Вы здесь
II Конгресс молодых ученых
С 1 по 3 декабря 2022 г. в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи состоялся II Конгресс молодых ученых. Участниками трех дней работы стали более 3 тысяч человек из 77 регионов России и 40 стран мира. Организаторами Конгресса в 2022 г. выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Это событие стало одним из ключевых в 2022 г. в рамках Десятилетия науки и технологий.
1 декабря с участниками Конгресса встретился Президент Российской Федерации В.В. Путин. В своем обращении к собравшимся Президент подчеркнул необходимость постоянного диалога с молодым учеными: «Когда такие люди, как вы, собираются вместе, это дает государству возможность не только вас послушать, но и сделать соответствующие выводы, помогает государству сориентироваться в задачах развития науки». В.В. Путин также ответил на актуальные вопросы молодых представителей научного сообщества.
Среди тем, поднимавшихся в ходе обсуждений, – цифровизация исторических источников, популяризация истории, систематизация знаний об истории отечественной науки. Основным событием дня третьего дня работы Конгресса стала организованная при участии Российского исторического общества сессия «Глубина исторической памяти и искусственный интеллект», посвященная цифровизации истории и архивного дела. Модератором дискуссии выступил председатель Правления РИО К.И. Могилевский, участие в мероприятии приняли представители государственных ведомств, общественных организаций, а также архивные работники. Участники сессии обсудили, как проводить цифровизацию архивных фондов, тенденциях «цифрового поворота» в истории, а также поделились своим видением будущего российских архивов.
«Для историка самое главное – архив, источник знаний и тех материалов, которые используются в научной работе», отметил К.И. Могилевский.
О переводе архивных материалов в электронный вид и онлайн-проектах архивов рассказала начальник отдела Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) А.С. Кочетова, которая также поделилась своим опытом работы над проектом «РИО.Компас», агрегатором различных ссылок на интернет-проекты, книги, статьи. «Наполнение проекта постоянно обновляется, и хоть он работает на так давно, но мы уже получаем отклики пользователей. Это показало нам, что подобные единые комплексы документов необходимы».
Проблему трудностей, с которыми сталкиваются архивы при создании интернет-проектов, продолжила председатель комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Н.В. Тойкина: «Мы разработали информационную систему "Доступная Генеалогия", которая содержит информацию обо всех метрических книгах Удмуртии. Здесь, конечно, может помочь искусственный интеллект».
Тему возможностей, открывающихся при использовании искусственного интеллекта в исторических и архивных проектах, поддержал старший научный сотрудник Санкт Петербургского института истории Российской академии наук Н.В. Башнин: «Если продолжится развитие искусственного интеллекта, если мы научимся читать средневековую скоропись и начнем создавать Big Data, то можно будет углублять генеалогию, а также в перспективе создавать информационные системы».
Обобщил мысли предыдущих выступавших заведующий кафедрой генеалогии и современной архивной работы РГСУ А.В. Барков, рассказавший о оцифровке архивных документов, ведущейся по поручению Президента Российской Федерации. «Тема введения в научный и социальный оборот максимально возможного числа архивных документов является крайне важной и актуальной».
Работа Конгресса объединила представителей ведущих научных школ России, научные и образовательные организации, органы государственной власти, общественных деятелей, ведущих специалистов отечественной науки и молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников. В рамках программы состоялись круглые столы, дискуссии, сессии, образовательные, спортивные и культурные мероприятия по различным направлениям научно-исследовательской деятельности.
Фотографии с сайта Российского исторического общества.