Вы здесь
РГАЛИ представляет раритеты российской культуры за рубежом
15 сентября 2017 г. в Цюрихе, в Музее Штраухоф открылась выставка «Рильке и Россия». Инициированный кураторами Немецкого литературного архива научно-выставочный проект реализуется совместными усилиями целого ряда музеев, архивов и частных собраний Германии, Швейцарии и России, активное участие в нем принял Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). Из фондов РГАЛИ в экспозиции представлены письма Райнера Марии Рильке и Луизы Андреас-Саломе к С.Д. Дрожжину, а также письма поэта к Ф.Ф. Фидлеру, В.Г. Черткову и А.С. Суворину 1899–1912 гг. Еще один, не менее интересный экспонат – это альбом с посвященными С.Д. Дрожжину стихотворениями и записями Р.М. Рильке, М.Н. Альбова, И.А. Белоусова и других авторов.
С мая по август выставка демонстрировалась в немецком Марбахе-на-Неккаре, а теперь увидеть уникальные архивные документы и фотографии, впервые собранные вместе в одном выставочном пространстве, сможет и швейцарская публика.
19 сентября 2017 г. в Риме, в Фонде Номас начала свою работу выставка «Сергей Эйзенштейн: антропология ритма». Она стала первой в истории города ретроспективой творчества великого режиссера. По задумке кураторов проекта Елены Вогман и Мари Ребекки, экспозиция представляет собой многогранное исследование темы лица и типажа в творчестве Сергея Эйзенштейна с точки зрения его графического, кинематографического и антропологического построения.
В этой концептуальной экспозиции представлены материалы к фильмам «Да здравствует Мексика!», «Бежин луг» и «Большой Ферганский канал». Из фондов РГАЛИ в нее вошли многочисленные фотографии проб типажей и актерских проб на роли к этим фильмам, заметки к сценарию, композиции кадров и эскизы декораций к «Большому Ферганскому каналу», фотографии строительства этого грандиозного гидротехнического сооружения, собранные С.М. Эйзенштейном, и другие аналогичные материалы.
Кинематографическое наследие режиссера дополнено на выставке примерами работ из богатейшего собрания его графики. Чтобы продемонстрировать тесную взаимосвязь между всеми сферами творчества Эйзенштейна, в РГАЛИ для экспозиции отобран большой комплекс его рисунков 1930-х – середины 1940-х гг. из циклов «Поверженный циклоп», «Святой Франциск» и «Стигматы», «Мученичество», «Святая Екатерина», «Святая Вероника», «Дионис», «Саломея», «Прометей», «Триликость» и др.
К выставке при участии известного немецко-австрийского художника Тиля Гатманна подготовлен каталог, в который вошли эссе кураторов, переводы из неопубликованных дневников С.М. Эйзенштейна, фотографии и другие архивные материалы.
Выставка «Рильке и Россия» будет демонстрироваться в Цюрихе в Музее Штраухоф до 10 декабря 2017 г.
Выставка «Сергей Эйзенштейн: антропология ритма» продлится в Фонде Номас до 19 января 2018 г.
Фотографии предоставлены РГАЛИ.