Вы здесь

Новости Росархива

По поручению Росархива Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) осуществляет подготовку Методических рекомендаций по созданию и развитию интернет-сайтов архивов. С целью максимально полного учета интересов и потребностей пользователей ВНИИДАД проводит опрос. Приглашаем принять участие в опросе.
10–13 октября 2022 г. состоится XI историко-архивный форум «Память о прошлом – 2022. Документальное наследие отечественной науки и техники как социокультурный феномен», посвященный 100-летию образования СССР. Российский государственный архив в г. Самаре приглашает к участию в мероприятии. Возможна очно-заочная форма участия.
20 мая 2022 г. в Федеральном архивном агентстве (Росархиве) состоялась встреча руководителя Росархива А.Н. Артизова с руководителем Федерального казначейства Р.Е. Артюхиным. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Росархива и Казначейства России в области публикации архивных документов периода Великой Отечественной войны.
17 мая 2022 г. в очно-заочном формате состоялось заседание Комиссии Росархива по рассмотрению итогов проверки наличия и розыска необнаруженных дел в федеральных государственных архивах под председательством заместителя руководителя Росархива А.В. Юрасова. Комиссия рассмотрела результаты этой работы в РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАФД и РГАКФД.
13 мая 2022 г. во ВНИИДАД состоялся круглый стол на тему «Электронный фонд пользования: проблемы создания, хранения, использования». В обсуждении в очном формате приняли участие более 20 участников, более 80 – дистанционно с использованием средств видеоконференцсвязи.
7 мая 2022 г. cайт «Победа. 1941–1945» пополнился фотодокументами из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). В год 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на сайте создан новый раздел «Знамя Победы над Берлином», где размещены 30 фотодокументов о последних днях войны.
6 мая 2022 г. на официальном сайте Росархива создан специальный раздел «Перечни документов», в котором размещены действующие перечни типовых архивных документов, с указанием сроков хранения, а также начата публикация перечней документов, образующихся в деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.
4 мая 2022 г. В выпуске освещается работа научной конференции по итогам научно-исследовательской деятельности ВНИИДАД в 2021 г., состоявшейся 10 марта текущего года. Продолжено освещение тематической рубрики «Нормативная база экспертизы ценности документов и комплектования архивов». В рубрике «Археография» охватывается круг вопросов, связанных с составлением заголовков к документам в документальной публикации.
Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 2022 года № 251 за заслуги в реализации социально значимых проектов и активную общественную деятельность награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Чиплакова Нина Владимировна, член Общественного совета при Росархиве.
30 апреля 2022 г. интернет-выставка «Народная культура эпохи СССР: традиции в науке и производстве», подготовленная Российским государственным архивом в г. Самаре в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, открыта на официальном сайте архива.
28 апреля 2022 г. состоялось заседание Центральной экспертно-проверочной комиссии при Федеральном архивном агентстве под председательством заместителя руководителя Росархива – председателя ЦЭПК при Росархиве А.В. Юрасова.
26 апреля 2022 г. Федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» пополнился новыми документами из архивов ФСБ России. Росархив представляет протоколы допросов украинских националистов, прошедших подготовку в «Особом лагере-1750».
25 апреля 2022 г. Президентом Российской Федерации подписан Указ № 229 «О внесении изменений в Положение о Федеральном архивном агентстве, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. № 293».
22 апреля 2022 г. более 50 документов ГА РФ со свидетельскими показаниями бывших заключенных концлагерей «Освенцим» и «Майданек», освобожденных Красной армией в 1944–1945 гг., размещены в федеральном архивном проекте «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
Руководство Государственной архивной службы Украины объявило о том, что в стране прекращается обработка и исполнение запросов граждан, архивных и других учреждений Российской Федерации и Республики Беларусь. Росархив сообщает о том, что работа с обращениями граждан Украины в архивах России будет продолжаться.
20 апреля 2022 г. заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов и начальник Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Росархива А.В. Грошев представили трудовому коллективу федерального казенного учреждения «Российский государственный архив в г. Самаре» нового директора архива А.Г. Сафонова.
19 апреля 2022 г. в «Российской Газете» опубликована рецензия известного российского историка, доцента кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата исторических наук Юрия Аркадьевича Борисенка на книги проекта «Советский Союз и польское военно-политическое подполье».
15 апреля 2022 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялось открытие Международной научной конференции «Педагог. Ученый. Просветитель: к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта». В организации конференции приняли участие РГГУ Историко-архивный институт, Институт российской истории РАН, Институт славяноведения РАН, Археографическая комиссия РАН.
В сборнике освещены переговоры и заключение мира в ходе Первой мировой войны в Брест-Литовске между Советской Россией, с одной стороны, и коалицией государств – Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции – с другой, что оказало влияние не только на внутриполитическую ситуацию в России, но и на расклад сил на международной арене, приблизив Гражданскую войну и иностранную экспансию.
14 апреля 2022 г. на базе Министерства культуры и национальной политики Амурской области в режиме видеоконференции состоялось заседание научно-методического совета архивных учреждений Дальневосточного федерального округа (ДВФО), в котором приняли участие руководители и специалисты органов управления архивным делом и архивных учреждений регионов, входящих в состав федерального округа, а также представители Росархива.

Страницы