Вы здесь
Выставка «Карл Фаберже – ювелир его императорского величества»
24 июня 2021 г. к 175-летию со дня рождения Карла Фаберже в Российском государственном историческом архиве в малом выставочном зале архива открыта выставка архивных документов.
На выставке представлены уникальные документы о деятельности торгового дома Фаберже, о выполненных работах по заказам Кабинета е.и.в. и членов императорской семьи.
Петр-Карл (или Карл Густавович) Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 г. в семье ювелира и золотых дел мастера Густава Фаберже, владевшего скромной мастерской на Большой Морской улице.
После того как в 1872 г. отец отошел от дел, Карл Густавович возглавил принадлежавшие ему мастерские и уже через пару лет вдвое увеличил производство. Примерно в это же время начинается его сотрудничество с Кабинетом е.и.в., которое развивалось столь успешно, что уже в 1885 г. Карлу Фаберже было пожаловано звание поставщика императорского двора.
Кроме ювелирных изделий, в изготовлении которых Фаберже поднялся до небывалых в анналах ювелирного искусства высот, принадлежащая ему фирма производила фантазийные изделия из самоцветов, преимущественно сибирских: фигурки животных, цветы и растения, фигурки солдат, крестьян, казаков и т.п.
Примерно в 1883 г. Карлу Фаберже пришла счастливая мысль изготовить оригинальное пасхальное яйцо с сюрпризом – знаменитое яйцо «Курочка». Это очаровательное изделие настолько понравилось императору Александру III, что тот выразил пожелание получать новое яйцо ежегодно накануне Пасхи. После смерти Александра III, традицию продолжил Николай II, который заказывал уже по два яйца: императрице Александре Федоровне и вдовствующей императрице Марии Федоровне. Всего для царской семьи было изготовлено 50 яиц.
Карл Фаберже принимал участие в различных выставках, где его изделия неизменно имели большой успех. На выставке ювелирного искусства в Нюрнберге в 1885 г. Фаберже представил копии древнегреческих украшений, хранящихся в Эрмитаже, и был награжден золотой медалью. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1886 г. он был награжден Большой золотой медалью. На Большой Северной выставке в Стокгольме в 1897 г. Фаберже получил титул придворного ювелира короля Швеции
и Норвегии. Самый большой успех имел Фаберже на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., где он продемонстрировал свои изделия вне конкурса.
Фирма Фаберже поставляла свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, а также Азии и Африки. Фирма имела отделения в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе и Лондоне.
Выставка открыта для посещений в малом выставочном зале РГИА – до октября 2021 г.
Время работы: понедельник–четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 16.00.
Последняя пятница месяца – санитарный день.
Фотографии предоставлены Российским государственным историческим архивом.