Доступ:
Пользователь допускается для работы в читальный зал на основании личного заявления или письма направившей его организации.
Дела, документы, содержащие сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, выдаются при наличии письменного разрешения гражданина, а после его смерти – с письменного разрешения наследников данного гражданина до истечения 75 лет со дня создания документов. Дела, документы, принятые в архив от собственников или их владельцев, выдаются в соответствии с условиями их передачи на хранение.
Подлинники дел, документов при наличии фонда пользования выдаются только в случае проведения специальных научных работ по текстологии, кодикологии, палеографии, изучения водяных знаков и других внешних особенностей документов и организации их фототипического издания с письменного разрешения руководства архива.
Условия работы исследователей:
Плата за посещение читальных залов архива, пользование делами, документами и справочно-поисковыми средствами к ним не взимается.
Платные услуги пользователям предоставляются архивом в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании Прейскуранта работ и услуг, выполняемых (оказываемых) федеральным казенным учреждением «Российский государственный исторический архив Дальнего Востока», на платной основе.
Пользователь имеет право заказывать непосредственно в архиве или с использованием информационно-телекоммуникационных технологий дела, документы, справочно-поисковые средства к ним по теме исследования для работы в читальном зале и получать не позднее чем через 2 рабочих дня со дня оформления заказа:
-
до 20 дел общим объемом не более 1500 листов управленческой документации (либо не более одного дела объемом свыше 1500 листов) или не более 500 листов из архивных фондов личного происхождения (либо не более одного дела объемом свыше 500 листов);
-
до 10 единиц хранения научно-справочной библиотеки.
Количество дел, документов, копий фонда пользования, находящихся одновременно у пользователя, не может превышать 20 единиц хранения.
Дела, документы, копии фонда пользования выдаются на срок до одного месяца; подлинники особо ценных дел, документов – на срок не более двух недель.
Внутренний справочный аппарат:
Описи дел, документов, печатные издания и другие материалы Научной библиотеки и справочно-информационного фонда архива, автоматизированные справочно-поисковые средства, находящиеся в читальных залах.
Наличие библиотеки:
8,9 тыс. ед. хр., XVIII в. – 2005 гг.
В составе фондов библиотеки находятся печатные отчеты приамурского генерал-губернатора и военных губернаторов областей; материалы статистико-экономических обследований, обзоры, памятные книжки по областям, материалы по вопросам колонизации и заселения Дальнего Востока 1-й всеобщей переписи населения 1897 г.; записки Приамурского отдела Русского географического общества, Общества по изучению Амурского края; адрес-календари, торгово-промышленные указатели.
Советский период представлен собраниями узаконении правительства Дальневосточной Республики, Рабоче-Крестьянского правительства РСФСР, материалами Всероссийской переписи населения (1923–1925), статистическими ежегодниками, уставами артелей, обществ и др.
В состав справочного аппарата библиотеки входят ситсематический и алфавитный каталоги, "Библиографический указатель газет и журналов, выходивших на русском Дальнем Востоке до 1922 г. и хранящихся в библиотеках и рахивах региона" (Владивосток, 2000).
Библиотечный фонд ежегодно пополняется новейшими работами по истории Дальнего Востока, справочной литературой и периодическими изданиями.
Копирование:
По заказу пользователя в зависимости от технических возможностей архива и физического состояния документов изготавливаются ксерокопии, микрокопии, фотоотпечатки, электронные образы документов. Качество изготавливаемых копий обеспечивается архивом.
Не принимаются заказы на копирование дел, документов, при исполнении которых может быть нанесен ущерб их физическому состоянию, а также документов, находящихся в плохой физической сохранности.
Копирование документов, содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, производится в установленном законом порядке.
Копии документов оформляются в установленном порядке и выдаются пользователю или его доверенному лицу под расписку, а также пересылаются почтой по указанным адресам.
Копии частично рассекреченных документов, изготовленные архивом по заказам пользователей с изъятием из текста при копировании нерассекреченных частей текста, выдаются на общих основаниях.