Вы здесь

Состоялось заседание НМС архивных учреждений Уральского федерального округа

28–29 июня 2022 г. в г. Ханты-Мансийске состоялось заседание Научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа (далее – НМС УрФО), в котором приняли участие заместитель руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) А.В. Юрасов, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры В.С. Кольцов, заместитель начальника Управления – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Росархива Г.А. Хабибулина, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Е.А. Романова, руководители и специалисты уполномоченных органов исполнительной власти в сфере архивного дела, государственных и муниципальных архивных учреждений 6 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, а также республик Башкортостан и Удмуртия, Пермского и Приморского краев, Нижегородской, Оренбургской, Новосибирской областей (в очном и заочном формате) – всего около 50 человек.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания НМС обратились заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры В.С. Кольцов и заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов. В связи с 440-летием г. Ханты-Мансийска заместитель руководителя Росархива передал в дар Государственному архиву Ханты-Мансийского автономного округа – Югры высококачественные копии документов по истории региона конца XIX – первой половины XX вв. из фондов Государственного архива Российской Федерации, в частности копию фрагмента дневника цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, с записью от 9 апреля 1891 г. о посещении села Самарово, в середине XX столетия включенного в состав столицы Югры. Также А.В. Юрасов вручил ведомственные награды отличившимся архивистам Ханты-Мансийского автономного округа.

На пленарном заседании НМС обсуждались вопросы перевода массовых социально-значимых архивных услуг в электронный формат, создания межархивных информационно-поисковых систем, деятельности архивов в интернет-пространстве, передачи в архивы книг государственной регистрации актов гражданского состояния органов ЗАГС, внедрения Порядка признания документов Архивного фонда Российской Федерации находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Своим опытом работы поделились представители Удмуртской Республики, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В завершение пленарного заседания НМС УрФО заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов ответил на многочисленные вопросы архивистов.

На семинаре обсуждалась тема организации работы с электронными документами. С докладами выступили представители ВНИИДАД, Свердловской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Об итогах паспортизации государственных и муниципальных архивов Уральского федерального округа рассказала заместитель начальника Управления – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Росархива Г.А. Хабибулина.

В ходе заседания были рассмотрены и одобрены итоги работы НМС УрФО в 2021 г. и утвержден план работы НМС на 2022 г.

Участники заседания НМС посетили КУ «Государственный архив Югры». В рамках культурной программы архивисты совершили экскурсии в Музей Природы и Человека и Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», а также экскурсионную прогулку на теплоходе от Ханты-Мансийска до слияния рек Оби и Иртыша.

Очередное заседание Научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа состоится в 2023 г. в г. Екатеринбурге.

В ходе рабочей поездки заместителя руководителя Росархива А.В. Юрасова в в Ханты-Мансийский автономный округ состоялась его встреча с заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры В.С. Кольцовым, на которой обсуждались проблемы и перспективы развития архивного дела в регионе.

Заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов и заместитель начальника Управления – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Росархива Г.А. Хабибулина посетили МКУ «Муниципальный архив города Сургута», где состоялась встреча с архивистами и представителями общественности г. Сургута и Сургутского района, КУ «Государственный архив Югры» и Муниципальный архив г. Ханты-Мансийска.