Вы здесь
В «Российской Газете» опубликована рецензия Ю.А. Борисенка на книги проекта «Советский Союз и польское военно-политическое подполье»
19 апреля 2022 г. в «Российской Газете» опубликована рецензия известного российского историка, доцента кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата исторических наук Юрия Аркадьевича Борисенка на книги проекта «Советский Союз и польское военно-политическое подполье».
В издательстве «Политическая энциклопедия» недавно увидели свет две очередных книги большого и интересного архивного проекта «Советский Союз и польское военно-политическое подполье. Апрель 1943 – декабрь 1945». Публикация общим объемом 1196 страниц, посвященная важнейшему периоду с июля по ноябрь 1944-го, издана под редакцией руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова и при содействии Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия».
И в обстоятельном предисловии известного историка-полониста Альбины Носковой, и в самих обширных массивах источников четко выделяются две важнейшие линии повествования. Первая со множеством неизвестных подробностей рассказывает о реальной ситуации с польским подпольем после освобождения Красной армией летом 1944 года западноукраинских, западнобелорусских и части польских земель. Ситуация, известная по произведению Владимира Богомолова «Момент истины» и ее экранизации Михаилом Пташуком «В августе 44-го», наполняется важным информационным содержанием. Так, 6 августа 1944 года начальник политотдела 60-й армии генерал-майор Константин Исаев сообщает о настроениях своего однофамильца: «Идущий по дороге рядовой Исаев со своим товарищем ведет разговор: "Вот, Данилыч, какие дела. Пришли мы в Польшу, можно сказать, на чужую территорию, а идешь и не боишься, что кто-нибудь тебя в спину стрельнет. Я тебе откровенно скажу, когда мы стояли в Золотниках (Тарнопольской области), я больше побаивался этих сволочей-бандеровцев". "А ты не больно доверяйся, – говорит ему товарищ. – Они, чай, хитрее, поляки-то"».
Второй солдат оказался прав: польское подполье из Армии Крайовой оружие не сложило, 1 августа по 25 ноября 1944 года его жертвами только на освобожденной территории Польши стали 264 солдата и офицера Красной армии. Неспокойно было и в западных областях БССР и УССР: 24 августа по дороге из белорусского райцентра Вороново ехавшего в отпуск Героя Советского Союза майора Александра Канарчика и его спутников польские диверсанты не только убили, но и сожгли их трупы...
Вторая линия повествования в сборнике – геополитическая, о послевоенных границах. Главным переговорщиком с советской стороны выступала Красная армия, успехи которой не оставляли никаких шансов ни Армии Крайовой, ни польским политикам в Лондоне во главе с Миколайчиком. В польском вопросе на стороне СССР в то время выступал даже Черчилль. 28 сентября 1944-го он говорил в палате общин: «Территориальные изменения границ Польши придется провести. Россия имеет право на нашу поддержку в этом деле, потому что только русские армии могут освободить Польшу из когтей немцев и потому что... все то, что пережил русский народ из-за Германии, дает ему право на безопасные границы и на то, чтобы иметь у себя на западе дружественного соседа». Очень хороший совет для польских политиков на все времена.
Ю.А. Борисенок
Донесение Политического управления 3-го Белорусского фронта. Об убийстве бандой белополяков Героя Советского Союза майора Канарчик А.И. и 6 военнослужащих.
«Советский Союз и польское военно-политическое подполье. Апрель 1943 – декабрь 1945». Том 2. Часть 2. Июль – ноябрь 1944 г. Книга 1. Стр. 421–422.
Донесение Политического управления 3-го Белорусского фронта. Об убийстве бандой белополяков Героя Советского Союза майора Канарчик А.И. и 6 военнослужащих.
«Советский Союз и польское военно-политическое подполье. Апрель 1943 – декабрь 1945». Том 2. Часть 2. Июль – ноябрь 1944 г. Книга 1. Стр. 421–422.