Вы здесь

Состоялось открытие историко-документальной выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941»

7 июля 2021 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве состоялось открытие историко-документальной выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941», организованной Росархивом, МИД России, РГВА, РГАСПИ и РИО при участии ряда федеральных и ведомственных архивов России, государственных архивов Республики Беларусь, российских музеев при поддержке фонда Президентских грантов.

Данная выставка стала продолжением историко-документальных проектов Росархива «Мюнхен–38. На пороге катастрофы» (2018 г.) и «1939 год. Начало Второй мировой войны» (2019 г.).

Ведущий церемонии, руководитель Росархива А.Н. Артизов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам и гостям выставки, в котором, в частности, сказано, что факты, отражённые в подлинных документах противостоят попыткам извратить историю в угоду политической конъюнктуре. «Они убедительно свидетельствуют, что западные лидеры даже после нападения Германии на Польшу всячески стремились продолжить приведшую к печальным последствиям политику «умиротворения» агрессора, вели так называемую «странную войну». В основе же действий советского руководства в предвоенный период лежало стремление как можно дольше сохранять фактический нейтралитет, используя выигранное время для укрепления обороноспособности страны и создания вокруг неё зоны безопасности».

Председатель РИО, директор СВР России С.Е. Нарышкин в своем выступлении сказал, что агрессия против нашей страны была предопределена самой сущностью преступной нацистской идеологии, стремлением к мировому господству и слепой ненавистью к славянским народам. Он заявил, что большую роль в предвоенные годы сыграла советская внешняя разведка, была развернута широкая агентурная сеть в Берлине, в других европейских и мировых столицах, откуда поступали важные разведывательные сведения об агрессивных действиях гитлеровской Германии, о подготовке к нападению на Советский Союз. СССР делал упор на то, чтобы в случае начала военных действий в кратчайшие сроки перехватить стратегическую инициативу и перенести боевые действия за пределы территории нашей страны. Завершая выступление, С.Е. Нарышкин отметил, что знакомство с представленными экспонатами позволит посетителям окунуться в ту тяжелую и тревожную атмосферу предвоенного времени и понять неизбежность начала Великой Отечественной войны.

Директор Историко-документального департамента МИД России Н.М. Баринова зачитала текст приветствия Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова. «Память о самой страшной и кровопролитной войне должна служить вечным напоминанием, как тяжело нам достался мир, к чему способны привести шовинизм, расизм, русофобия и антисемитизм. Сегодня нелишне напомнить, что именно героизм и мужество всех народов Советского Союза сыграли решающую роль в уничтожении гитлеровской военной машины, спасении цивилизации от ужасов “коричневой чумы”», – сказано в тексте приветствия.

Ректор МГИМО А.В. Торкунов отметил высокое международное значение выставочного проекта, драматичность событий предвоенного периода не только для СССР, но и для всего мира.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации С.Ю. Истраков указал на важность взвешенной, основанной на подлинных архивных документах оценке причин, приведших к Великой Отечественной войне, поблагодарил организаторов и участников выставки за уникальную экспозицию.

Затем директор РГАСПИ П.П. Скороспелов провел краткую экскурсию по экспозиции для почетных гостей и представителей СМИ.

В день открытия выставки стартовал одноименный Интернет-проект – http://nakanune.rusarchives.ru/.

К открытию выставки подготовлены специальные репортажи телеканалами Россия-24 (автор Алиса Романова) и ТВ-Новости (Russia Today) (автор Константин Рожков).

Фото- и видеорепортаж...