Вы здесь

О XVIII Международном конгрессе архивов и участии российской делегации в его работе

Категория новостей: Международный совет архивов

5–10 сентября 2016 г. в г. Сеуле (Республика Корея) состоялся XVIII Международный конгресс архивов. Конгресс был организован Международным советом архивов (МСА) и Национальным архивом Кореи. В его работе приняли участие 2049 делегатов из 114 стран мира. Российская делегация состояла из 15 человек, представлявших Росархив, федеральные и региональные архивные учреждения, а также бизнес-структуры. Содружество Независимых Государств было представлено, помимо России, Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном. Рабочие языки конгресса – английский, французский, испанский, корейский, китайский, арабский, японский и русский.

Тема конгресса – «Архивы, гармония и дружба. Защита культурных традиций, обеспечение справедливости и сотрудничества в глобальном мире».

В рамках церемонии открытия конгресса с приветствиями выступили премьер-министр Кореи Хван Гёан, министр внутренних дел Кореи Хон Юнсиг, президент Национального архива Сан Жин Ли и президент Международного совета архивов Дэвид Фрикер. Кроме того были представлены видео-обращения генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна и президента Кореи Пак Кын Хе.

Программа работы конгресса состояла из пленарных заседаний, которые открывались основными докладами и секционных заседаний. Параллельно работали 8 секций, на которых обсуждались тематические комплексы, призванные, по замыслу организаторов конгресса, глубже раскрыть его основную тему. Это – «Работа с документами в цифровую эпоху», «Сотрудничество», «Использование документов при установлении истины и восстановлении справедливости», «Гармония и дружба в архивном глобальном мире», «Различия и гармония среди архивных культур и сообществ», «Архивы Кореи», «Новые профессионалы», «Достижения сообщества МСА с 2012 года».

В целом тема истории, культуры, архивов Кореи занимала на конгрессе главенствующее место. Корейские организаторы сделали все возможное, чтобы максимально полно показать свою страну, включая достижения в области развития экономики Кореи. Этой теме был посвящен специальный доклад.

Среди профессиональных вопросов в выступлениях по-прежнему приоритет отдавался работе с цифровыми или электронными документами. При этом рассматривались все направления деятельности архивов по обеспечению сохранности, доступности, аутентичности цифровых документов независимо от среды, в которой они создаются, циркулируют и используются.

В этой связи внимание участников конгресса привлек доклад начальника Государственного архивного управления Китая Ли Минхуа о работе с электронными документами и оцифровке в Китае. Работа китайских архивистов ведется на основе пятилетних планов. На данный момент оцифровано 40 млн. дел или 17% документов китайских архивов. В некоторых архивах, как, например, городской архив Пекина оцифрованы все документы.

Среди предложенных к обсуждению тематических комплексов особый интерес вызвала проблема перемещенных архивов. Этот вопрос наиболее актуален для ряда африканских и арабских стран. С установочным докладом по этой теме выступил почетный профессор Амстердамского университета, бывший директор Национального архива Нидерландов Эрик Кетелар. Он изложил историю участия МСА в разработке позиции для рассмотрения претензий на возвращение архивных документов, вывезенных в силу различных обстоятельств из государств их происхождения, и сосредоточил внимание на нормативно-правовой стороне проблемы. В результате обсуждения принято решение о создании рабочей группы МСА по перемещенным архивам, которая подготовит рекомендации о профессиональной позиции архивистов при урегулировании спорных вопросов.

Важное место на конгрессе было отведено пропаганде работы МСА по реализации различных программ и проектов, таких как программа помощи африканским странам, программа профессионального роста молодых специалистов, продвижение профессиональных стандартов, взаимодействие с другими международными организациями.

Всего вниманию участников конгресса были предложены 256 докладов и сообщений, с которыми выступили представители 58 стран. Среди них доминируют представители Кореи с 56 выступлениями. Среди других стран: Китай – 21 выступление, Франция – 17, Австралия – 16, США – 13, Япония – 12 и т.д. От России на конгрессе выступили 4 человека: заместитель Руководителя Росархива В.П. Тарасов на тему «Размещение архивной информации в сети Интернет. Российский и зарубежный опыт», директор Российского государственного архива литературы и искусства Т.М. Горяева на тему «Архивы и культурная дипломатия: международное архивно-музейное проектирование», директор Российского государственного исторического архива Дальнего Востока А.А. Торопов на тему «История Кореи в российских архивах» и сотрудник компании Абби М. Михалев на тему «Разработка программного обеспечения для распознавания текстов на миноритарных языках как способ обеспечения настоящего равенства архивов титульных наций и национальных меньшинств». Все российские выступления вызвали интерес у участников работы конгресса.

Руководство МСА планирует публикацию материалов конгресса в своем журнале «Комма».

Помимо основной программы конгресса для его участников были организованы семинары по различным профессиональным вопросам, мастер-классы, презентации и др.

Во время конгресса демонстрировались выставка архивных документов по истории Кореи, масштабная выставка продуктов в области информационных технологий, образцов сканирующего, реставрационного и т.п. оборудования, на которой коммерческие компании, главным образом корейские, показывали свои достижения.

В рамках работы конгресса прошло заседание Генеральной ассамблеи МСА. На заседании были заслушаны и утверждены отчеты о работе президента МСА Дэвида Фрикера (Австралия), вице-президента по финансовым вопросам Анри Зубера (Франция), вице-президента по программе деятельности Нормана Шарбоно (Канада), председателя ревизионной комиссии Атакилти Ассефа Асгедома (Эфиопия) и генерального секретаря МСА Дэвида Литча (Великобритания). Кроме того была представлена информация о ходе исполнения бюджета в 2016 г., размере членских взносов в 2017 г. и одобрен проект бюджета на 2017 г.

Информация о ходе исполнения бюджета в 2016 г. вызвала удивление у делегатов, так как в отличие от прошлых лет руководство МСА сетовало на то, что большие суммы средств остаются невостребованными. В этой связи члены МСА должны более активно вносить предложения по реализации проектов, соответствующих целям и задачам МСА. Форма подачи заявок размещена на сайте МСА.

Генеральная ассамблея МСА утвердила г. Мехико (Мексика) в качестве места проведения ежегодной конференции МСА в октябре 2017 г. Очередной международный конгресс архивов состоится в 2020 г. в г. Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

Международный конгресс архивов в г. Сеуле завершился подписанием Сеульского коммюнике, в котором изложена позиция участников работы конгресса в отношении направлений дальнейшей деятельности МСА. Документ подписали президент МСА Дэвид Фрикер и президент Национального архива Кореи Сан Жин Ли.

Во время конгресса члены российской делегации провели многочисленные встречи с зарубежными коллегами, на которых обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества.

По итогам участия в работе конгресса можно сделать вывод, что архивное дело в Российской Федерации развивается в русле общемировых тенденций. Необходимо и в дальнейшем изучать зарубежный опыт и учитывать его в организации деятельности российских архивов.