Вы здесь
В Резиденции посла ФРГ в России состоялся вечер «Забвению не подлежат – военнопленные в культуре памяти в России и в Германии»
3 марта 2020 г. в Резиденции посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации (г. Москва, ул. Поварская, д. 46) состоялся вечер у камина (традиционная форма культурных мероприятий германского посольства) «Забвению не подлежат – военнопленные в культуре памяти в России и в Германии». Ведущим вечера выступил начальник отдела культуры Посольства Германии в Российской Федерации Ян Канторчик.
С приветствием к участникам и гостям обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр. Он, в частности, отметил, что любые исторические исследования – это, по сути, исследования будущего. Особо актуально это по отношению к такой сложной, комплексной, очень личностной и эмоционально окрашенной теме, как судьбы военнопленных. Она играет весьма важную роль в культуре памяти… «Как германский посол я очень благодарен за то, что к нам, немцам, в России относятся так благожелательно после тех ужасов, которые принесла нацистская диктатура, в том числе и России, за то, что примирение стало возможным, – заявил г-н Геза Андреас фон Гайр. – Это действительно непросто и не само собой разумеющееся. Память и примирение связаны друг с другом». Посол ФРГ подчеркнул значение воли к достоверности и воли к примирению, которую проявляют историки и архивисты обеих стран, участвуя в совместных проектах. Г-н Геза Андреас фон Гайр сообщил, что в рамках Соглашения между Российским государственным военным архивом (РГВА) и Федеральным архивом Германии от 25 сентября 2019 г. уже в апреле 2020 года российским архивистам будут переданы архивные данные на более чем полмиллиона советских военнопленных.
Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов в своём приветственном слове обратил внимание собравшихся на особое значение темы плена в контексте истории XX века: «Трагическим порождением и непременным спутником любой войны является плен. Вторая мировая война, как самое крупное в истории человечества вооружённое противостояние, придала проблеме плена небывалый масштаб, вывела её на поистине общечеловеческий уровень. Если за период Первой мировой войны через лагеря военнопленных прошли около 8 миллионов человек, то общее количество пленных Второй мировой войны – около 35 миллионов. Из них только советские граждане составляют более 5 миллионов. В то же время на территории СССР оказались свыше 3 миллионов военнопленных из Германии и её союзников… Тема плена оказала глубоко травмирующее воздействие на историческую память народов. Ведь именно Вторая мировая война отмечена массовым попранием многовековых законов и обычаев ведения войны, среди которых во все времена признавалось важнейшим – милосердие к пленным.
В завершение своего выступления Руководитель Росархива отметил, что до сих пор, по оценочным данным, остаётся неизвестной судьба более чем двух миллионов советских военнопленных, не вернувшихся домой; около миллиона германских граждан также остаются пропавшими без вести. «У нас есть большое поле для совместной работы. Надеюсь, общими усилиями мы справимся с этими важными гуманитарными задачами», – сказал в заключение А.Н. Артизов.
С приветственным словом к участникам встречи также обратился президент Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Вольфганг Шнайдерхан.
В качестве музыкального интермеццо прозвучали фрагменты из «Квартета на конец времени» французского композитора Оливье Мессиана. Произведение было создано автором в 1940–1941 гг. в лагере, где он находился как военнопленный. Отрывки из квартета исполнили студенты Академии музыки имени Гнесиных.
С основным докладом, посвящённым теме памяти о военнопленных в архивном измерении, выступил директор РГВА В.П. Тарасов. Он подробно рассказал о составе комплекса архивных документов по проблеме военного плена, хранящихся в архивах Российской Федерации и Германии. «За последние 30 лет тема военного плена стала предметом обсуждения на многочисленных конференциях, – отметил В.П. Тарасов. – созданы электронные базы данных на военнопленных различных национальностей, на выставках демонстрируются архивные документы и музейные предметы, вышли в свет публикации, освещающие различные аспекты лагерной жизни... Вместе с тем многочисленные запросы граждан в архивы и другие учреждения свидетельствуют о том, что выяснение судеб бывших военнопленных не утратило своей актуальности. Люди хотят получить информацию о своих родственниках для сохранения памяти о них… Огромное количество документов о военнопленных, хранящихся в архивах России, Германии и других стран, необходимо систематически исследовать для того, чтобы получить сведения о судьбе каждого военнопленного».
В.П. Тарасов также осветил реализацию российско-германского проекта по установлению судеб советских и германских военнопленных. Работа координируется с российской стороны Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, с германской – Народным союзом Германии по уходу за военными могилами. Германский исторический институт в Москве и корпорация ЭЛАР в рамках проекта занимаются организацией работы в архивах. В ходе реализации проекта только в прошлом году в РГВА были найдены ранее неизвестные сведения о более чем 100 тыс. советских военнопленных.
Затем состоялась подиумная дискуссия, модератором которой выступил Герман Краузе. В обмене мнений по проблемам изучения проблемы плена приняли участие германист Ирина Щербакова, куратор выставки «Мост памяти» из Перми Анна Отмахова, координатор проектов Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Хайке Винкели и руководитель группы в поисковой службе Германского Красного Креста Анника Эстнер).
Мероприятие в Резиденции Посла ФРГ освещалось СМИ.