Вы здесь
Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов о Великой Отечественной войне пополнен документами ЦА МО РФ
21 апреля 2023 г. в Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» включено более 350 документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, посвященных подготовке и проведению Любанской, Вяземской, Барвенково-Лозовской, Харьковской, Северо-Кавказской, Воронежско-Ворошиловградской, Ржевско-Сычевской, Синявинской операций Красной армии против немецко-фашистских захватчиков в первой половине 1942 г.
После пополнения Комплекс насчитывает более 11 тыс. архивных документов, кино- и фотоматериалов.
Хронологически документы охватывают в основном период с января по ноябрь 1942 г., освещают подготовку и проведение главных операций Красной армии в эти напряженные месяцы и представляют собой директивы Ставки Верховного Главнокомандования, планы операций и журналы боевых действий, боевые приказы и донесения, оперативные сводки фронтов, армий и воинских частей, карты оперативного планирования и обстановки на фронтах и т.д.
В январе – апреле 1942 г. советские войска вели наступление на северо-западном направлении с целью деблокировать Ленинград (Любанская наступательная операция). На западном направлении проводилась Ржевско-Вяземская операция с целью окружения и уничтожения основных сил группы армий «Центр». На юго-западе в ходе Барвенково-Лозовской операции в январе 1942 г. советские войска пытались разгромить донбасско-таганрогскую группировку вермахта, в мае шли тяжелейшие сражения на Харьковском направлении. Продолжались боевые действия на Керченском полуострове.
Архивные материалы отражают события Воронежско-Ворошиловградской и Северо-Кавказской стратегических оборонительных операций, Ржевско-Сычевской и Синявинской наступательных операций лета – осени 1942 г. (документы о Сталинградской битве были включены в Комплекс ранее).
В проект добавлены интереснейшие документы советской военной разведки за 22 июня 1941 г. – октябрь 1942 г.: спецсообщения ГРУ Красной армии, донесения советских резидентов Л.А. Сергеева («Мориса») из Вашингтона, П.П. Мелкишева («Мольера») из Нью-Йорка, И.А. Склярова («Бриона») и А.Ф. Сизова («Эдуарда») из Лондона, Н.И. Никитушева («Акасто») из Стокгольма, Ш. Радо («Доры») из Женевы, а также разведданные из Праги, Варшавы и других городов Западной Европы о военных планах Германии, Японии и их союзников, о деятельности так называемых «нейтральных» европейских стран по оказанию помощи нацистской Германии, о настроениях в военно-политических кругах США и Великобритании и их намерениях в отношении открытия второго фронта на Западе.
Шифртелеграмма из Виши в ГРУ Генштаба Красной армии о количестве немецких дивизий на советско-германском фронте и в Финляндии, о немецких подлодках в Черном море, о позиции Японии, Турции и других стран в отношении СССР. 25 июня 1941 г. ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 24121. Д. 3. Л. 335–336. Заверенная копия.
Шифртелеграмма из Женевы в ГРУ Генштаба Красной армии о местонахождении «квартир» А. Гитлера около Киева и Барановичей, о призыве Германии к нейтральным странам выступить с протестом против англо-советского договора, ожиданиях немцев относительно открытия второго фронта на Западе. 11 июля 1942 г. ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 24153. Д. 3. Л. 497. Заверенная копия.