Вы здесь

Состоялось заседание НМС архивных учреждений Северо-Западного федерального округа

18 августа 2021 г. в формате видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа (НМС СЗФО), организатором которого выступило Министерство культуры Республики Карелия.

В работе НМС СЗФО приняли участие руководители и специалисты уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела, государственных и муниципальных архивных учреждений 11 субъектов Российской Федерации, входящих в состав СЗФО, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов, начальники и специалисты структурных подразделений Росархива, директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) П.А. Кюнг, председатель НМС архивных учреждений Приволжского федерального округа (НМС ПФО), руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов, начальник отдела развития архивного дела и аналитической работы Комитета по делам архивов Нижегородской области, секретарь НМС ПФО Г.А. Шестакова, заместитель начальника Управления государственной архивной службы Новосибирской области Е.В. Ивановская. Всего более 60 человек.

С приветственным словом к участникам НМС СЗФО обратились Л.А. Подсадник – член Правительства Республики Карелия – заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам, О.В. Наумов – статс-секретарь, заместитель руководителя Росархива, С.И. Соловьев – первый заместитель министра культуры Республики Карелия.

Заседание началось с утверждения нового председателя НМС СЗФО – председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга П.Е. Тищенко.

Открывая заседание Совета, заместитель руководителя Росархива О.В. Наумов объявил о награждении победителей и призеров отраслевого конкурса на лучший Интернет-проект, проведенного Росархивом в 2019–2020 гг., которыми стали архивисты Санкт-Петербурга, Республики Коми, Вологодской и Ленинградской областей.

Основное заседание НМС СЗФО было посвящено двум вопросам: современному состоянию и перспективам развития системы научно-справочного аппарата в государственных и муниципальных архивных учреждениях, переводу научно-справочного аппарата в электронную форму, а также проблемам развития программного комплекса «Архивный фонд» и региональных АИПС в государственных и муниципальных архивах. С докладами и сообщениями по заявленным темам выступили директор ВНИИДАД П.А. Кюнг, руководители и специалисты архивных служб Республик Карелия и Коми, Вологодской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областей.

В рамках совещания-семинара обсуждалась тема роли экспертно-проверочных комиссий уполномоченных органов исполнительной власти в сфере архивного дела СЗФО в проведении экспертизы ценности и качественном комплектовании Архивного фонда Российской Федерации. С основным докладом выступила С.В. Тиханович – заместитель начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования – заведующий отделом комплектования и делопроизводства Федерального архивного агентства, также были заслушаны выступления руководителей и специалистов уполномоченных органов исполнительной власти в сфере архивного дела Республики Карелия, Архангельской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областей, а также Санкт-Петербурга.

По всем рассмотренным вопросам подготовлены резолюции НМС СЗФО.

В следующей части заседания обсуждены и одобрены методические рекомендации по описанию и учёту предметов музейного характера, хранящихся в ГКУ «Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге» (ЛОГАВ), которые представила директор архива Ю.И. Крипатова. Рецензентами пособия выступили специалисты архивных учреждений Республики Карелия и Новгородской области.

В ходе заседания специалисты Росархива ответили на вопросы, поступившие от архивных учреждений и уполномоченных органов исполнительной власти в сфере архивного дела СЗФО.

Участники заседания НМС СЗФО заслушали информацию о работе НМС СЗФО в 2021 году, рассмотрели проект плана работы на 2022 г., внесли изменения и утвердили новый состав руководящих органов Совета.

В завершение пленарного заседания НМС СЗФО статс-секретарь –заместитель руководителя Росархива О.В. Наумов подвел итоги мероприятия, отметив высокий уровень его организации, и выразил надежду на очную встречу архивистов в следующем году в рамках Совета.

Очередное заседание НМС СЗФО состоится в 2022 г. в Мурманской области.