ф. Кони с горечью констатировал: «Улучшаем породу лошадей, ухудшая породу людей».
Вопрос о тотализаторе в Государственном совете. – СПб., 1910. – 104 с.
Издание из фонда Российской государственной библиотеки

Государственный совет Российской империи в цифрах
Смета расходов Государственного совета на 1913 г. – СПб., [1912]. – 21 с.
Издание из фонда Российской государственной библиотеки
Издание содержит объяснительную записку к смете расходов на 1913 г., перечень статей расходов, содержание членов Государственного совета в сравнении с 1912 г. и др.
Рубакин Н. Архив государственной мудрости или злачное место, идеже государственные раки зимуют: опыт стат. исслед. Гос. совета по офиц. данным. – СПб., 1906. – 52 с.
Издание из фонда Российской государственной библиотеки
Автор брошюры Н.А. Рубакин – ученый, библиограф, общественный деятель, автор острых социально-экономических и политологических работ, среди которых и данное издание, вызвавшее бурю негодования против автора.

Упразднение Государственного совета Российской империи
Последнее заседание Государственного совета состоялось 20 февраля 1917 г., а 6 октября было издано постановление Временного правительства о роспуске Государственной думы и о прекращении полномочий избранных членов Государственного совета. Полномочия же назначенных членов Совета не были прекращены и Совет продолжал формально существовать.
Декретом Совета народных комиссаров 13 декабря 1917 г. Государственный совет Российской империи был окончательно упразднен, так же как и Государственная канцелярия.
13 декабря 1917 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 4965. Л. 1.
Подлинник. Подписи-автографы председателя СНК В.И. Ульянова (Ленина), управделами СНК В.Д. Бонч-Бруевича, секретаря СНК Н.П. Горбунова.

Преемственность и традиции
Понимание роли и места парламента в политической системе современной России невозможно без всестороннего осмысления многовековой истории законодательных традиций.
Государственный Совет Российской империи, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в истории российского парламентаризма: преемственность и традиции / редкол.: Ткаченко П.Ф. (гл. ред.) [и др.]. – М., 2007. – 183 с.
Издание из фонда Библиотеки Администрации Президента Российской Федерации
Книга содержит политико-правовой и исторический анализ деятельности Государственного совета Российской империи и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации как верхних палат российского парламента.

Государственный совет СССР
На основании Закона СССР № 2392-1 «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» (ст. 3), принятого 5 сентября 1991 г. внеочередным пятым Съездом народных депутатов СССР, был образован Государственный совет СССР как межреспубликанский совещательный орган «для согласованного решения вопросов внешней и внутренней политики, затрагивающих общие интересы республик». Его председателем был Президент СССР М.С. Горбачев. Решения Совета носили обязательный характер. Совет просуществовал 112 дней вплоть до распада СССР и утвердил 24 постановления. Последнее заседание состоялось 10 декабря 1991 г.
Закон СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период».
5 сентября 1991 г.
Государственный архив Российской Федерации
ГА РФ. Р-9654. Оп. 1. Д. 184. Л. 45-47.
Подлинник. Подпись-автограф Президента СССР М.С. Горбачева.
Взоры всех опять прикованы к Кремлю : Руководители десяти республик высказались за подписание Экономического договора к 15 октября // Известия. – 1991. – 12 октября. – С. 1.
В газете представлен отчет о заседании Государственного совета СССР 11 октября 1991 г., на котором обсуждался проект соглашения об экономическом сообществе. В заседании приняли участие руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.
Грачев А.С. [Заседание Госсовета 11 октября 1991 года] // Дальше без меня...: Уход Президента: [о М.С. Горбачеве] / А. Грачев. – М., 1994. – С. 48–55.
Издание из фонда Библиотеки Администрации Президента Российской Федерации
Автор книги – последний пресс-секретарь Президента СССР и Председателя Государственного совета СССР М.С. Горбачева – делится своими воспоминаниями о заседании Государственного совета СССР.

