Вы здесь
Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов о Великой Отечественной войне пополнен документами Архива внешней политики Российской Федерации
10 ноября 2022 г. более 160 документов Архива внешней политики Российской Федерации Историко-документального департамента МИД России (АВП РФ) размещены в Комплексе оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
22 июня 1941 г. в 12.15 в связи с нападением гитлеровской Германии на СССР от имени советского правительства по радио выступил заместитель председателя СНК СССР и нарком иностранных дел В.М. Молотов. В Комплексе представлен проект этого выступления, написанный им собственноручно.
Практически одновременно с Германией против СССР выступили ее союзники и сателлиты – Венгрия, Италия, Румыния, Словакия. Однако официальные уведомления об объявлении войны или разрыве дипломатических отношений поступали в Москву в некоторых случаях с большой задержкой из-за намеренного нарушения державами Оси телеграфной связи с СССР. Как свидетельствуют представленные документы, как советские послы в странах-агрессорах, так и дипломатические представители этих стран в СССР находились в информационном вакууме и не имели возможности связаться со своими правительствами. В этом отношении особо показателен пример Италии: информация советского посла в Риме Н.В. Горелкина о вызове в МИД Италии 22 июня в связи с объявлением Италией войны Советскому Союзу была получена в Москве лишь 29 июня через советского посланника в Швеции А.М. Коллонтай.
В связи с «неопределенной» позицией правительства Финляндии, чьи войска, однако, также атаковали советскую границу, 24 июня В.М. Молотов в ходе беседы с финским представителем в Москве указал на факты вооруженного участия «нейтральной» Финляндии в войне против СССР. С самого начала конфликта Советский Союз предпринимал дипломатические попытки вывести Финляндию из войны, в том числе при посредничестве правительства США. Однако на начальном этапе войны эти попытки не увенчались успехом.
Неоднократные дипломатические демарши Советского правительства по вопросу нарушения нейтралитета были адресованы и тем странам, которые, формально оставаясь нейтральными, фактически превращались в плацдарм для военных действий против Советского Союза или в базу снабжения Германии военными материалами и вооружением (Болгария, Швеция).
Документы внешнеполитического ведомства рассказывают об истории формирования и деятельности антигитлеровской коалиции. В первые дни войны официальные представители Великобритании, США и Китая выразили поддержку Советскому Союзу в связи с нападением гитлеровской Германии и заявили о готовности оказывать необходимую помощь. 12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Одновременно налаживались контакты с представителями Югославии, Чехословакии, Польши, движения «Свободная Франция» и его лидером генералом Ш. де Голлем.
Восстановление дипломатических отношений с правительствами Чехословакии и Польши (в изгнании) и союзнические обязательства были зафиксированы в советско-чехословацком соглашении от 18 июля, советско-польском соглашении от 30 июля и советско-польском договоре от 4 декабря 1941 г.
Особое место занимают документы о событиях декабря 1941 г. 6 декабря Великобритания объявила войну гитлеровским пособникам – Финляндии, Румынии и Венгрии. 7 декабря Япония напала на военно-морскую базу США Перл-Харбор в Тихом океане. 8 декабря США объявили войну Японии. В ночь с 9 на 10 декабря Китай объявил войну Германии и Италии. Война окончательно обрела мировой масштаб. Однако в отношениях с Японией Советский Союз до поры до времени продолжал сохранять нейтралитет, обоснованно аргументируя перед союзниками свою позицию тем, что главные сражения против держав Оси разворачиваются на советско-германском фронте и переброска советских сил на Дальний Восток означала бы катастрофу для всех участников антигитлеровской коалиции.
В декабре 1941 г. в Москву прибыл министр иностранных дел Великобритании Э. Иден для переговоров о заключении двух договоров – о союзе и взаимопомощи в войне с Германией и о послевоенном сотрудничестве. Сам факт обсуждения в декабре 1941-го вопросов послевоенного мироустройства свидетельствовал о твердой уверенности союзников в победе над нацизмом.
1 января 1942 г. в Вашингтоне представители «большой четверки» – СССР, США, Великобритании и Китая – подписали Декларацию Объединенных Наций о сотрудничестве в борьбе с Германией и ее союзниками. 2 января к Декларации присоединились еще 22 государства.
В многочисленных шифртелеграммах и материалах дипломатических переговоров, отложившихся в фондах АВП РФ, находят отражение два главных вопроса в отношениях союзников по антигитлеровской коалиции – о военно-технической помощи Советскому Союзу и скорейшем открытии второго фронта на Западе. Отправной точкой в первом вопросе можно считать представленный в Комплексе Протокол Московской конференции от 1 октября 1941 г., определивший объемы военных поставок в Советский Союз на ближайшие девять месяцев.
Документы показывают, что между союзниками было немало противоречий. В феврале-марте 1942 г. активно велись переговоры об организации личной встречи И.В. Сталина с президентом США Ф. Рузвельтом для обсуждения вопросов взаимного доверия, организации военных поставок и возможности скорейшего открытия второго фронта на Западе.
Значительный комплекс документов посвящен одному из интереснейших сюжетов в истории советской дипломатии периода Великой Отечественной войны. В мае-июне 1942 г. нарком иностранных дел В.М. Молотов совершил официальный визит в Лондон и Вашингтон для переговоров с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем и президентом США Ф. Рузвельтом. Это был первый воздушный полет представителя советского правительства за рубеж, к тому же совершенный в экстремальных условиях.
