Вы здесь

Завершился Международный научно-практический форум «Преступления нацистов против человечности: история и современность»

25 октября 2023 г. в г. Светлогорске Калининградской области завершил свою работу Международный научно-практический форум «Преступления нацистов против человечности: история и современность».

В рамках форума прошли 4 пленарных сессии с участием руководителей федеральных министерств и ведомств, участвующих в реализации проекта «Без срока давности». Также состоялись свыше 20 рабочих сессий, в которых выступили более 170 историков, архивистов, следователей, прокуроров и других экспертов проекта. Всего в мероприятии приняли участие более 1300 человек.

Второй день форума открыли пленарная сессия «Категория «намерения» в нацистских документах и судебно-следственные материалы – неоспоримые доказательства политики геноцида», круглый стол «Геноцид народов СССР: планирование и реализация», на котором выступил научный руководитель РГАСПИ А.К. Сорокин с докладом по теме «Идеология и практика украинских националистов в годы Великой Отечественной войны».

В течение дня на форуме работали тематические площадки, круглые столы, мастер-классы, посвященные интеграции материалов проекта «Без срока давности» в образовательные программы, сохранению памяти о жертвах преступлений нацистов и их пособников в музейных экспозициях, выставочном пространстве, мемориальных комплексах. О практике представления архивных документов в виртуальных экспозициях и интернет-проектах рассказали начальник отдела РГАНТД Н.В. Глищинская, консультант Росархива Е.В. Иванова, о правилах археографического оформления документов – главный специалист РГВА И.С. Месяц, об организации занятий с учащимися по программе «День в архиве» – начальник отдела ГА РФ И.В. Байкова.

Н.В. Глищинская познакомила участников секции с федеральным архивным интернет-проектом «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» – ресурсом, объединяющим архивные документы 7 федеральных архивов, государственных архивов 30 субъектов Российской Федерации (в том числе государственных архивов ДНР и ЛНР), ведомственных архивов ФСБ, Минобороны, МИД, МВД России, архивов Республики Беларусь. В настоящее время проект содержит 5 тыс. оцифрованных архивных документов, фотографий и печатных изданий, более 6 часов киноматериалов и 10 часов аудиозаписей. «Книга памяти» жертв нацизма насчитывает более 48 тыс. фамилий.

Обсуждению научных подходов и исследовательских практик по теме преступлений нацизма был посвящен круглый стол, на котором с докладами выступили: главный специалист РГВА, к.и.н. В.А. Арцыбашев – «Украинские националисты и Германия: исторический опыт взаимодействия (1920–1945)»; главный специалист РГАСПИ, к.филос.н. С.М. Соловьев – «Подготовка и проведение открытых судебных процессов 1943–1945 гг. над нацистскими преступниками и их пособниками в СССР»; главный специалист РГВА Л.Г. Костарева – «Документы РГВА о преступлениях нацистов на территории современной Калининградской области»; начальник отдела ГА РФ И.В. Байкова – «Принудительный угон населения с оккупированных территорий СССР в годы Великой Отечественной войны по документам ГА РФ»; консультант отдела Росархива, к.и.н. Е.В. Иванова – «Позиция СССР на Международном военном трибунале в Токио 1946–1948 гг.: директивы, инструкции и указания советским представителям».

В.А. Арцыбашев в своем выступлении отметил, что борьбу за независимость Украинского государства члены Украинской войсковой организации (УВО) с 1920-х гг. намеревались вести путем террора, вооруженных восстаний, разведывательно-подрывной работы и пропаганды. УВО взяла на себя обязательство вести разведку в пользу Германии и в случае германо-польской войны сражаться на немецкой стороне. За свои услуги УВО стала получать от Абвера 9 тысяч рейхсмарок ежемесячно, а также помощь оружием и диверсионными средствами.

С началом Второй мировой войны украинские националисты, вынашивая планы по созданию «великой независимой Украины», которая должна была существовать под покровительством Германии, переориентировали свою работу на Советский Союз и стали готовиться к возможной военной интервенции против СССР. В задачи националистического подполья на Западной Украине входили активизация антисоветской агитации, расширение сети ОУН и подготовка повстанческих кадров для вооруженной борьбы против советской власти. В 1940–1941 гг., спустя несколько лет после смерти Коновальца, существовавшие противоречия между эмигрантским руководством ОУН и националистическим активом на Западной Украине привели к тому, что прежде единая Организация украинских националистов разделилась на две враждующие организации – ОУН(М) во главе с Андреем Мельником и ОУН(Б) во главе со Степаном Бандерой.

С началом войны и бандеровцы, и мельниковцы сформировали свои «походные группы», которые двигались вслед за германскими войсками и, пропагандируя идеи украинской государственности, создавали на местах органы украинской власти.

Весной 1943 г. руководителями Третьего рейха было принято решение сформировать из украинских добровольцев дивизию войск СС «Галиция». Личный состав дивизии проходил обучение в тренировочных лагерях на территории Германии и бывшей Польши. В условиях поражений вермахта на Восточном фронте германское командование вновь стало использовать украинских националистов в своих интересах, рассматривая УПА как источник разведывательной информации и инструмент в «малой войне» против СССР. На заключительном этапе войны германские спецслужбы направили в ряды УПА немало инструкторов-организаторов повстанческого движения.

Выступление С.М. Соловьева было посвящено первым судебным процессам над нацистскими преступниками и их пособниками, прошедшими в СССР в 1943 г. и в 1945 г. Краснодарский и Харьковский судебные процессы были проведены в том числе для того, чтобы убедить правительства США и Великобритании в самой возможности публичного суда над нацистскими преступниками. Главной темой Краснодарского и Харьковского процессов стало использование нацистами газенвагенов-«душегубок». Именно советские процессы впервые ознакомили не только советских граждан, но и сообщество стран-союзников с этим нацистским «изобретением». Центральной темой Смоленского процесса, прошедшего уже в декабре 1945 г., стали преступления охранных подразделений вермахта против мирного населения Смоленской области, а также медицинские эксперименты над советскими военнопленными и мирными жителями.

Л.Г. Костарева рассказала об обнаруженном в РГВА в фонде «Оперативный отдел управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР» (РГВА. Ф. 451п) спецсообщении о случайной встрече и опознании агентом «Петровским» среди военнопленных лагеря № 277 НКВД СССР обер-лейтенанта Иозефа Павлика, который принимал активное участие в пытках, истязаниях и казни группы советских разведчиков, захваченных в плен на территории Восточной Пруссии.

И.В. Байкова в своем выступлении описала значительный комплекс документов, находящийся на хранении в ГА РФ, по истории насильственного угона нацистами в Германию мирных советских граждан с оккупированных территорий. Документы сразу нескольких фондов позволяют установить масштабы этого преступления, механизм принудительного перемещения мирного населения, условия и обстоятельства жизни отдельных людей. Многие документы свидетельствуют о трагических последствиях варварской политики нацистской Германии, истребления советских граждан путем принуждения к рабскому труду, создание нечеловеческих условий.