Вы здесь
Статьи и публикации
Вступительная статья к фотоальбому «Москва в фотографиях. ХХ век.» научного консультанта издания доктора философских наук, ведущего научного сотрудника, руководителя Центра истории искусств и культуры Института всеобщей истории РАН С.А. Экштута
Статья ректора МГИМО(У) МИД России, академика РАН А.В Торкунова открывает документальный альбом, изданный к открытию историко-документальной выставки «Карибский кризис. 60 лет спустя», начавшей свою работу 24 октября 2022 г. в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве. В статье анализируются предпосылки, ход и последствия кризиса, а также его уроки и их значение для современности.
Электронный информационный проект посвящён 20-летию Государственного совета Российской Федерации, образованного Указом Президента России от 01.09.2000 № 1602.
Публикуемые издания и документы (в частности, из фондов ГА РФ, РГИА, РГАСПИ) отражают историю создания и опыт деятельности Государственного совета Российской империи (1810–1917 гг.), Государственного совета СССР (сентябрь – декабрь 1991 г.), Государственного совета при Президенте РСФСР (июль – ноябрь 1991 г.). Проект содержит библиографический указатель «Государственный совет России: история и современность» (2020 г.).
Электронный информационный проект, посвящённый истории российской Конституции, подготовлен Библиотекой Администрации Президента Российской Федерации и Росархивом.
В нем представлены уникальные свидетельства, позволяющие проследить пути и судьбы российского конституционализма. Посетитель ресурса сможет ознакомиться с полными текстами книг и документов, отражающих конституционные идеи и проекты в России XVIII–XIX вв., развитие конституционализма в начале XX в., подготовку Основных Законов в советский период и российскую конституционную историю до наших дней.
Книги для проекта (в том числе – редкие издания конца XIX – начала XX в.) предоставлены Библиотекой Администрации Президента Российской Федерации, документы (среди них раритеты, исторические памятники с автографами государственных деятелей) – федеральными архивами.
2019 год объявлен в Российской Федерации Годом театра. Архивный отдел администрации Фроловского муниципального района Волгоградской области подготовил архивную фотодокументальную выставку «Фроловский народный театр» в формате презентации.
Малевич, Крученых, Хлебников, Бурлюк, Гуро, Матюшин, Врубель, Лисицкий… Их письма, статьи, рисунки, фотографии были возвращены в Россию по договору между РГАЛИ и Фондом Харджиева-Чага в Амстердаме в 2011 году. Долгое время коллекция Н.И. Харджиева находилась в двух местах – в Москве в Российском государственном архиве литературе и искусства и в Амстердаме в Стеделийк музее. «Голландская часть» была незаконно вывезена в Нидерланды в ноябре 1993 г. В этой драматической ситуации главным делом для Н.И. Харджиева было сохранение целостности своей уникальной коллекции. На исполнение воли выдающегося ученого и коллекционера ушло почти 17 лет.