Вы здесь

Газета «Московский комсомолец» (MK.ru): Российский парадокс: эксперт объяснила, почему уровень доверия к президенту растет вместе с количеством санкций

Категория новостей: Мониторинг СМИ
Ключевые слова: Путин В.В., СМИ, мониторинг

«Когда на нас начинают давить, для нас наступает прорыв»

На днях ВЦИОМ сделал заявление о том, что уровень доверия россиян президенту Путину стал одним из самых высоких за 20 лет. Рейтинг главы государства составил рекордные 79,6%, которые не удавалось достигнуть даже во время Крымской весны. Растет и доля респондентов, которые одобряют решение правительства провести спецоперацию на Украине. В марте их оказалось 74%, что на 9% больше, чем во время первого опроса в конце февраля. Удивителен и тот факт, что данные ВЦИОМ подтверждает и иноагент «Левада», опросы которого обычно дают менее позитивные цифры. Прозападный центр также сообщает, что рейтинг президента добрался до отметки в 83%. Что заставляет сплотиться российское общество на фоне беспрецедентных санкций и почему растет уровень оптимизма и уверенность абсолютного большинства в преодолении санкций и экономическом росте, «МК» рассказала исполнительный директор АНО Институт региональных проблем Наталья Линдигрин.

– Наталья Александровна, недавно вышедшие опросы показывают колоссальное увеличение доверия к президенту и его действиям. Почему так происходит? Особенно сегодня, когда у каждого есть возможность выйти в Интернет и прочитать западные СМИ, убеждающие нас в том, что мы не правы, куда ни глянь?

– Невозможно не замечать, что чем больше идет давление Запада, чем больше развязывается информационная война, тем больше российские граждане и жители нашей страны сплачиваются вокруг своего президента, тем выше уровень поддержки его действий. Растет не только персональное доверие к Путину, но и к российской армии. При этом, возможно, наши западные «друзья» рассчитывали на обратный эффект: чем дольше будет идти спецоперация, тем больше мы будем в ней разочаровываться. Как они будут объяснять себе этот парадокс, я не знаю. Единственное, что могу сказать, что они, наверное, очень плохо нас знают. У них плохие аналитики и советники, потому, чтобы понять наш менталитет нужно приехать и пожить в нашей стране. Когда нас начинают пугать, то мы не пугаемся, а озлобляемся и собираемся против врага.
 

Подробнее: Электронное периодическое издание «MK.ru»