Вы здесь

Федеральное архивное агентство сообщает

20 октября 2022 г. В Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина включены 137 документов и фотографий из фондов Российского государственного военного архива (РГВА).

Среди них документы о первом дне Великой Отечественной войны: донесения из Прибалтики, Белорусской, Украинской и Молдавской ССР в Главное управление пограничных войск НКВД СССР о наступлении противника, действиях советских пограничников по отражению удара и об оперативной обстановке на границах, донесения и сводки об обстрелах и бомбардировках советских территорий.

Подробно о боевой деятельности советских пограничников в первые дни войны рассказывают журналы погранотрядов Прибалтийского, Ленинградского, Мурманского и Карело-Финского округов, Литовской, Белорусской, Украинской и Молдавской ССР.

В Комплекс включены приказы Наркомата обороны СССР и Ставки Верховного Главнокомандования за лето 1941 – осень 1942 гг., в том числе: приказ Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 г. об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия; приказы Наркомата обороны СССР об объявлении благодарности летчикам–участникам первой советской бомбардировки Берлина 8 августа 1941 г., о выдаче военнослужащим на передовой так называемых «наркомовских 100 грамм» от 25 августа 1941 г., о проведении ночных бомбардировочных налетов на промышленно-экономические центры противника от 28 сентября 1941 г., о формировании женских авиационных полков от 8 октября 1941 г. и многие другие. Также представлен подлинник знаменитого приказа наркома обороны СССР № 227 о мерах по укреплению порядка и дисциплины в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций от 28 июля 1942 г., известный под названием «Ни шагу назад!».

Спецсообщения 3-го Управления Наркомата обороны СССР и Управления особых отделов НКВД СССР, включенные в Комплекс, содержат информацию о первом боевом применении советскими войсками бутылок с бензином, о приковывании солдат вермахта своими же командирами к пушкам и танкам, о фактах издевательского отношения немцев к советским военнопленным.

Также в Комплекс включены фотографии, запечатлевшие начало вторжения вермахта 22 июня 1941 г. на территорию СССР, боевые действия Красной армии, деятельность советских партизан, работу тружеников тыла на оборонных предприятиях и др.

Представлены трофейные документы: выдержки из военного дневника Верховного главнокомандования вермахта о ходе операции «Барбаросса» за первые месяцы войны; директивы и приказы германского командования о ведении войны на восточном фронте; записки и записи бесед А. Гитлера и представителей германского военного командования об основных принципах ведения войны против СССР и т.д. (копии на немецком языке).