Вы здесь

Начала работу выставка документов, посвящённая 80-й годовщине «Мюнхенского сговора»

19 сентября 2018 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве состоялось открытие историко-документальной выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», приуроченной к 80-летию заключения соглашения между правительствами Германии, Италии, Великобритании и Франции, вошедшего в историю как «Мюнхенский сговор». Выставка подготовлена Росархивом и РГВА при участии восьми российских федеральных и ведомственных архивов. Представленные в экспозиции уникальные архивные материалы освещают драматические события, предшествовавшие началу Второй мировой войны. В презентации выставки приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич, послы и дипломатические работники ряда зарубежных государств (Чехии, Словакии, Польши, Австрии, Италии, Франции и др.), известные российские учёные, руководители федеральных государственных архивов. Вёл церемонию открытия научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко.

В начале церемонии Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам и гостям выставки. Обращаясь к событиям 1938 года, глава российского государства отмечает: «Заключенная тогда сделка между Великобританией, Германией, Италией и Францией открыла путь к разделу Чехословакии, в котором приняли участие не только нацисты, но и ряд государств Европы, подтолкнула человечество к роковой черте, к началу Второй мировой войны, принесшей неизмеримые страдания, жертвы и разрушения» (полный текст приветствия публикуется на сайте Росархива и в каталоге выставки).

Руководитель Росархива А.Н. Артизов остановился на научном и просветительском значении подготовленной архивистами экспозиции. Он, в частности, сказал: «В ходе подготовки проекта мы в очередной раз получили подтверждение того, сколь неисчерпаемо и многогранно прошлое. В отечественной исторической литературе немало внимания уделено переписке Сталина и Гитлера, но практически нет упоминаний о переписке Рузвельта и Гитлера. На выставке вы имеете возможность ознакомиться с её частью, посвящённой Мюнхенскому сговору. Подчеркну, что мы включили в экспозицию копии посланий лишь после того, как получили официальное подтверждение существования данных документов из Политического архива МИД Федеративной Республики Германии, за что мы благодарны нашим немецким партнёрам. Надеюсь, историко-документальная экспозиция позволит на основе подлинных документов глубже и внимательнее изучать прошлое, чтобы не повторять его ошибок».

Министр иностранных дел России С.В. Лавров особо отметил актуальность историко-документальной выставки в современном непростом международно-политическом контексте: «Сегодня, когда мы являемся свидетелями «ползучей» реабилитации нацизма, важно не только чтить память миллионов безвинных жертв, но и делать максимум, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий в будущем. Мюнхенский сговор – классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и непогрешимость, ставка на национальный эгоизм. Уроки этого события должны служить для всех нас предостережением, особенно с учётом реалий текущего момента. Очевидно, что подлинная безопасность может быть лишь равной и неделимой и опираться на зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы международной жизни: уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров. Россия продолжит всемерно способствовать укреплению глобальной и региональной стабильности, поиску коллективных ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности». Полный текст выступления Министра доступен на официальном сайте МИД России.

Посол ФРГ Рюдигер фон Фрич в своём выступлении признал, что политика Третьего Рейха накануне Второй мировой войны относится к наиболее тёмным страницам германской истории. В то же время, события конца 1930-х годов продемонстрировали провал политических принципов XIX столетия. По словам посла, агрессия и война, исходившие из нацистской Германии, вскоре ударили и по самим немцам. В заключение Р. фон Фрич заявил: «Одной из наиболее трудных вещей является признание собственных серьёзных ошибок. Политика не имеет права превращать историю в свой инструмент… Мы должны помнить, что во взаимоотношениях между странами и народами существует невероятное богатство интересов и шансов на успех. На всех нас лежит сегодня ответственность за благополучие нашего великого континента».

Торжественная церемония завершилась экскурсией по экспозиции, которую провёл для почётных гостей профессор С.В. Мироненко.

К открытию выставки был издан каталог (автор-составитель В.А. Арцыбашев, главный специалист РГВА).

Открытие выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» собрало немало журналистов из печатных и электронных СМИ. Событие получило широкий отклик в прессе и на телевизионных каналах.

Выставка работает с 20 сентября по 14 октября 2018 г.
Выходные дни – понедельник, вторник.
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Фото- и видеорепортаж об открытии выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

19 сентября 2018 г., Выставочный зал федеральных архивов (г. Москва)
См. также: