Вы здесь
Федеральное архивное агентство сообщает
6 декабря 2022 г. в Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина включено более 100 документов из Архива Службы внешней разведки Российской Федерации.
Документы представляют собой агентурные сообщения (шифртелеграммы) из Лондона, Токио, Нью-Йорка, Шанхая, Харбина, Стокгольма, а также сводки, справки и спецсообщения Разведывательного управления НКВД СССР в адрес высшего советского руководства за июнь 1941 г. – ноябрь 1942 г.
Значительная часть документов посвящена военным планам Германии, ее союзников и сателлитов. Сообщения разведки отражают реакцию германского военного командования на первые трудности, с которыми столкнулся вермахт в СССР. Уже в августе 1941 г. в германском генштабе признавали, что план быстрого разгрома Красной армии сорван. Интерес представляют донесения о разногласиях внутри военно-политического руководства Германии по вопросу ведения военных действий против СССР, о попытках мирных переговоров военной оппозиции Германии с Великобританией за период с апреля 1941 г. по июнь 1942 г., о перебросках войск, деятельности немецкой разведки и т.д.
Большое количество агентурных сообщений содержит информацию о военных планах Японии в отношении Советского Союза, попытках гитлеровской Германии добиться от японцев вступления в войну против СССР.
Донесения разведки показывают истинную деятельность стран, которые формально оставались нейтральными, однако в той иной форме оказывали содействие нацистской Германии и ее союзникам. Речь идет в том числе о производстве в Швеции и Швейцарии оружия для Германии и Финляндии.
Советские резиденты регулярно направляли в Москву информацию о настроениях и намерениях союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Эти сообщения свидетельствуют об обсуждении англичанами летом 1941 г. возможности бомбардировки советских нефтепромыслов в Баку в случае приближения к ним немцев. В документах содержатся сведения о военных планах Великобритании в отношении стран Оси, в том числе в случае нападения Японии на СССР, о попытках Великобритании и США склонить (по настоянию советской стороны) Финляндию, Румынию и Венгрию к заключению сепаратного мира.
Документы рассказывают о японо-американских переговорах, предшествовавших нападению Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 г., и последовавших за этим попытках США склонить СССР к объявлению войны Японии.
В проекте представлены разведсводки НКВД СССР о внутреннем положении в Великобритании, ее отношениях с СССР, США и другими странами (за январь – сентябрь 1942 г.). Пристальное внимание в них уделялось настроениям и разногласиям в правительственных и военных кругах Великобритании относительно расширения или ограничения сотрудничества с СССР, в том числе после окончания войны. В документах находит отражение вопрос, который особенно интересовал советское руководство – о возможности (а точнее невозможности) открытия второго фронта на Западе в 1941–1942 гг., а также об открытии союзниками фронта в Северной Африке осенью 1942 г.
Одна из наиболее важных тем в донесениях лондонской агентуры – развитие в Великобритании работ по урану и принятие в 1941 г. решения о промышленном производстве урановых (атомных) бомб для использования их в военных целях.
Спецсообщение начальника Разведывательного управления НКВД СССР П.М. Фитина И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.П. Берии, В.Н. Меркулову со сводкой материалов английской разведки из германского генерального штаба о срыве плана быстрого уничтожения Красной армии. 16 августа 1941 г. Копия. Архив СВР России