Вы здесь

Федеральное архивное агентство сообщает

Категория новостей: Новости Росархива, Конференции

22 ноября 2022 г. руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов принял участие в 23-м заседании Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, проведенной в режиме видеоконференцсвязи.

Заседание Комиссии состоялось под руководством ее сопредседателей, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Заместителя Премьера Государственного Совета КНР Сунь Чуньлань.

На заседании рассмотрены вопросы российско-китайского сотрудничества в области культуры, образования, здравоохранения, средств массовой информации, туризма, спорта, архивного дела и молодежной политики.

С докладом о развитии сотрудничества в области архивов на заседании выступил начальник Государственного архивного управления КНР Лу Гоцян. В своем выступлении он рассказал о реализации российско-китайских проектов, в том числе, об обмене копиями архивных документов по истории двух стран (соответственно – о получении китайской стороной копий документов по истории Компартии Китая, российской – по истории русской эмиграции в г. Харбине), подготовке совместных сборников документов и организации совместных историко-документальных выставок.

Т.А. Голикова и Сунь Чуньлань, подводя итоги заседания Комиссии, отметили поступательный характер развития российско-китайских отношений в гуманитарной сфере, выразив, в частности, удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества между архивными учреждениями двух стран.

В ходе заседания руководители архивных служб России и Китая представили только что вышедший из печати сборник документов «Советско-китайские культурные связи. 1949-1960», изданный одновременно в Москве и Пекине на русском и китайском языках. В сборник вошли 248 документов из семи российских и двух китайских архивов, отражающие сотрудничество между СССР и КНР в таких отраслях как наука, образование, печать, кинематография, театральное искусство и др. Большинство этих документов опубликованы впервые.