Вы здесь
Состоялась презентация англоязычного сборника документов о деле генерала А.А. Власова
7 декабря 2020 г. в режиме видеоконференции состоялся американо-российский круглый стол, посвященный выпуску в свет на английском языке двухтомного сборника документов The Vlasov Case: History of a Betrayal (изд-во Ibidem, 2020). Издание представляет собой сокращенную версию историко-документального сборника «Генерал Власов. История предательства. В 2-х томах. В 3-х книгах» (под ред. А.Н. Артизова – М.: РОССПЭН, 2015), подготовленного Росархивом и РГАСПИ в сотрудничестве с рядом федеральных и ведомственных архивов России: ГА РФ, Архивом Президента Российской Федерации, Управлением регистрации и архивных фондов ФСБ России, Центральным архивом Минобороны России, при участии архивов Белоруссии, Германии, США.
Презентация англоязычного издания была организована Институтом европейских, российских и евразийских исследований Университета им. Джорджа Вашингтона, США (IERES). В работе круглого стола приняли участие: научный руководитель РГАСПИ А.К. Сорокин; ответственный составитель сборника, главный специалист РГАСПИ Т.В. Царевская-Дякина; научный сотрудник Германского исторического института в Москве, автор предисловия к книге (в соавторстве с А.Н. Артизовым) С.В. Кудряшов; профессор Джорджтаунского университета Майкл Дэвид-Фокс; известные историки – специалисты по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны Бенджамин Тромли и Олег Бейда. Провела круглый стол директор IERES, профессор Марлен Ларуэль.
В ходе обсуждения было обращено внимание на «войны памяти», которые накануне 75-летия окончания Второй мировой войны обострились в связи с политической резолюцией Европарламента от 19 сентября 2019 года «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Согласно этой резолюции, СССР наряду с нацистской Германией признан главным виновником начала Второй мировой войны, «подготовившим почву» для кровавой агрессии гитлеровцев. Российская Федерация, признающая себя правопреемником СССР, встала на путь противостояния подобным политически ангажированным, недобросовестным интерпретациям.
Участники дискуссии отметили также происходящую с начала 1990-х гг. в России «архивную революцию», в ходе которой рассекречены и введены в общественный оборот миллионы архивных документов, в том числе по истории Второй мировой войны. Они публикуются в рамках интернет-проектов, реализуемых Росархивом и федеральными архивами. Архивные материалы, обнародованные в рамках историко-документальных выставок на сайте Росархива, освещают значимые события и решения советского руководства 1930–1940-х годов, включая самые драматические.
К числу трудных страниц истории Второй мировой войны относится коллаборационизм, имевший место во всех оккупированных нацистами странах Европы, в том числе и на территории СССР. Российскими архивистами опубликовано несколько фундаментальных изданий, посвящённых данной проблеме. В 2012 г. вышел в свет двухтомный сборник документов «Украинские националистические организации в годы второй мировой войны 1939–1945»; в 2015 г. – «Генерал Власов. История предательства» в 3-х книгах; в 2018 г. «От национализма к коллаборационизму. Прибалтика в годы второй мировой войны» в 2-х томах. В 2020 г. открыт федеральный архивный интернет-проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», в котором, в том числе, представлены документальные свидетельства злодеяний пособников гитлеровцев.
Участники круглого стола высказали свои оценки феномена коллаборационизма в целом, а также «Русской освободительной армии», личности и деятельности генерала Власова. При этом было отмечено, что результаты работы российских и зарубежных архивистов предоставляют возможность для серьезного разговора об истории Второй мировой войны на основе подлинных документов, а не произвольных политизированных интерпретаций. Зарубежные учёные в целом согласились с российскими коллегами в том, что нет оснований считать «власовское движение» народным, демократическим, одновременно антисталинистским и антинацистским.
