Вы здесь
Федеральный архивный интернет-проект пополнен документами о трагедии в Бабьем Яре
29 сентября 2021 г. Федеральное архивное агентство сообщает о пополнении федерального архивного интернет-проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» новыми документами о трагедии в Бабьем Яре.
29–30 сентября 1941 г. на окраине Киева в оврагах урочища Бабий Яр нацистами осуществлено одно из самых страшных и зловещих преступлений Великой Отечественной и Второй мировой войн – за два дня было расстреляно более 33 тысяч человек.
Начались расстрелы еще 27 сентября с уничтожения душевнобольных.
Бабий Яр был специально выбран для проведения массовых экзекуций. Большое количество естественных рвов и оврагов значительно сэкономило силы и время организаторов массовых убийств, поскольку не требовалось рыть огромные могилы для захоронения жертв. Кроме того, место располагалось за городом, вдали от любопытных глаз. Именно по этой причине немцы вплоть до своего отступления из Киева, использовали Бабий Яр для массовых казней.
На этом месте нацистами были расстреляны преимущественно евреи, а также цыгане, подпольщики и партизаны, пленные красноармейцы, представители украинской интеллигенции, заключенные Сырецкого концлагеря, находившегося неподалеку. Казни продолжались и в октябре 1941 г. Менее чем за месяц было уничтожено более 50 тысяч человек.
Сколько погибло людей в Бабьем Яре точно установить невозможно, историки называют цифры от 70 000 до 120 000 человек.
В число публикуемых архивных документов включены протоколы допросов свидетелей от ноября 1943 г. – заключенных Сырецкого концлагеря, привлеченных нацистами для осуществления захоронений, фотодокументы с места расправы – из фонда ГА РФ «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам) общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК)» (Ф. Р-7021).
Разнообразны документы, представленные из фондов РГАСПИ: первые сообщения советских партизан и разведки о происходящем в г. Киеве, докладная записка заместителя наркома госбезопасности СССР Б.З. Кобулова секретарю ЦК ВКП(б) А.С. Щербакову о расследовании нацистских преступлений в г. Киеве, урочище Бабий Яр и Сырецком концлагере в период оккупации, фрагмент докладной записки начальника Разведывательно-информационного управления Центрального штаба партизанского движения Н.Е. Аргунова «О положении в городе Киеве и районах Киевской области (по состоянию на 10 октября 1942 г.)», статья советского корреспондента Даниэля Абрукина «Киев в неволе», опубликованная в газете житомирских партизан «Партизанская Правда». Особое значение имеют свидетельства киевских комсомольцев-подпольщиков об уничтожении людей в Сырецком концлагере и Бабьем Яре.
На представленной кинохронике – фрагмент записи Киевского судебного процесса над нацистскими преступниками, который проходил 17–28 января 1946 г. Больше всего потрясают показания Дины Проничевой, чудом спасшейся из расстрельного рва, ставшей одной из главных свидетельниц обвинения и подробно рассказавшей о происходившем в те страшные дни.
Ранее в проекте были опубликованы кинохроника о зверствах нацистов в г. Киеве и Бабьем Яре, представленная советским обвинением в качестве доказательств на Нюрнбергском процессе (РГАКФД), и первая спецсводка НКВД СССР о производимых нацистами расстрелах на оккупированной территории Украинской ССР от 29 декабря 1941 г. (РГВА).