Государственный совет при Президенте РСФСР
Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 19 июля 1991 г. № 12 «О Государственном совете при Президенте РСФСР», а также распоряжением Президента РСФСР от 14 августа 1991 г. № 17-рп был образован новый орган управления и утверждено Положение о нем. Совет был создан как консультативно-совещательный орган, разрабатывающий стратегию общенационального развития и координирующий деятельность органов государственного управления РСФСР по реализации принятой стратегии.
Данный указ утратил силу в связи с изданием Указа Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 6 ноября 1991 г. № 172.
Указ Президента РСФСР от 19 июля 1991 г. № 12 «О Государственном совете при Президенте РСФСР».
Архив Президента Российской Федерации
Архив Президента Российской Федерации

Государственный совет Российской Федерации
В 2000 г. члены Совета Федерации обратились к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой о создании органа, который мог бы взять на себя часть работы, связанной с проблемами регионов. Так вновь оказалась востребованной идея создания Государственного совета. 27 июля 2000 г. В.В. Путин подписал Распоряжение, в котором одобрил предложение о его создании, а 1 сентября 2000 г. – Указ об образовании Государственного совета Российской Федерации.
Распоряжение Президента Российской Федерации от 27 июля 2000 г. № 313-рп.
Архив Президента Российской Федерации
Архив Президента Российской Федерации
Государственный совет Российской Федерации формируется в составе председателя Государственного совета и членов Государственного совета. Председателем Государственного совета является Президент России. До 2012 г. членами Государственного совета являлись только высшие должностные лица субъектов Российской Федерации. В 2012 году в Совет вошли председатели Совета Федерации и Государственной думы, руководители фракций в Государственной думе, полномочные представители Президента России в федеральных округах. Для решения оперативных вопросов формируется президиум Государственного совета, состоящий из восьми человек (по одному представителю от каждого федерального округа).
В рамках Совета созданы 16 рабочих групп в целях обеспечения подготовки материалов по вопросам, которые будут рассматриваться на заседаниях Государственного совета и его президиума.
Источник: http://kremlin.ru/acts/bank/45329
Первое заседание Совета состоялось 22 ноября 2000 г. с повесткой дня «О стратегии развития государства на период до 2010 года». Открывая заседание, Президент Российской Федерации заявил, что «Госсовет должен работать прежде всего как политический орган стратегического назначения. В этом его отличие от других властных и консультативных институтов».
Издание из фонда Библиотеки Администрации Президента Российской Федерации
Отдельные заседания Государственного совета проводятся совместно с другими консультативными органами, действующими при главе государства.

Государственный совет Российской Федерации –
конституционный орган
15 января 2020 г. Президент России В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации предложил внести ряд поправок в Конституцию Российской Федерации, среди которых закрепление в Конституции Российской Федерации статуса Государственного совета Российской Федерации.
Издание из фонда Библиотеки Администрации Президента Российской Федерации
Хабриева Т.Я. Государственный Совет и иные органы со специальной компетенцией // Тематический комментарий к Закону Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» / Т.Я. Хабриева, А.А. Клишас; Ин-т законодательства и сравн. правоведения при Правительстве Рос. Федерации. – М., 2020. – С. 200–206.
Издание из фонда Библиотеки Администрации Президента Российской Федерации
Издание подготовлено сопредседателями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.
Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 г. Изменения поддержали 77,92% проголосовавших. 3 июля 2020 г. В.В. Путин подписал Указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». 4 июля 2020 г. с момента опубликования в официальных изданиях поправки к Конституции Российской Федерации вступили в силу.
Конституция Российской Федерации: с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года // Российская газета. – 2020. – 4 июля. – С. 3.
В настоящее время идет разработка проекта Федерального закона о статусе Государственного совета Российской Федерации.

1 сентября 2020 г. исполнилось 20 лет со дня образования Государственного совета Российской Федерации. К этому событию Библиотекой Администрации Президента Российской Федерации подготовлен библиографический указатель «Государственный совет России: история и современность».
Библиографический указатель «Государственный совет России: история и современность». 2020 г.
Библиотека Администрации Президента Российской Федерации
В указателе – на основе фондов Библиотеки Администрации Президента Российской Федерации и Российской государственной библиотеки – представлены книги, статьи из сборников и журналов, опубликованные на русском языке, а также диссертации, освещающие вопросы создания, правового статуса и деятельности Государственного совета России в исторический и современный периоды.
Публикацию подготовили Е.В. Соснова, Н.В. Рождественская, Л.И. Яковлева, А.Е. Федорова, А.А. Коротков (Библиотека Администрации Президента РФ),
Н.В. Глищинская (отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов РГАНТД)