«Эта книга очень грамотно рассказывает, что такое коллаборационизм, – отметил, в частности, Бенджамин Тромли. – Она приводит правильные сравнения. Она помогает понять действия националистов-коллаборационистов. А именно Власова и подобных ему, кто думал, что поддержка Гитлера может сыграть ему на руку, но таким образом им приходилось идти на ужасные компромиссы с нацистами… Ряд историков на Западе и в России пытались представить Власова как борца со сталинизмом и чуть ли не как адепта демократии. Однако довольно трудно считать демократом человека, который действовал под диктовку СС». При этом, по словам Тромли, «для некоторых американских военных Власов стал уроком в том, как вести политическую войну против Советского Союза». Историк особо отметил, что героизация бесславно закончившего свою жизнь генерала является типичным наследием холодной войны и идеологической борьбы Запада против Советского Союза.
Онлайн-мероприятие широко освещалось средствами массовой информации. По мнению журналистов, издание книги и её представление широким кругам исследователей и англоязычных читателей стало ещё одним ударом по попыткам реабилитировать власовщину и коллаборационизм в целом.
С некоторыми из откликов можно ознакомиться по ссылкам:
-
07.12.2020 – Информационное агентство ТАСС: Сборник «Дело Власова: история предательства» вышел на английском языке
МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Росархив и Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) подготовили сборник архивных документов «Дело Власова: история предательства» для англоязычной аудитории. Презентация издания состоялась в онлайн-формате в понедельник, в ней приняли участие российские, европейские и американские эксперты. Информационное агентство ТАСС...
-
07.12.2020 – Информационное агентство РИА Новости: Эксперты назвали героизацию генерала Власова наследием «холодной войны»
МОСКВА/ВАШИНГТОН, 7 дек – РИА Новости. Героический образ советского генерала Андрея Власова, который зачастую до сих пор рисуется на Западе, объясняется наследием «холодной войны», когда личность этого предателя использовалась для борьбы с СССР, считают американские эксперты. Информационное агентство РИА Новости...
-
07.12.2020 – «Российская газета»: Проект «Власов». Вышел англоязычный сборник о Русской освободительной армии
По инициативе Института европейских, российских и евразийских исследований, Школы международных отношений Эллиота и Университета Джорджа Вашингтона состоялась онлайн-презентация книги «Дело Власова: история предательства». Это англоязычная версия изданного Росархивом и РГАСПИ сборника «Генерал Власов: история предательства» – три тома документов из 14 российских и зарубежных архивов об обстоятельствах сдачи в плен советского командарма, его встречах с верхушкой Рейха, истории создания Русской освободительной армии, аресте Власова и его сообщников и следствии по их делу. Что стояло за проектом «Aktion Wlassow», «РГ» рассказал научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин. «Российская газета»...
-
08.12.2020 – Еженедельник «Аргументы и Факты»: История предательства. Генерал Власов и его рваные кальсоны
Российские и американские ученые ответили на вопрос, почему слово «власовец» стало в нашей стране синонимом предательства. Ответ был дан в английском переводе сборника документов «Дело Власова: история предательства», который вышел в России в 2015 г. Двухтомный сборник был подготовлен Росархивом и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). В работу попало свыше 700 документов из 14 российских и зарубежных архивов. Еженедельник «Аргументы и Факты»...
-
07.12.2020 – Телеканал РЕН ТВ: Сборник документов о предательстве Власова представили в США
Уникальный сборник документов о главном предателе времён Великой Отечественной войны представлен сегодня в США. Фундаментальная работа о генерале Власове теперь вышла на английском языке. Как раз в тот момент, когда фашистского пособника политики на Западе всё чаще пытаются выдавать просто за борца с коммунизмом. Телеканал РЕН ТВ...
-
07.12.2020 – Телеканал НТВ: Документы о предательстве генерала Власова перевели на английский
По попыткам реабилитировать власовцев сегодня был нанесен очередной удар. С изданием «Дело Власова: история предательства» теперь смогут ознакомиться англоязычные читатели. Сегодня прошла презентация сборника исторических документов, переведенных на английский. Событие состоялось в режиме видеосвязи. Телеканал НТВ...