Вы здесь
Федеральное архивное агентство сообщает об очередном пополнении Комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне
7 октября 2022 г. документы архивов Москвы и Санкт-Петербурга пополнили Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов о Великой Отечественной войне на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
В Комплекс включены постановления и решения Московского и Ленинградского горкомов ВКП(б) по важнейшим вопросам организации обороны и мобилизации, перевода городской жизни на военный лад, эвакуации населения и предприятий, снабжения продовольствием, особенно осенью 1941 г., когда враг приближался к столице, а кольцо вокруг Ленинграда сжималось.
Московские и ленинградские фотографы запечатлели формирование полков народного ополчения, ленинградцев и москвичей на строительстве баррикад, устройстве противотанковых заграждений, маскировке зданий, объектов культуры, колонны бойцов, уходящие на фронт.
В документах содержатся сведения об укомплектовании дивизий народного ополчения Москвы и Ленинграда, протоколы заседаний Комиссии по вопросам обороны Ленинграда, эвакуации крупных оборонных предприятий и такого значимого для страны учреждения, как киностудия «Ленфильм».
В декабре 1941 г. в оккупированных противником районах Московской области активно велась партизанская борьба. В Комплекс включены справки, записки о действиях партизанских отрядов и подпольных организаций. Особое значение имеет решение исполкома Моссовета от 31 января 1942 г. № 3/10 «О проведении восстановительных работ по районам Московской области, освобожденным от немецких оккупантов».
Тяготы военного времени и нужды населения после разгрома врага под Москвой отражают решения исполкомов Моссовета и Мособлсовета от 3 февраля 1942 г. № 3/14 «О выделении фонда земельных участков под огороды предприятиям, учреждениям и населению г. Москвы в прилегающих к городу районах Московской области», решение исполкома Моссовета от 4 апреля 1942 г. № 8/11 «Об использовании водоемов г. Москвы и пригородов для выращивания и вылавливания рыбы», а также решение исполкома Моссовета от 20 февраля 1942 г. № 4/43 «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».
Жизнь блокадного Ленинграда представлена в записках и справках секретарю ЛОК и ЛГК ВКП(б) А.А. Жданову, например, о запасах продовольственных товаров на 16 октября 1941 г., о работе пищевой промышленности в городе (15 декабря 1941 г.), о продовольственном положении Ленинграда (14 января 1942 г.), об открытии в городе столовых повышенного типа (26 апреля 1942 г.), а также в дневниках и рисунках детей, фотографиях, текстах радиоэфиров «Ленинградская хроника», сохранившихся в архивах Санкт-Петербурга карточках на хлеб с нормами, установленными 19 ноября 1941 г. (125 г хлеба в день для иждивенцев), с самим постановлением Военного совета Ленинградского фронта о временном изменении норм отпуска хлеба.
Интересны документы научно-исследовательских институтов Ленинграда об организации опытов по искусственному замораживанию льда и укреплению его прочности в производственном масштабе в октябре 1942 г., согласовании трассы электропередачи через Ладожское озеро в ноябре 1942 г.
Всего для размещения в Комплексе отобрано более 90 документов и фотографий архивов Санкт-Петербурга (ЦГА СПб, ЦГАИПД СПб, ЦГАЛИ СПб, ЦГАНТД СПб, ЦГАКФФД СПб) и 45 документов и фотографий ГБУ «ЦГА Москвы», свидетельствующие о мужестве, стойкости, героизме советского народа и вере в скорую победу.
В ЦГА СПб находится на хранении ценный документ от 22 июня 1941 г. – послание Патриаршего местоблюстителя митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского), призывающее всех сплотиться перед врагом, взывающее к исторической памяти и духу русского народа, с благословением защитников Родины.
«В последние годы мы, жители Советского Союза, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе… Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им и по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может» (ЦГА СПб. Ф. 9324. Оп. 1. Д. 5. Л. 1–3).