Вы здесь
В РГВИА состоялось празднование 220-летия образования Военно-ученого архива
20 октября 2017 г. в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) состоялось празднование 220-летия образования Военно-ученого архива (ВУА) – старейшего из архивных учреждений, чьим преемником является РГВИА. В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники аппарата Росархива, руководители и главные хранители ряда федеральных и ведомственных архивов, представители Музеев Московского Кремля, реставрационных организаций, а также учёные-эксперты из других музеев и научных учреждений г. Москвы.
К собравшимся в читальном зале коллегам-архивистам обратилась директор РГВИА И.О. Гаркуша. Она подробно рассказала, с какими достижениями подошло к своему юбилею крупнейшее в России хранилище военно-исторических документов (объём – более 3,4 млн единиц хранения, включенных в 12 933 фонда). В 2012 г. в РГВИА были начаты ремонтные работы, которые включали реставрацию здания архива (комплекса Лефортовского дворца, памятника архитектуры XVII–XIX вв.), реконструкцию архивохранилищ с установкой современного специализированного стеллажного оборудования.
В ходе реконструкции архивохранилищ протяженность металлических стеллажных полок увеличилась на 1,6 тыс. погонных метров и в настоящее время составляет 66% от общей протяжённости архивных полок.
И.О. Гаркуша поблагодарила руководство и сотрудников Росархива за помощь в проведении реставрационно-ремонтных работ и реконструкции архивохранилищ РГВИА, вручила почетные грамоты архива отличившимся коллегам-архивистам.
После выступления директора РГВИА гости совершили экскурсию по обновленным помещениям архивохранилищ, ознакомились с выставками научных изданий РГВИА за последние 10 лет, архивных раритетов из коллекции ВУА и археологических артефактов, найденных на территории Лефортовского дворца.
Фото Е.В. Котова.