Результатом непростых переговоров в Лондоне стало подписание советско-английского договора от 26 мая 1942 г. о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Схожий с ним по духу советско-американский договор о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии был подписан советским послом в Вашингтоне М.М. Литвиновым 11 июня 1942 г., на следующий день после отлета В.М. Молотова из США. По итогам переговоров в Вашингтоне советская сторона согласилась на 4-кратное сокращение тоннажа военных поставок в случае открытия союзниками второго фронта в Европе в 1942 г.
Тем не менее, Великобритания и США приняли решение отложить эту операцию до следующего года. В ходе августовского визита в Москву Черчилль лично сообщил об этом Сталину, при этом уведомив о подготовке военной операции в Северной Африке осенью 1942 г. Материалы о московских переговорах также представлены в Комплексе.
Поскольку события на «дипломатическом фронте» разворачивались на фоне ожесточенных боев на фронте советско-германском, в разгар битвы за Сталинград и Кавказ 19 октября 1942 г. Сталин направил советскому послу в Лондон шифртелеграмму: «У нас у всех в Москве создается впечатление, что Черчилль держит курс на поражение СССР… Без такого предположения трудно объяснить поведение Черчилля по вопросу о втором фронте в Европе, по вопросу о поставках вооружения для СССР, которые прогрессивно сокращаются, несмотря на рост производства в Англии… наконец, по вопросу о систематической бомбежке англичанами Берлина в течение сентября, которую провозгласил Черчилль в Москве и которую он не выполнил ни на йоту». Этот документ фиксирует нарастающие в советском руководстве сомнения в перспективах военно-политического сотрудничества с союзниками по антигитлеровской коалиции, вылившиеся в серьезные противоречия между ними в конце войны.
Дополняют картину деятельности советского внешнеполитического ведомства циркулярные ноты наркома иностранных дел В.М. Молотова, адресованные всем правительствам и миссиям стран, не воюющих с СССР, о зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях и в отношении советских военнопленных, а также об ответственности, которую должны были понести германское правительство и командование за совершенные злодеяния.
Проект памятной записки советского правительства Правительству Швеции о нарушении Швецией нейтралитета, утвержденный И.В. Сталиным. 25 июля 1942 г. Подлинник. Пометы фиолетовыми чернилами – автограф наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова, подпись «И. Ст.» синим карандашом – автограф И.В. Сталина. АВП РФ. Ф. 06. Оп. 4. П. 26. Д. 284. Л. 9–11.
Проект памятной записки советского правительства Правительству Швеции о нарушении Швецией нейтралитета, утвержденный И.В. Сталиным. 25 июля 1942 г. Подлинник. Пометы фиолетовыми чернилами – автограф наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова, подпись «И. Ст.» синим карандашом – автограф И.В. Сталина. АВП РФ. Ф. 06. Оп. 4. П. 26. Д. 284. Л. 9–11.
Проект памятной записки советского правительства Правительству Швеции о нарушении Швецией нейтралитета, утвержденный И.В. Сталиным. 25 июля 1942 г. Подлинник. Пометы фиолетовыми чернилами – автограф наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова, подпись «И. Ст.» синим карандашом – автограф И.В. Сталина. АВП РФ. Ф. 06. Оп. 4. П. 26. Д. 284. Л. 9–11.
Шифртелеграмма И.В. Сталина послу СССР в Великобритании И.М. Майскому о невыполнении премьер-министром Великобритании У. Черчиллем союзнических обязательств перед СССР. 19 октября 1942 г. Копия. Визы синим карандашом – автографы наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова и заместителя наркома В.Г. Деканозова. АВП РФ. Ф. 059. Оп. 1. П. 374. Д. 2543. Л. 7.
Из циркулярной ноты наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных». 25 ноября 1941 г. Заверенная копия. Помета: «Разослано 25/XI и 26/XI. Опубликована по радио 25/XI в 7 ч. веч. и в печати 26/XI-41. [Подпись]» – автограф старшего помощника наркома иностранных дел С.П. Козырева. АВП РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 3. Д. 24. Л. 31–32.
Из циркулярной ноты наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных». 25 ноября 1941 г. Заверенная копия. Помета: «Разослано 25/XI и 26/XI. Опубликована по радио 25/XI в 7 ч. веч. и в печати 26/XI-41. [Подпись]» – автограф старшего помощника наркома иностранных дел С.П. Козырева. АВП РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 3. Д. 24. Л. 31–32.
Из циркулярной ноты наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления». 27 апреля 1942 г. Типографский экземпляр, адресованный послу Великобритании в СССР А. Керру. Подпись (перечеркнутая) – автограф В.М. Молотова. АВП РФ. Ф. 06. Оп. 4. П. 8. Д. 75. Л. 2–3.
Из циркулярной ноты наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления». 27 апреля 1942 г. Типографский экземпляр, адресованный послу Великобритании в СССР А. Керру. Подпись (перечеркнутая) – автограф В.М. Молотова. АВП РФ. Ф. 06. Оп. 4. П. 8. Д. 75. Л. 2–3.