Вы здесь
XXIX Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: формирование и сохранение наследия цифровой эпохи»
27–28 октября 2022 г. в Москве состоялась XXIX Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: формирование и сохранение наследия цифровой эпохи». Организаторами мероприятия выступили Федеральное архивное агентство (Росархив), Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Главное архивное управление города Москвы (Главархив Москвы). Спонсорами конференции выступили Фирма «1С», ООО «Электронные Офисные Системы», ООО «Альт-Софт», Корпорации ЭЛАР, ГК «Тэлос Архив»; главным информационным спонсором – компания «Делис Архив»; информационную поддержку осуществляли журналы «Вестник архивиста», «Секретарь-референт», «Отечественные архивы», «Справочник секретаря и офис-менеджера».
Форум проходил на базе Главархива Москвы в очно-заочном формате с использованием технологий видеоконференцсвязи. В его работе приняли участие более 200 специалистов в области документационного обеспечения управления, архивного дела, ИТ-технологий из многих регионов России. Среди них – представители федеральных и региональных органов государственной власти, в том числе Федерального архивного агентства, Российской академии наук, федеральных и региональных архивных учреждений, ведущих российских вузов и научно-исследовательских институтов, корпораций и предприятий, как государственной, так и негосударственной форм собственности, а также представители стран дальнего зарубежья и Содружества Независимых Государств (СНГ).
С приветственными словами к участникам конференции обратились: статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов, и.о. директора Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Е.М. Бурова и консультант научно-технического сотрудничества и инноваций Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ М.А. Кулагина.
Выступавшие обратили внимание на необходимость координации усилий по решению тех задач, которые цифровая эпоха ставит перед руководителями всех уровней, архивистами, археографами и преподавателями.
Открывая конференцию, директор ВНИИДАД П.А. Кюнг отметил широкую тематику докладов и выступлений, представленных для обсуждения, в том числе актуальные вопросы, связанные с созданием и хранением электронных архивных документов, оцифрованием аналоговых документов, использованием информационных технологий в делопроизводстве и архивном деле, развитием теории и практики документоведения и архивоведения в условиях цифровизации, использованием технологий искусственного интеллекта, и проблемы подготовки документоведов и архивистов.
На пленарном заседании П.А. Кюнг в своем докладе осветил вопросы формирования и сохранения документального цифрового наследия, выделив актуальные задачи и перспективы их решения. Начальник проектного управления по реализации мероприятий по развитию электронного взаимодействия ОГВ ФГБУ «ЦЭКИ» С.А. Парфенов ознакомил участников с работой по созданию ГИС Платформа «Центр хранения электронных документов».
Далее на пленарном заседании выступали представители коммерческих организаций, деятельность которых непосредственно связана с созданием, использованием и хранением электронных документов и документных информационных систем.
В рамках конференции была организована работа тематических секций и круглых столов:
-
«Электронный документ как инструмент управления и объект хранения: нормативно-правовая база, опыт, проблемы, решения»;
-
«Развитие теории документоведения и архивоведения в условиях цифровизации»;
-
«Оцифровка документов в делопроизводстве и архиве: проблемы и решения. Организация работы с электронными копиями документов»;
-
«Продолжение «болонского» процесса или возврат к специалитету? Проблемы подготовки кадров в области документоведения и архивоведения»;
-
«Искусственный интеллект в управлении документами и данными: возможность, необходимость или неизбежность?».
Выступления гостей и участников сопровождались синхронным переводом на русский/английский языки и возможностью обмена мнениями в ходе выступлений посредством прямого обращения к модераторам и включаясь в работу чата.